Top articles

  • Dînette du samedi avec des mini-poivrons farcis au chèvre et du pain aux céréales garnis de fromages, pomme et jambon cru

    27 octobre 2012 ( #Apéritifs et dinettes )

    Bonjour, comme très souvent le samedi, j'ai préparé une dînette à déguster dans le canapé. Il me restait des fromages à finir, du jambon cru, une pomme qui souffrait de solitude !!!!!!! J'ai donc décidé de les réunir pour se réchauffer dans mon four sur...

  • Salade tiède de lentilles corail et légumes croquants

    27 avril 2010 ( #verrines salées pour l'apéritif ou une entrée )

    Elles sont si jolies ces lentilles corail, elles donnent vraiment envie de les cuisiner. Avec des légumes frais pour amener du croquant et un peu d'épices, j'ai préparé cette salade originale et appétissante. INGREDIENTS (pour 4 personnes) 150 gr de lentilles...

  • Macarons au pain d'épices et chocolat blanc

    29 avril 2010 ( #Mes premiers macarons et les autres... )

    Nous avons tous un rêve, c'est de réussir une recette de macarons. Il y en a tellement qu'il est difficile de faire un tri. Le plus simple est de tester et d'ajuster suivant le résultat obtenu. Je me suis inspirée de celle du superbe blog de pure gourmandise...

  • Caviar d'aubergine

    30 avril 2010 ( #tapenades - trempettes - tartinades etc. )

    Bonjour, voici une petite entrée d'été, fraîche et bien agréable. Il y a de nombreuses versions du caviar d'aubergine. J'ai du succès avec la mienne dans la famille, j'espère qu'elle vous plaira ! INGREDIENTS (pour 4 personnes) 2 aubergines 100 gr de...

  • Crème brûlée aux fraises et au pineau

    02 mai 2010 ( #Recettes charentaises )

    Devant le succès de mes cannelés aux fraises, j'ai imaginé cette crème brûlée aux fraises et.........au pineau. J'ai eu du mal à résister à une deuxième part, mais comme nous sommes 2 et qu'il y en a 5, devinez qui mangera la dernière ? Comment ne pas...

  • Confiture aigre-douce à la tomate et oignons rouges

    03 mai 2010 ( #Confiture )

    Encore une confiture cuite dans ma MAP. Cela me donne des petites quantités (2pots) très variées. Aujourd'hui, tomate, oignon rouge, poivron jaune, miel, et plein d'épices pour une explosion de saveurs ! INGREDIENTS (pour 2 gros pots) 3 tomates 3 oignons...

  • Brochettes de mozzarella aux anchois

    13 juin 2010 ( #Apéritifs et dinettes )

    Bonjour, pour débuter l'apéritif de ce dimanche, j'ai préparé ces brochettes. Avec de la mozzarella entourée d'anchois et accompagnée d'olives, de basilic et de tomate. Une bouchée savoureuse aux accents du sud pour donner au soleil l'envie de s'installer...

  • Flan aux courgettes, brie et moutarde de Meaux

    04 mai 2010 ( #Flans et terrines salés )

    Bonsoir, voici ma petite création du jour avec les richesses de mon réfrigérateur. Une part de brie qui s'ennuie, 2 courgettes qui appellent "à l'aide" depuis le bac à légumes et une bonne ration de moutarde pour amener du tonus à ce flan. Chaud avec...

  • Champignons farcis au fromage frais et jambon cru

    14 juin 2010 ( #Légumes )

    Bonjour, pour débuter cette semaine, je vous propose cette recette de champignons farcis. Avec du fromage frais, de l'ail, du persil, du jambon cru et un peu de parmesan pour qu'ils gratinent joliment ! C'est léger et excellent avec une viande ou un poisson...

  • Cocktail de fruits de mer et sa crème safranée

    05 mai 2010 ( #Poissons et fruits de mer )

    Bonsoir, aujourd'hui, je vous propose une recette pour cuisinière pressée. Des fruits de mer surgelés sautés dans de l'huile d'olive avec ail, échalote, dés de courgette. Une sauce crème, safran, vin blanc et fumet de poisson. Ce plat a beaucoup de saveurs...

  • Cake aux amandes

    24 juin 2010 ( #Cakes sucrés )

    Dans ma série "cakes sucrés" , voici la quatrième recette. Avec un joli décor de mariage, glaçage au chocolat blanc, perles argentées et amandes effilées, il a fait beaucoup d'effet ! INGREDIENTS 180 gr de sucre 100 gr de farine tamisée 100 gr de beurre...

  • Tomates et courgettes farcies

    24 mai 2010 ( #Plats )

    Comme prévu, voici ma version de ce grand classique. C'est mon plat préféré et j'en propose souvent à la belle saison. J'ajoute quelques fois des poivrons farcis et pourquoi pas des oignons ! Le mélange de tous ces légumes remplis de bonne farce bien...

