Top articles

  • Fleur de pain aux graines de pavot bleu

    29 mai 2010 ( #pains et brioches )

    Bonjour, ce matin, j'ai fait un petit déjeuner de reine grâce à un magnifique pain inspiré de la recette de Aldina du blog aldina's corner. J'adore ses recettes gourmandes et je peux, avec toutes ses indications assouvir ma passion pour le pain, je lui...

  • Soupe verte aux tomates confites et amandes

    31 mai 2010 ( #Crèmes - soupes et veloutés )

    Après le déjeuner "gourmand" de la fête des mères, voici un menu léger. Une petite soupe de concombre et yaourt servie avec des tomates confites et des amandes grillées. Et pour suivre, des légumes farcis à la ricotta et aux herbes. Bon, j'ai tout de...

  • Roulades de courgettes au chèvre frais et jambon cru

    02 juin 2010 ( #Entrées froides )

    En ce moment, je cuisine des légumes et du fromage, ce sont mes gourmandises de la semaine. Je teste et j'aime ces petites roulades de courgettes associées au jambon cru et tartinées de chèvre frais. Et la petite surprise, c'est la tomate confite au milieu....

  • Salade de tomate, concombre et tomates séchées

    19 avril 2010 ( #Entrées froides )

    Une petite entrée légère pour commencer la semaine avec des bonnes résolutions !!!!! Une salade de tomate, concombre, ciboulette, échalote devient gourmande, agrémentée de délicieuses tomates séchées. Tout simple, bon et sans culpabilité ! INGREDIENTS...

  • Poulet au vinaigre, crème, tomate et moutarde forte

    19 mars 2010 ( #Viandes et volailles )

    Aujourd'hui, je vous propose des cuisses de poulet cuites dans une bonne sauce crémeuse et relevée. Je prépare souvent cette ancienne recette Tupp. et elle est toujours appréciée. INGREDIENTS ( pour 4 personnes) 4 cuisses de poulet 100 ml de moutarde...

  • Tiramisu aux spéculos et saveurs d'agrumes

    16 mars 2010 ( #Desserts )

    Dans la série tiramisu, voici une variante de celui proposé il y a quelques jours. Toujours aussi bon, mais il est vrai que je suis une gourmande et comme cette recette est rapide et légère, je recommence régulièrement ! INGREDIENTS (pour 5 personnes)...

  • Monsieur Melon de Charente et ses amis

    11 juin 2010 ( #Recettes charentaises )

    Oui je sais, c'est un peu tôt ! Mais je n'ai pas pu résisté au parfum de ce melon. Je vous propose une petite salade avec du jambon de pays et des lamelles de fromage de brebis. Un heureux mélange pour les couleurs comme pour le goût ! INGREDIENTS (pour...

  • Ratatouille au pesto

    06 juillet 2010 ( #Légumes )

    Comme vous pouvez le voir dans mes recettes, j'adore le pesto et aujourd'hui; J'ai eu l'idée de cuisiner une ratatouille en ajoutant deux belles cuillères. Le résultat est excellent, c'est une recette à tester si comme moi, vous aimez cette saveur. INGREDIENTS...

  • Verrine de caviar d'aubergine à la feta

    06 juillet 2010 ( #verrines salées pour l'apéritif ou une entrée )

    Au milieu de mes pinceaux, je fais une pause pour vous donner mes petites recettes du jour. C'est de la cuisine rapide car je suis dans la peinture des plafonds, murs, portes... Beaucoup de travail qui donne faim, alors on se régale quand même ! INGREDIENTS...

  • Croque-d'Auvergne

    06 septembre 2010 ( #Entrées chaudes )

    Bonjour, voici une petite idée proposée aux abonnés à mes recettes. Une variante de croque-monsieur mais avec jambon d'Auvergne et St Nectaire. C'est bon, gourmand et bien moelleux, à servir avec une salade aux noix. INGREDIENTS (pour 8 croque-d'Auvergne)...

  • Petite table de rentrée

    07 septembre 2010 ( #Les tables de Jeanne )

    C'est la rentrée et voici une table au décor d'automne. Il fait encore beau mais j'avais envie de changer de l'ambiance "bord de mer". Des petites pommes de pin du jardin, quelques bougies etc. Pour les recettes proposées, il faudra attendre un peu !...

  • Muffins aux pommes et à la farine de noix

    07 septembre 2010 ( #cupcakes - muffins - moelleux etc. )

    Bonjour, voici les belles pommes qui arrivent et elles donnent envie de les croquer, de les cuisiner et c'est délicieux ! Je vous propose des muffins à la farine de noix avec des gros dés de pommes et un glaçage parfumé au calvados si cela vous tente...

