Top articles
-
Tourbillons de courgette au chorizo et parmesan
Bonjour, voici enfin ces fameuses bouchées apéritives et .........tourbillonnantes !!!!! Vous pourrez varier les compositions avec les ingrédients de votre choix, pour ma part, j'ai remplacé le saumon fumé par du chorizo piquant, pas de wasabi, ni d'aneth...
-
Parmentier de Butternut, saucisse de Toulouse et pavé d'Affinois
Bonjour, il y a quelques jours, j'ai préparé la dernière courge de la saison en la mariant avec de la saucisse grillée et une portion de fromage fondant. Un plat tout simple servi dans un bocal parce que c'est convivial et encore plus gourmand. La Butternut...
-
Tarte aux prunes du jardin de belle-maman
Bonjour, encore de la pluie depuis ce matin et très peu de soleil, me voici donc dans l'obligation de parler "douceurs et gourmandises" pour garder le moral hi, hi, hi !!!! D'abord, une pâte "maison" concoctée avec des "suisses", la recette vient d'un...
-
Truite aux amandes, prête en cinq minutes !!!
Bonjour, le poissonnier propose de belles truites, votre petite famille les aime mais vous disposez de peu de temps alors, fiez vous à cette délicieuse recette !!!! D'abord demandez à votre gentil commmercant d'écailler et vider les truites ensuite il...
-
Muffins aux mûres et chocolat blanc
Bonjour, des giboulées de mars en février, de quoi chercher à se réconforter avec un thé ...........et un délicieux muffin ! J'ai touvé chez vous, plusieurs recettes excellentissimes et comme je suis généreuse, je partage mes trouvailles hi, hi, hi !...
-
Muffins aux mûres et aux noisettes
Bonjour, un si beau début de septembre donne l'envie de se promener, nous sommes donc allés hier ramasser des mûres autour de chez nous. (pour ma part, en short, sans chemise et sans pantalon pour me protéger, aie, aie aie les griffures, on a l'impression...
-
Flan de courgette, chèvre frais et saumon fumé
Bonjour, après les tomates, c'est au tour des courgettes de se faire belles pour nous hi, hi, hi ! Associées à du saumon et du chèvre frais, elles sont vraiment savoureuses. Surtout ne pas saler ce flan, il l'est suffisamment avec le saumon fumé. Le soleil...
-
Juste une salade de TOMATES !!!!!!!!!!
Bonjour, ce que j'aime à cette saison, c'est la profusion de fruits et légumes sur les marchés. Ce matin à Royan, j'ai encore craqué pour un assortiement de tomates, je les adore ! Pour l'entrée du jour donc, juste des tomates, de l'huile d'olive, du...
-
Cobbler à l'ananas et nectarine au sirop de canne et lait d'amande
Bonjour, un début de journée sans gourmandise, c'est difficile pour moi alors vite, regardons ce que nos réserves nous permettent de réaliser en un tour de main !!!!! Un ananas et des nectarines mais pas d'oeuf !!!!!!! Il faut trouver une idée !!!!!!...
-
Tarte aux prunes et pineau des Charentes
Bonsoir, une tarte en version régionale avec notre fameux Pineau des Charentes, rouge ou blanc à vous de voir, c'est ce que je vous propose de déguster !!!!! Une association avec les dernières prunes du jardin et...... de la crème allégée hi, hi, hi !!!!!!!...
-
Salade de tomate "ananas", radis, oignon frais et maquereaux au vin blanc
Bonjour, une fois de plus, pour mon entrée, j'ai improvisé avec les richesses du jour ! Une belle tomate même superbement dorée, quelques radis, un oignon frais, des rondelles de cornichons, c'est un peu maigre mais heureusement, j'ai toujours des réserves...
-
Cookies au beurrre de cacahuètes, cacao et framboises
Bonjour, voici les cookies promis, au beurre de cacahuètes, cacao et framboises. L'association est originale et vraiment délicieuse, d'ailleurs, ils ont déjà disparu hi, hi, hi ! A refaire pour les glisser dans la hotte du père Noël, les gourmands seront...
-
Cocotte de saumon et légumes ensoleillés
Bonjour, le soleil joue à cache-cache alors autant en glisser dans nos assiettes. Pour ma proposition du jour, je me suis inspirée d'une recette trouvée dans un magazine "MAXI CUISINE" et c'était bien bon ! Avec deux bonnes tomates "coeur de boeuf", un...
