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  • Farandole de Mini-tatins

    16 janvier 2010 ( #Apéritifs et dinettes )

    Avant les fêtes, j'ai préparé deux tournées de ces petites bouchées. Placées au congélateur, je les réchauffe selon mes besoins. Ce midi par exemple, j'ai sorti une quinzaine de tatins, quelques minutes au four, et voilà un délicieux apéritif sans se...

  • Muffins banane, citron, gingembre

    17 janvier 2010 ( #cupcakes - muffins - moelleux etc. )

    Toujours avec la base de 4/4 voici une autre idée si comme moi il vous reste deux bananes un peu trop mûres. INGREDIENTS Base 200 gr de sucre 200gr de farine 200gr de beurre mou 4 oeufs 1 sachet de levure + 2 bananes 1 jus de citron 1 pincée de gingembre...

  • Mini-feuilletés façon strudel

    17 janvier 2010 ( #petits gâteaux et crêpes )

    INGREDIENTS 1 pâte feuilletée 100gr de compote de pomme (1 pot) 100 gr de poudre d'amandes 1 pincée de cannelle 2 cs de raisins secs réhydratés dans un peu d'eau ou de thé chaud 100 gr d'amandes éffilées 1 cs de sucre 1oeuf PREPARATION Dérouler la pâte...

  • Clafoutis de carottes aux lardons et fromage aux fines herbes

    18 janvier 2010 ( #Légumes )

    Ah, les petites cocottes, petites, moyennes ou grandes, je les adore ! Le père noël m'a bien gâtée et je m'en sers souvent. INGREDIENTS ( pour 4 personnes ) 500 gr de carottes 200 gr de lardons fumés 3 oeufs 1 fromage frais ail et fines herbes (150 gr...

  • Crème de courgette au fromage fondu qui rigole hi hi hi !

    19 janvier 2010 ( #Crèmes - soupes et veloutés )

    C'est un délicieux potage que j'ai dégusté chez Anne-marie, une nouvelle amie. Voici la recette, pour toutes les personnes qui ne peuvent se passer de leur petite soupe le soir... INGREDIENTS ( pour 3 ou 4 personnes ) 1 kg de courgettes 1 litre d'eau...

  • Velouté de chou-fleur, fromage frais ail et fines herbes et curry

    10 février 2010 ( #Crèmes - soupes et veloutés )

    Elle est encore chaude, ma petite soupe d'hiver, onctueuse et douce, elle va plaire aux petits comme aux grands ! INGREDIENTS 750 gr de chou-fleur frais ou surgelé 1 litre d'eau 2 cubes de bouillon de volaille 100 gr de fromage frais ail et fines herrbes...

  • Croutons gratinés au chorizo

    21 février 2010 ( #Apéritifs et dinettes )

    Comme promis, voici les recettes chipées à ma cousine Françoise. C'est ma version car je n'avais pas la recette exacte, mais c'est aussi bon ! Un délicieux apéritif, pour bien débuter ce dimanche pluvieux. Des barquettes d'endives garnies de rillettes...

  • Blanquette de poisson à la moutarde

    22 février 2010 ( #Poissons et fruits de mer )

    Toujours dans mes petites cocottes que j'adore, voici une blanquette bien relevée de moutarde forte. Avec des poireaux tout frais et quelques carottes, c'est un bon petit plat d'hiver. INGREDIENTS ( pour 4 personnes ) 8 filets de merlan 4 ou 5 poireaux...

  • Salade de betterave crue, roquefort et noix

    23 février 2010 ( #Entrées froides )

    Et voici ma petite entrée du jour avec une betterave en provenance directe du jardin de mon gentil voisin. Il faut vraiment essayer, c'est très différent du goût de la betterave cuite. INGREDIENTS (pour 2 personnes) 1 morceaux de betterave crue 1 endive...

  • Brioche au chocolat blanc

    23 février 2010 ( #Recettes à la Machine A Pain )

    Une expérience réussie avec cette brioche si moelleuse et parfumée. INGREDIENTS 175 ml de lait 100 gr de beurre mou 100gr de chocolat blanc 1 oeuf 2 cs de sucre 1cc de sel 350 gr de farine pour brioche avec levure incorporée PREPARATION Couper le chocolat...

  • Courgettes et carottes en spirales

    24 février 2010 ( #Entrées froides )

    Aujourd'hui, je vous propose une recette très diététique. Des légumes cuits à la vapeur et roulés en spirales. Vous pouvez les servir en entrée comme moi ce midi ou en apéritif avec diverses sauces mais toujours bien relevées. Vous pouvez également les...

  • Noix de st Jacques au citron et piment d'Espelette

    07 janvier 2010 ( #Recettes et déco de noël )

    INGREDIENTS (pour 6 personnes) 1 sachet de 400 gr de noix de st Jacques surgelées 1 jus de citron 2 cuillères à soupe d'huile d'olive 1 bonne pincée de piment d' Espelette PREPARATION La veille, faire décongeler les noix de st Jacques au réfrigérateur....

