Top articles

  • Sauté de porc aux poires et aux épices

    26 octobre 2010 ( #Viandes et volailles )

    Bonjour, voici un bon plat en sauce pour se réchauffer avec ce temps frisquet. Un sauté de porc avec des pommes de terre, des quartiers de poires, un peu de gingembre, 1 dosette de safran, du ras-el-hanout, une pincée de cumin et de coriandre, un peu...

  • Crème de betterave, lait de coco et orange

    26 octobre 2010 ( #Crèmes - soupes et veloutés )

    Bonjour, une petite soupe de betterave, c'est de saison. Avec du lait de coco, un jus d'orange et une pincée de 4 épices, c'est original en entrée avec des noix ou des pistaches hachées. A servir aussi à l'apéritif dans des petites tasses à café. Pour...

  • Tarte aux kakis et lait de coco

    09 novembre 2010 ( #tartes sucrées )

    Bonjour à tous, je suis ravie de vous retrouver et pour débuter cette semaine je vous propose une tarte avec des kakis, du lait de coco, de la vanille et du gingembre. J'ai vraiment aimé cette association originale et j'espère qu'elle va vous tenter !...

  • Petite soupe de fraise

    08 juin 2010 ( #Desserts )

    Voici ma douceur du jour, tout simplement des fraises, du sucre glace et du jus de citron mixés en soupe légère, avec une touche de fromage blanc allégé et un peu de sirop d'agave, ce dessert devient une fraîche gourmandise ! INGREDIENTS (pour 3 personnes)...

  • Petits pains au seigle

    26 avril 2010 ( #pains et brioches )

    C'est avec une recette empruntée au blog de O miam-miam de soso que j'ai préparé ces délicieux petits pains. Je vous conseille d'aller vous y promener, vous trouverez de nombreux conseils et de bonnes idées. Et nous nous sommes bien régalés ce week-end...

  • Brochettes Italiennes

    13 septembre 2010 ( #Entrées froides )

    Bonjour, voici une recette d'entrée fraîche et légère servie avec une boule de glace au melon "maison". De la coppa, de la mozzarella, du melon, des petites tomates et tout cela disposé sur un mélange de jeunes pousses. Des copeaux de parmesan, des pignons...

  • Figues rôties au pineau et son jambon de Pays

    13 septembre 2010 ( #Recettes charentaises )

    Bonjour à tous, hier j'ai acheté de merveilleuses figues. A la maison, j'avais des tranches épaisses de jambon de Pays et comme dans toutes les maisons charentaises, il y a du Pineau, j'ai imaginé cette recette, et c'était fabuleux !!!!!!!! INGREDIENTS...

  • Glace "maison" au melon et piment d'Espelette

    13 septembre 2010 ( #Glaces - sorbets... )

    Bonjour, toujours avec cette préparation pour glace sans sorbetière, j'ai préparé une glace au melon avec du piment d'Espelette. Mon idée et d'en proposer avec une salade composée (voir recette suivante). Mais aussi à l'apéritif avec des petites brochettes...

  • Cake au saumon fumé et ciboulette

    14 septembre 2010 ( #Tartes et cakes salés )

    Bonjour, voici un cake préparé samedi et dégusté avec des amis au bord de l'eau. Il a toujours beaucoup de succès et je le propose régulièrement. Avec du parmesan, des baies roses et une touche de citron, c'est une véritable gourmandise pour l'apéritif...

  • Brochettes de boeuf aux légumes et épices tex-mex

    14 septembre 2010 ( #Barbecue )

    Bonsoir, ce samedi nous avons encore eu la chance de profiter de la "cabane" dans les marais non loin de Marennes. Au programme : pêche de palourdes et contemplation du paysage ! Avec des amis adorables, un bon menu et le temps passe trop vite ! INGREDIENTS...

  • Tarte feuilletée aux pêches et pistaches

    16 août 2010 ( #tartes sucrées )

    Bonsoir, j'ai préparé hier cette délicieuse tarte et voici la recette. Avec de belles pêches, des pistaches grillées et une pâte feuilletée. Nous nous sommes régalés et je recommence demain avec des mirabelles ! INGREDIENTS ( pour 6 personnes) 1 pâte...

  • Tarte aux 3 prunes

    19 août 2010 ( #tartes sucrées )

    Bonjour, voici ma tarte du jour avec les prunes du jardin de belle-maman. Mirabelles, (et oui, même en charente-maritime) prunes rouges et quetsches. Un trio gagnant pour une belle gourmandise ! INGREDIENTS (pour 6/8 personnes) 1 pâte feuilletée (pur...

  • Confiture de mirabelles à la vanille de Tahiti

    19 août 2010 ( #Confiture )

    Quand les mirabelles de Lorraine rencontrent la vanille de Tahiti, elles se transforment en une fabuleuse confiture à la saveur subtile. A étaler sur vos délicieuses brioches pour un petit-déjeuner gourmand ! Mitokola du blog croq'délices nous propose...

