Top articles

  • Saumon aux épinards en cocotte

    27 décembre 2009 ( #Poissons et fruits de mer )

    INGREDIENTS: (pour 4 personnes) - 4 pavés de saumon - 500 gr d'épinards en branche s surgelés - 1/2 l de lait - 1 cs de farine - 1 cs de beurre - sel, poivre, muscade - 100 gr de parmesan râpé - 2 jaunes d'oeufs PREPARATION: Préparer une béchamel. Dans...

  • Croissants à la crème d'anchois et aux graines de sésame

    27 décembre 2009 ( #Apéritifs et dinettes )

    INGREDIENTS : - 1 pâte feuilletée prête à dérouler (pur beurre) - 1 pot de crème d' anchois - 1 jaune d'oeuf - des graines de sésame PREPARATION: Étaler la pâte sur son papier sulfurisé, tartiner toute la surface de crème d'anchois. Couper la pâte en...

  • Mouclade charentaise

    27 décembre 2009 ( #Recettes charentaises )

    Installée depuis avril en Charente Maritime, c'est la première recette que j'ai apprise. Il y a beaucoup de versions, c'est celle que je préfère. INGREDIENTS: (pour 4 personnes en entrée ou 2 en plat) - 1 kg de moules de bouchot - 1 verre de vin blanc...

  • Tuiles aux amandes

    28 décembre 2009 ( #recettes pour utiliser les blancs d'oeufs )

    Une petite gourmandise à servir avec des oeufs à la neige, une mousse au chocolat ou simplement un café , un thé... ( J'ai une pensée pour mes amies avec lesquelles j'ai pris de nombreux petits cafés et c'était si agréable, elles se reconnaîtront). INGREDIENTS...

  • Cuisses de poulet en sauce de soja, curry et crème de coco

    11 avril 2010 ( #recettes aux saveurs d'ailleurs )

    Encore une recette exotique, j'adore ces saveurs douces et parfumées à la fois. De la sauce soja mélangée avec une bonne dose de curry, des dés de poivron rouge, des oignons et de la crème de coco pour apporter de l'onctuosité et tout le parfum des îles......

  • Oeufs à la neige

    28 décembre 2009 ( #Desserts )

    INGREDIENTS: (pour 6 gourmands) 1L de lait 100gr de sucre en poudre 5 oeufs 1 pincée de sel 1 cs rase de maïzena 1 cs de sucre glace Vanille en poudre PREPARATION: Dans une casserole ( rincée à l'eau pour que le lait n'attache pas) , chauffer doucement...

  • Spirales de saumon fumé à la crème de raifort et sa petite salade de radis

    12 avril 2010 ( #Entrées froides )

    Bonjour, ma petite entrée du jour marie le saumon fumé et le raifort et je crois que c'est vraiment un duo parfait ! Le moelleux du poisson relevé de cette sauce piquante et des radis bien frais pour le côté croquant. Je me suis régalée avec des produits...

  • Curry de volaille rapide

    29 décembre 2009 ( #Viandes et volailles )

    INGREDIENTS (pour 4 personnes) 4 escalopes de volaille 4 tomates 2 oignons 2 pommes 20cl de lait de coco 1 cuillère a soupe rase de curry 2 " d' huile d'olive sel poivre PREPARATION Faire dorer les escalopes dans les deux cuillères d'huile bien chaude....

  • Carpaccio de tomate, sablé au basilic et tapenade verte

    13 avril 2010 ( #Entrées froides )

    Plein de bonnes saveurs pour cette entrée : Des petits dés de tomates mélangés à une échalote hachée, huile d'olive et vinaigre balsamique accompagnés d'un sablé au basilic frais et parmesan garni de tapenade aux olives vertes, anchois et câpres. C'est...

  • Salade d'endive au thon et à l'orange

    14 avril 2010 ( #verrines salées pour l'apéritif ou une entrée )

    Voici ma petite salade du jour avec des endives, du thon au naturel, une orange, un peu de 4 épices, une vinaigrette moutardée, de la ciboulette. C'est frais, beau, bon et rapide à préparer ! Que demander de plus ? INGREDIENTS (pour 3 ou 4 personnes)...

  • Concombre au yaourt, radis râpés et sauce paprika

    07 avril 2010 ( #Entrées froides )

    C'est le printemps, il faut faire le plein de vitamines et de légèreté. Voici une petite entrée pour garder la ligne ou la retrouver !!!!!! INGREDIENTS (pour 2 personnes) 1/2 concombre 10 radis + 2 pour le décor 1 pot de 100 gr de fromage blanc 1 cs de...

  • Risotto safrané au saumon fumé et champignons

    14 avril 2010 ( #riz - pommes de terre et pâtes )

    Bonjour, voici un plat facile à préparer avec du riz arborio ou du riz rond, du vin blanc, de belles tranches de saumon fumé, des petits champignons, du safran, échalotes, bouillon...Et des copeaux de parmesan ! Tous les ingrédients d'un bon risotto crémeux....