-
Carrés à la rhubarbe, aux fraises, à la noix de coco, aux flocons d'avoine...un festival de saveurs, miam !
Bonjour, après le déjeuner d'hier sur la terrasse, on pensait l'été enfin installé mais il pleut depuis ce matin, le feu brûle à nouveau dans la cheminée, Il faut donc, se consoler, se réchauffer avec un petit thé et une gourmandise. J'ai tout de suite...
-
Salade "feuille de chêne", ananas, tomate "coeur de boeuf", concombre, quenelle de chèvre frais, piment d'espelette, vinaigre à la mangue, huile d'olive et basilic "cannelle" !
Ouf, bonjour, voici un titre à rallonge pour une salade toute simple à préparer avec un quartier d'ananas coupé en tranches une grosse tomate joufflue et rougissante sans doute intimidée de se retrouver en si bonne compagnie dans mon assiette hi, hi,...
-
Salade, tomate, concombre, oignon rouge, radis, ciboulette et poivre rose
Bonjour, pour cette troisième journée ensoleillée, voici une petite salade de crudités, de quoi se sentir toute légère dès que la châleur permettra de faire bronzer ses gambettes hi, hi, hi !!!! En attendant, on alterne les plats printaniers et les assiettes...
-
Gelée de raisin au pineau des Charentes et pain d'épices "maison"
Bonjour, la St Nicolas approche et en bonne Lorraine, impossible de me passer de pains d'épices mais, la charentaise d'adoption que je suis, vous propose, cette année une association avec cette gelée de raisin au pineau des Charentes. J'avais oublié de...
-
Cookies aux pruneaux et flocons d'avoine
Bonjour, je n'avais jamais goûté de cookies aux flocons d'avoine, c'est chose faite avec cette recette gourmande trouvée dans "Cookies salés et sucrés de Saep". J'ai remplacé les abricots secs par des pruneaux, c'était délicieux ! On peut varier les ingrédients...
-
Verrines de crevettes sauce rouille
Bonjour, en entrée, une petite salade composée est souvent la bienvenue. Avec des crevettes, de la sauce "rouille" mélangée à un petit "suisse" (ou mayonnaise, ou cocktail) quelques tomates "cerise", c'est vite fait et délicieux. La sauce "rouille" du...
-
Confit de 3 Pommes, Prunes, Pralines
Bonjour à tous, vite, vite avec ce froid, il faut prévoir une réserve de douceur pour l'hiver. On a glissé les fruits de l'été au congélateur, on transforme ceux de saison en confitures variées. Et si on mariait un peu de chaque....................avec...
-
Petite table "perles et fleurs blanches" (novembre 2013)
Bonjour, après un petit séjour dans l'Oise, me voici de retour avec ma dernière table décorée. J'ai utilisé une nappe couleur "taupe", des sets marron, des fleurs et perles blanches. Je dresse toujours ma table la veille pour avoir tout mon temps. Mes...
-
Tomates "d'amour" aux graines de sésame, pavot, poudre de noisettes, amandes effilées...
Bonjour, pour l'apéritif, je prépare régulièrement des tomates caramélisées, garnies de graines ou de fruits secs, elles ont toujours du succès. Cette fois, grâce à notre talentueuse Véronique de "Recettes de l'Eyre ou d'ailleurs", (Un délicieux blog...
-
Aiguillettes de poulet, crème de cacahuètes et purée de patate douce
Bonjour, pour accompagner une purée de patate douce, j'ai cuisiné des aiguillettes de poulet avec une sauce à la crème légère mélangée à du beurre de cacahuètes. Quelques cacahuètes entières et des feuilles de céleri pour la touche croquante et parfumée...
-
Cake au roquefort, poire, amandes et jambon cru
Bonjour, le week-end arrive, je vous propose un cake salé pour vos dînettes. L'association, "poires/roquefort" remporte toujours du succès mais si vous ne connaissez pas les goûts de vos invités, (c'était mon cas) il est préférable de limiter la quantité...
-
Crêpes de la Chandeleur aux saveurs de spéculoos
Bonjour, pour cette Chandeleur, nous étions sans aucun doute nombreux à nous en régaler ! Des crêpes sucrées ou salées, des crêpes roulées ou pliées, des crêpes toutes simples ou richement garnies, difficile de choisir alors, les gourmands peuvent toujours...