  • crème de tomate au pesto rosso

    07 février 2010 ( #Crèmes - soupes et veloutés )

    Après avoir préparé mon cake au pesto rosso, à la tapenade et au parmesan ( voir la recette dans la rubrique cakes et tartes salés), il me reste un peu de pesto rosso. Voilà une idée pour l'utiliser. Une petite soupe du dimanche soir (nous l'avons goûtée...

  • Cake au vin d'épices

    27 décembre 2009 ( #Recettes et déco de noël )

    A l'approche de Noël, j'ai proposé un vin chaud à ma petite famille . Les parfums de cannelle, vanille, quatre épices embaument la maison, c'est un vrai plaisir ! J'ai l'habitude depuis de longues années de préparer un gâteau au vin blanc, d'où l'idée...

  • Salade alsacienne

    03 mars 2010 ( #Grandes salades )

    Ce soir, c'était " plateau télé" à la maison. Une bonne grosse salade, du pain maison et une panna cotta coeur de cerise pour finir. (voir la recette dans la rubrique dessert) Il n'y a pas eu de plainte ! INGREDIENTS (pour une personne) Quelques feuilles...

  • Croustillants de sardines au piment d'Espelette

    04 mars 2010 ( #Entrées chaudes )

    Avec 4 feuilles de briks et une boite de sardines, voici une petite entrée vite faite et appréciée. Souvent à la dernière minute, suivant la richesse de mes placards, je fais travailler mon imagination. INGREDIENTS (pour 2 personnes) 1 boite de sardines...

  • Mon délice de dinde aux pêches

    05 mars 2010 ( #Viandes et volailles )

    Délice, le mot n'est pas trop fort, la sauce est à "tomber" ! Donc, voici ma création du jour, et je vous engage à essayer rapidement ! INGREDIENTS (pour 4 personnes) 1 kg d'osso bucco de dinde 3 gros oignons 1 boite 4/4 de pêches au sirop 200 gr de lardons...

  • Briochettes à la confiture de cerise

    06 mars 2010 ( #pains et brioches )

    Quel plaisir de préparer ses brioches "maison", il est difficile d'y résister à la sortie du four ! INGREDIENTS 225 ml de lait froid 75 gr de beurre coupé en petits morceaux 2 cs de sucre 1 cc de sel 350 gr de farine T45 1 sachet de levure de boulanger...

  • Pain au fromage fondu, paprika et oignons frits

    06 mars 2010 ( #Recettes à la Machine A Pain )

    Voici ma fantaisie du jour, un pain qui sent si bon qu'il doit embaumer jusqu' à chez vous ! INGREDIENTS 4 portions de fromage fondu "qui rigole". 330 ml d'eau 500 gr de farine pour pain paysan avec sel et levure incorporée 5 ml de paprika doux 25 gr...

  • Endives roulées au saumon fumé, fromage ail et fines herbes

    07 mars 2010 ( #Légumes )

    Après la tempête le vent souffle encore beaucoup ce dimanche, il fait froid, le mieux est de concocter des petits plats à déguster au coin de la cheminée ! INGREDIENTS ( pour 3 personnes en plat principal ou pour 6 personnes en entrée) 1 kg d'endives...

  • Crème brûlée à la fleur d'Aunis et au cognac

    07 mars 2010 ( #Entrées froides )

    Ce matin, un coup de folie, sans doute la tempête, m'a inspiré cette version de la crème brûlée. Et, je ne regrette pas, c'était succulent ! A faire avec du fromage "chaumes" bien frais pour ceux qui habitent en dehors de la charente maritime. Spécialité...

  • Pain de campagne aux éclats de graines gourmandes

    08 mars 2010 ( #Recettes à la Machine A Pain )

    Bonne fête à toutes ! Plein de graines dans mon pain du jour, tournesol, lin, millet, sésame, flocons d'orge, d'avoine, d'épeautre... Avec une confiture maison, c'est un petit déjeuner parfait pour bien commencer la journée des FEMMES... INGREDIENTS 270...

  • Chou farci aux 2 saumons

    25 février 2010 ( #Poissons et fruits de mer )

    Aujourd'hui je vous propose une recette empruntée à "chezpatchouka", j'aime beaucoup son blog et je vous invite à le parcourir. J'ai préparé ce plat avec une note personnelle, chercher de nouvelles idées, c'est pour moi, un des plaisirs de la cuisine....

  • Petits croissants feuilletés aux amandes et pesto

    01 mars 2010 ( #Apéritifs et dinettes )

    Et me voici de retour après cette énorme tempête. L'électricité arrive seulement maintenant et j'espère que cela va tenir, hier soir, nous avons eu une fausse joie. Je vous propose une petite recette de vendredi soir qui s'est trouvée la bienvenue dans...

  • Velouté de betterave au lait de coco, curry et orange sanguine

    10 mars 2010 ( #Crèmes - soupes et veloutés )

    Bonjour, voici ma petite fantaisie du jour, une nouvelle soupe colorée et pleine de vitamines ! INGREDIENTS (pour 4 personnes) 500 gr de betteraves cuites 20 cl de lait de coco 2 oranges sanguines 1 cc de curry sel, poivre 4 feuilles d'endive pour le...