  • Poulet et chorizo aux épices cajun

    08 avril 2010 ( #Viandes et volailles )

    Bonjour, aujourd'hui, je vous propose un plat bien relevé, de quoi mettre vos papilles en folie ! Un mariage poulet/chorizo cuit dans une sauce tomate aux oignons avec de la poudre "magique" : les épices cajun. J'ai déjà eu l'occasion de vous en parler...

  • Confiture de kiwi et banane à la vanille et au citron

    09 juin 2010 ( #Confiture )

    Aujourd'hui, c'est journée "douceurs" avec une excellente confiture de kiwi et banane et des petits clafoutis à la pêche et aux cerises. Débutons par la confiture : En Charente Maritime, on trouve depuis quelques années beaucoup de producteurs de kiwis...

  • Mes premières baguettes

    31 janvier 2010 ( #pains et brioches )

    J"ai une vraie passion pour le pain à tel point, que certains m'en offrent comme cadeau. Dès que je passe devant une boulangerie, je rentre, je hume, je mange des yeux et je me ruine pour du pain au maïs aux graines, complet ,campagne, pain des sportifs,...

  • Cocottes d'endives, pomme et pruneaux et son crumble aux noix

    01 février 2010 ( #Légumes )

    Une recette pour les amateurs de crumble, moi, j'adore ! INGREDIENTS 4 endives 1pomme 20 pruneaux dénoyautés 1cs de miel 20 gr de beurre sel pour le crumble : 50 gr de noix hachées 50 gr de beurre 50 gr de farine 1 jaune d'oeuf PREPARATION Laver les endives,...

  • Les pan-cakes de la chandeleur

    02 février 2010 ( #Crêpes - pancakes - blinis etc. )

    Vive la chandeleur ! Aujourd'hui, pour cet évènement, j'ai préparé pan-cakes et chinois (histoire d'ajouter 1 kilo à celui des fêtes). Avec les pan-cakes, j'ai proposé de la confiture " maison " aux figues et aux noix. INGREDIENTS pour les pan-cakes 20...

  • Petit apéritif du dimanche

    07 février 2010 ( #Apéritifs et dinettes )

    J'ai préparé ce matin un cake au pesto rosso, à la tapenade, aux poivrons et au parmesan (voir la recette dans la rubrique ¨cakes et tartes salés¨), Il me reste un peu de chaque ingrédient, d'où l'idée de cet apéritif. INGREDIENTS Un peu de pesto rosso...

  • Petits pains aux graines de moutarde et de cumin

    23 avril 2010 ( #pains et brioches )

    Encore des bons petits pains à déguster avec le fromage et la charcuterie. Avec des graines de moutarde à l'intérieur et saupoudrés de graines de cumin, elles apportent tellement de parfum ! Ils étaient si bons, ils sont tous mangés !!!! INGREDIENTS (pour...

  • Côtes de porc, marinade sauce soja et curry

    04 février 2010 ( #Viandes et volailles )

    Cette marinade est vraiment excellente. Elle convient également au poulet. La viande est particulièrement tendre est parfumée. Presque tous les légumes s'accommodent de cette préparation. C'est mon plat du jour, avec du chou-fleur vapeur en garniture....

  • cocottes de cabillaud en écailles de chorizo

    20 février 2010 ( #Poissons et fruits de mer )

    Voici ma version de cette recette bien connue maintenant. Nous avons eu beaucoup de plaisir à déguster ce plat. Excellent wee-kend à tous. INGREDIENTS (pour 4 personnes) 500 gr de cabillaud 2 gros oignons 1/2 boite de tomates pelées (fraîches en été)...

  • Crevettes à la crème de pesto

    21 février 2010 ( #Apéritifs et dinettes )

    Un vrai régal ces crevettes ! recette à décliner avec des moules ou des st Jacques, pourquoi pas ! INGREDIENTS (pour 4 personnes) 16 crevettes rose 50 gr de crème 50 gr de pesto au basilic + 1 cc pour le décor PREPARATION Décortiquer les crevettes. Mélanger...

  • Tiramisu aux fraises et kiwis

    10 avril 2010 ( #Desserts )

    Quelles jolies couleurs pour ce dessert et le parfum de la gariguette me fait craquer ! C'est un classique mais toujours un régal de marier mascarpone et fruits. Le kiwi est vraiment un "plus" avec son petit goût acidulé. INGREDIENTS (pour 6 personnes)...

  • Cake au chocolat et aux cerises à l'eau de vie

    28 juin 2010 ( #Cakes sucrés )

    Et voici la dernière recette de ma folle série de cakes sucrés. Celui-ci est au chocolat et aux cerises à l'eau de vie mais vous pouvez utiliser des cerises au sirop ou des cerises fraîches puisque c'est la pleine saison . Pour le décor, j'ai ajouté aux...

  • Pain aux épices, graines de moutarde et oignons frits

    28 juin 2010 ( #Recettes à la Machine A Pain )

    Bonjour, il y a bien longtemps que je ne vous donne plus mes recettes de pain pourtant, j'en prépare un tous les deux ou trois jours. Aujourd'hui, c'est une recette très simple dans ma MAP mais avec plein de choses dedans pour lui donner du goût ! INGREDIENTS...