  • Tiramisu "facile" pêches et confiture "maison"

    09 septembre 2010 ( #Desserts )

    Bonjour, voici mon petit dessert d'hier soir, préparé le matin même. Des petits Suisses, 2 pêches, des biscuits à la cuillère et une délicieuse confiture "maison", cerises/pêches pour moi. Servi bien frais, c'est bon et si facile à faire ! INGREDIENTS...

  • Courgettes aux tomates confites

    09 septembre 2010 ( #Légumes )

    Bonjour, voici une nouvelle recette de courgettes avec des tomates confites. Mijotées longuement pour qu'elles s'imprègnent bien des parfums et c'était délicieux avec des aiguillettes de poulet ! INGREDIENTS (pour 4 personnes) 4 belles courgettes 200...

  • Aiguillettes de poulet à la crème d'ail

    09 septembre 2010 ( #Viandes et volailles )

    Bonjour, pour mon dîner d'hier, j'ai proposé des aiguillette de poulet. Servies avec une sauce subtilement parfumée aux gousses d'ail cuites au préalable, c'était bon ! La sauce est surprenante de douceur malgré ses 12 gousses d'ail ! INGREDIENTS (pour...

  • Les grandes marées dans l'île d'Oléron

    11 septembre 2010 ( #Ambiance de fêtes )

    Bonjour, voici revenue la période des grandes marées. C'est une tradition dans la famille d'aller ramasser les coquillages sur les rochers mais aussi de chercher les crabes, les araignées, les oursins etc. Suivre la mer qui se retire avec le bruit des...

  • Verrines de tomate, féta et olives farcies

    12 septembre 2010 ( #verrines salées pour l'apéritif ou une entrée )

    Bonjour, voici la suite de mon dîner de mercredi avec une verrine de tomate en petits dés parfumés au vinaigre balsamique, échalote et huile d'olive, le tout surmonté de miettes de féta et d'olives farcies au poivron. INGREDIENTS (pour 4 personnes) 2...

  • Brioche aux épices

    21 mars 2010 ( #Recettes à la Machine A Pain )

    Quelle est belle ma brioche ! Cannelle, gingembre, muscade.....avec plein d'épices pour le parfum et le goût, à déguster avec une confiture "maison" à l'ananas et au gingembre, voilà un petit déjeuner qui réveille ! INGREDIENTS 175 ml de lait 100 gr de...

  • Chausson feuilleté au thon, fromage frais et tomates séchées

    20 avril 2010 ( #Entrées chaudes )

    Il me restait des tomates séchées, et avec mes petites réserves, j'ai préparé ces chaussons croustillants. Un peu de câpres, d'échalote, ciboulette, piment Espelette pour relever le thon et le fromage frais et voici une délicieuse préparation à glisser...

  • Mes petits achats du week-end

    19 avril 2010 ( #Ambiance de fêtes )

    Samedi, j'ai commencé ma journée par une balade au marché St Pierre de Saintes (17). Ensuite, je suis allée dans deux épiceries fines et un magasin de produits "bio". J'ai ramené du thé matcha, des fèves de Tonka, des jolies lentilles corail, du quinoa...

  • Gratin de brocolis à la brousse

    02 juin 2010 ( #Gratins )

    Bonjour, avec cet excellent fromage j'ai préparé un gratin de brocolis. La présence de quelques tomates séchées ajoute encore une touche ensoleillée ! Un bon plat à proposer le soir avec une salade. Il peut se préparer la veille et se réchauffer sans...

  • Brioches au sirop d'érable et sa garniture de fruits secs

    25 septembre 2010 ( #pains et brioches )

    Bonjour, inspirée par une recette trouvée sur le blog lesgourmandisesdecharmela j'ai préparé deux brioches sucrées au sirop d'érable et garnies d'un mélange de noix, de pruneaux et d'abricots secs hachés. C'est la variante que je vous propose aujourd'hui...

  • Promenade à Talmont sur Gironde

    26 septembre 2010 ( #Balades et découvertes )

    Bonjour, j'ai déjà eu l'occasion de vous parler de Talmont, l'un des plus beaux villages de France. En promenade une fois de plus dans ce lieu magnifique, je ne résiste pas au plaisir de partager avec vous ces instants. Cette presqu'île est situé entre...

  • Un dimanche au bord de l'eau ...

    12 juillet 2010 ( #Balades et découvertes )

    Grâce à nos nouveaux amis Charentais, nous avons le plaisir de découvrir l'estuaire de la Seudre, ses marais et les bassins ostréicoles. C'est un véritable paradis pour les oiseaux et les amoureux de la nature. Le temps d'un dimanche, nous avons vécu...

  • Muffins à la feta et tomates confites

    27 juillet 2010 ( #Apéritifs et dinettes )

    Bonjour, voici les muffins de mon apéritif de samedi soir. Avec des tomates confites. un mélange d'herbes, de la feta, du gruyère et une belle touche de piment d'Espelette. Ils étaient vraiment bons et j'espère que la recette vous plaira ! INGREDIENTS...