Tiramisu de prunes et sa nougatine de pistaches
Publié le 3 Octobre 2010
Bonjour à tous, voici pour commencer mon dessert d'hier, une belle gourmandise !
Des prunes fraîches poêlées dans un peu de confiture, servies avec du mascarpone,
un coulis de prunes et une délicieuse nougatine de pistaches, miam !
Nous nous sommes régalés, c'était presque un péché....
INGREDIENTS (pour 4 ou 6 personnes plus raisonnables)
750 gr de prunes rouges
250 gr de mascarpone
4 oeufs
50 gr de sucre
2 cs de confiture "maison" aux prunes
50 gr de pistaches fraîches
1 pincée de sel
Nougatine
50 gr de sucre et 1/3 des pistaches ci- dessus
10 gouttes de jus de citron
PREPARATION
Griller les pistaches à sec dans une poêle anti-adhésive, mixer et réserver.
Laver les prunes, les sécher, les dénoyauter et les couper en quatre.
Dans la poêle, chauffer la confiture, ajouter les prunes et cuire 6/7 minutes.
Laisser refroidir, puis en réserver 2 cs pour le décor et verser le reste dans des coupes.
Ajouter dessus une pincée de pistaches grillées.
Casser les oeufs, séparer les blancs des jaunes.
Mélanger les jaunes avec le sucre et fouetter à blanchiment.
Ajouter le mascarpone par cuillères toujours en fouettant.
Battre les blancs en neige avec 1 pincée de sel, les ajouter à la préparation précédente.
Répartir la crème au mascarpone dans les coupes.
Mixer les 2 cuillères de prunes restantes et verser ce coulis sur la crème.
Ajouter dessus une pincée de pistaches mixées.
Pour la nougatine, verser 50 gr de sucre dans une casserole avec 10 gouttes de jus de citron.
Chauffer et laisser cuire pour obtenir un caramel blond, retirer du feu.
Ajouter les pistaches hachées restantes, mélanger et étaler la nougatine sur une feuille de cuisson.
Laisser refroidir puis casser en éclats et les déposer sur vos desserts.
C'est vrai que la coupe est un peu grosse, mais quand on aime, on ne compte pas !