  • La fête des Rosières

    13 juin 2010 ( #Ambiance de fêtes )

    Dans un petit village de Charente Maritime ce dimanche, c'est la fête des Rosières. Trois jeunes filles méritantes sont mises à l'honneur par la municipalité. Un défilé est organisé avec fanfare en tête du cortège. Les Rosières traversent le village en...

  • Fromage blanc aux herbes

    20 août 2010 ( #Barbecue )

    Une petite recette toute simple aujourd'hui que je propose avec des pommes de terre cuites au four et de la viande grillée au barbecue. Du fromage blanc mélangé avec des herbes ciselées, une échalote, de la moutarde, une lichette de vinaigre de vin et...

  • Pommes de terre de l'île de Ré en gratin

    16 juin 2010 ( #Recettes charentaises )

    Une petite recette de pommes de terre, c'est assez rare, j'ai tendance à cuisiner plutôt des légumes. Elles viennent de l'île de Ré et sont vraiment bonnes. Natures, en sauce ou en gratin, on a le choix ! Je vous propose un petit gratin avec du fromage...

  • Poulet aux saveurs d'Espagne

    28 août 2010 ( #recettes aux saveurs d'ailleurs )

    Bonjour à tous, pour le déjeuner, j'ai préparé ce poulet avec du chorizo, des poivrons de trois couleurs, des courgettes, des oignons, tomates, ail et le tout relevé d'épices pour paella puis mijoté doucement. Servi avec du riz ou des pommes vapeur, ce...

  • Côtes de porc et sa compotée de fruits

    18 janvier 2011 ( #Viandes et volailles )

    Bonjour à tous, pour le déjeuner d'hier, j'ai préparé cette recette. Des pommes et des oignons mijotés avec des raisins secs et du cidre. La sauce parfumée aux quatre épices était fabuleuse ! Avis aux amateurs de plats sucrés / salés ! INGREDIENTS (pour...

  • Salade d'endive à l'orange sur coulis de betterave

    19 janvier 2011 ( #verrines salées pour l'apéritif ou une entrée )

    Bonjour, voici encore une entrée avec des betteraves et des endives mais c'est de saison ! Les premières mixées avec des épices, les secondes en salade avec de l'orange le tout servi dans un verre comme un dessert parce que c'est plus joli ! Belle fin...

  • Douceur au fromage blanc et fruits rouges

    19 janvier 2011 ( #Gâteaux )

    Bonjour, pour ce gâteau, j'ai emprunté une recette à Cristèle du blog dans vos assiettes. Je l'aime beaucoup et je pense que je ne suis pas la seule, à juste titre ! Cette gourmandise a une consistance toute douce, légèrement citronnée et j'ai ajouté...

  • Mousseline de panais, oignon rouge et son boudin grillé

    20 janvier 2011 ( #Crèmes - soupes et veloutés )

    Coucou, aujourd'hui je vous propose une recette de cet ex-légume oublié car on en trouve un peu partout actuellement et c'est tant mieux ! Une bonne petite soupe crémeuse servie avec des rondelles de boudin noir grillé, parce qu'en charente - maritime,...

  • Tarte crémeuse aux kiwis

    21 janvier 2011 ( #tartes sucrées )

    Bonjour, je vous propose une tarte aux kiwis pour ce week-end. Les producteurs de ce fruit sont nombreux en charente - maritime et ils sont tellement bons que l' on a envie d'en déguster tous les jours ! Comme en plus c'est excellent pour la santé, il...

  • Confiture de kiwis au citron et à la vanille de Tahiti

    22 janvier 2011 ( #Confiture )

    Bonjour à tous, ce matin j'ai préparé une confiture de kiwis parfumée à la merveilleuse vanille de Tahiti. J'ai ajouté un jus de citron pour réhausser le goût et pour lui permetre d'être bien ferme. A déguster sur une bonne brioche ou à utiliser en dessert...

  • Parmentier de panais au boudin noir et pomme fruit

    23 janvier 2011 ( #Légumes )

    Pour mon plat d'hier, j'ai revisité un grand classique en utilisant du panais avec des dés de pommes sautés dans du beurre et une couche de boudin noir. Cela donne un résultat fondant et vraiment riche d'excellentes saveurs. J'adore le panais et je crois...

  • Gratin de vitelottes et lardons au crottin de chèvre et aux amandes

    24 janvier 2011 ( #Légumes )

    Bonjour à tous, le froid est revenu dans notre région et je vous propose un bon plat d'hiver. De jolies pommes de terre violettes mélangées à des lardons fumés, de la crème, de l'ail et du persil. Un bon crottin de chèvre déposé dessus avec des amandes...