  • Gaspacho tomate et poivron jaune au tabasco

    24 mai 2010 ( #Crèmes - soupes et veloutés )

    Encore une petite soupe bien fraîche pour débuter le déjeuner de cette belle journée ensoleillée. Très vite préparée, elle plaît à toutes les personnes qui aiment les plats relevés. Servie à l'apéritif avec d'autres gourmandises, c'est un régal ! Sur...

  • Bavarois d'avocat et son corail de thon

    25 mai 2010 ( #Entrées froides )

    Bonjour, avec un bel avocat, un poivron rouge et une boite de thon au naturel, j'ai imaginé cette entrée joliment colorée et bien relevée. Quelques feuilles de salade, une réduction de vinaigre balsamique et jus d'orange et voici une belle assiette gourmande...

  • Rillettes de saumon fumé

    26 mai 2010 ( #tapenades - trempettes - tartinades etc. )

    Bonjour, une recette "légère" de rillettes de saumon fumé, mais oui, c'est possible ! Avec du fromage blanc et du jus de citron, un mélange de poivres, plein de feuilles de basilic et du bon pain "maison" grillé, voici un petit moment de plaisir assuré...

  • Salade estivale au crabe, melon et avocat ou bienvenue au jardin !

    27 juin 2010 ( #Grandes salades )

    Bonjour, avec mes achats du marché St Pierre de Saintes, j'ai préparé cette joyeuse salade. J'ai mélangé des miettes de crabe, des dés d'avocat, un oignon et un poivron rouge, des bâtonnets de concombre et une sauce au jus d'orange et au paprika . Tous...

  • Chinois au lemon curd

    01 juillet 2010 ( #pains et brioches )

    Bonjour, voici encore une recette de chinois, parce que j'adore ça ! Avec des saveurs de citron, c'est vraiment une merveille pour le petit-déjeuner. Et vraiment facile à préparer avec le pétrissage dans la Map ! INGREDIENTS 150 gr d'eau 50 gr de lait...

  • Caviar d'aubergine aux tomates séchées

    25 août 2010 ( #tapenades - trempettes - tartinades etc. )

    Pour mon entrée du jour, j'ai eu l'idée d'ajouter des tomates séchées au moment de mixer mes aubergines et le résultat est réussi. Avec cette variante de mon caviar d'aubergine, on profite d'un maximum de saveurs dans l"assiette, c'est un régal ! INGREDIENTS...

  • Confiture de quetsches à la badiane étoilée

    25 août 2010 ( #Confiture )

    Bonjour, j'ai fait hier une superbe cueillette de prunes variées dans le jardin de belle-maman et je vous propose une confiture de quetsches charentaises, (et oui !) Comme j'aime inventer des recettes de confitures j'ai eu l'idée d'ajouter deux étoiles...

  • Le Marais Poitevin

    17 mai 2010 ( #Balades et découvertes )

    Le dimanche est souvent dédié à la promenade et à la découverte. Le Marais Poitevin est un des plus beaux joyaux de notre patrimoine naturel. Il s'étend sur trois départements et se divise en deux appellations. Le marais mouillé ( Deux -Sèvres, Charente-Maritime...

  • Tarte amandine et mirabelle

    26 août 2010 ( #tartes sucrées )

    Bonjour, ma gourmandise du jour est une tarte feuilletée garnie de frangipane et mirabelles. Une façon de varier les plaisirs et d'offrir une nouveauté à ma petite famille. Croustillante, moelleuse et fruitée, j'ai trouvé cette tarte excellente ! INGREDIENTS...

  • Glace aux prunes rouges du jardin

    27 août 2010 ( #Glaces - sorbets... )

    Bonjour, quoi de meilleur qu'un fruit frais dégusté dans le jardin ? Toutes les gourmandises que l'on peut préparer avec ces fruits ! Sur une idée de Valérie du blog cook paradise, j'ai testé une préparation pour glaces sans sorbetière. Résultat très...

  • Mille-feuilles de tomate, mozzarella au pesto "maison"

    27 mai 2010 ( #Entrées froides )

    Voici bientôt revenu le temps des tomates à la mozzarella. J'ai imaginé cette présentation pour varier les plaisirs. Avec du pesto et du vinaigre balsamique, c'est une entrée pleine de saveurs. Le pesto est préparé avec des amandes, je n'avais plus de...

  • Fromage blanc battu, au cognac et au miel

    28 mai 2010 ( #Recettes charentaises )

    Et voici une petite recette que vous trouverez souvent à la carte des restaurants charentais. Du fromage blanc bien onctueux parfumé au cognac, sucré au miel et servi avec des graines de pavot bleu. Il remplace le fromage et le dessert et termine agréablement...

  • Petit apéritif du samedi, en toute simplicité !

    29 mai 2010 ( #Apéritifs et dinettes )

    Pour bien débuter ce week-end pluvieux, voici un plateau sans prétention, à préparer même à la dernière minute... Des rillettes de sardines au piment tartinées sur des blinis tièdes. Des toasts de pain de mie "maison" avec du pavé d'Affinois et du piment...