Top articles

  • Fondant à la compote pommes/pruneaux et chocolat au café

    19 mai 2014 ( #Gâteaux )

    Bonjour, le voici ce fameux fondant si rapidement préparé, avec de la compote et du chocolat. Pas de beurre, peu de farine mais une plaque entière de chocolat pour rassurer les gourmands. J'étais un peu septique mais le résultat est "toppissime", il fond...

  • Amaretti aux noix, amandes, parmesan et graines de pavot

    20 décembre 2014 ( #Apéritifs et dinettes )

    Bonjour, pour notre dernière dînette du samedi avant noël, j'ai préparé différentes petites "choses" dont ces amaretti délicieusement croquants à servir avec un autre amuse-bouche fondant comme des bouchons au chèvre, orange et figues moelleuses. La seconde...

  • Vanille Kipferln ou petits croissants à la vanille et aux amandes

    23 décembre 2014 ( #Petits biscuits pour noël )

    Bonjour, pas de fêtes de noël sans ces fameux petits biscuits délicieusement parfumés. Dans mes sachets" gourmands", il y avait également des moelleux au chocolat, des Spritz, des meringues, des croquants aux noisettes et des biscuits aux épices. A cette...

  • Panna cotta fraises et myrtilles

    08 septembre 2011 ( #Desserts )

    Bonjour, toujours avec des gourmandises laissées par ma petite fille, j'ai préparé ce petit dessert sans prétention. Yaourt à boire, compote de fraise, fromage blanc et une poignée de myrtilles. Présentée dans mes jolies coupettes trouvées dans un vide-grenier...

  • Millefeuille de concombre au chèvre et tomate confite

    09 septembre 2011 ( #Entrées froides )

    Bonjour, voici que l'été revient et avec lui l'envie de petites entrées bien fraîches ! Ce millefeuille parfumé au basilic est à la fois fondant et croquant, j'aime ça ! Tout simple à réaliser, il produit pourtant son petit effet et donne un air de fête...

  • Soupe de melon au pineau

    11 septembre 2011 ( #Desserts )

    Bonjour, vite, vite pendant la période des melons, profitons de ceux de Charente qui sont si bons ! Voici un petit dessert tout simple mais savoureux à faire sans pineau pour les petits mais qui régalera les grands si vous en rajoutez une lichette ! Je...

  • Pain cappuccino à la MAP

    11 septembre 2011 ( #Recettes à la Machine A Pain )

    Bonjour à tous, j'avais envie depuis longtemps de tester cette recette et je suis ravie ! Il faut que j'avoue un de mes péchés gourmands (et ils sont nombreux !). J'adore prendre un café avec une (grosse) lichette de chantilly dessus ! Normalement, c'est...

  • Trempette de légumes et sablés noisette

    12 septembre 2011 ( #tapenades - trempettes - tartinades etc. )

    Bonjour, le samedi j'aime bien préparer une dînette à la place d'un vrai repas histoire de rompre un peu avec la routine ! On s'installe confortablement dans le canapé et on pioche des petites choses diverses et variées, j'adore ça ! J'ai trouvé cette...

  • Oeuf en cocotte d'artichaut à la crème de parmesan

    13 septembre 2011 ( #oeufs )

    Bonjour, toujours pour ma dînette de samedi voici une petite recette savoureuse. Crème et parmesan dans les cocottes, des lamelles de fonds d'artichauts, quelques pétales de tomates confites, 1 oeuf et hop au four ! Pour une cuisson parfaite, j'ai eu...

  • Tortillas de maïs au thon et crudités

    13 septembre 2011 ( #Entrées froides )

    Bonjour, voici la suite de ma dînette de samedi, des tortillas à grignoter avec les doigts ! Elles sont tartinées de fromage frais mélangé à une cuillère de coulis de piment d'espelette et de thon au naturel, avec un gros bâtonnet de concombre pour le...

  • Croque-monsieur jambon cru, tomate, noix et fromage fondu

    27 octobre 2011 ( #Croque-monsieur )

    Bonsoir, pour une dînette sympathique, voici un bon croque-monsieur à servir avec une salade. C'est tout simple mais quelque soit la version, ce plat remporte toujours un joli succès ! Je vous souhaite une excellente soirée, bien au chaud après cette...

  • Mouclade charentaise au cognac et curry

    28 octobre 2011 ( #Recettes charentaises )

    Bonjour à tous, j'ai trouvé hier de belles moules de bouchot et j'ai donc préparé ce plat. Une petite anecdote en passant ! Quand je suis arrivée pour la première fois en charente-maritime à l'âge de 16 ans (il y a fort longtemps hi, hi, hi ! ) je pensais...

  • Chou rouge et potiron aux oignons et aux pommes

    31 octobre 2011 ( #Légumes )

    Bonjour, après mon abandon de deux jours voici mes recettes du week-end. Pour commencer, une délicieuse association de légumes et fruit trouvée chez "Payettecuisine" que j'ai proposée avec du lapin au cidre, Je vous conseille vivement de tester, c'est...

  • Mini-invisibles aux pommes et crumble épicé

    11 octobre 2011 ( #Desserts )

    Bonjour, j'ai noté cette recette d'Eryn depuis longtemps et j'attendais la saison des belles pommes charentaises ! Je suis ravie de cette gourmandise, à servir avec une crème anglaise, c'est encore meilleur ! Et même sans crème, je me suis régalée ce...

  • Pain aux carambars à la Map

    12 octobre 2011 ( #Recettes à la Machine A Pain )

    Bonjour, j'ai encore testé un nouveau pain brioché dans ma machine à pain ! Il y avait des caramels de prévus et j'ai utilisé des carambars coupés en morceaux ! Comment vous décrire mon délicieux petit-déjeuner du jour !!!!!!!!! Un thé fumant, de la confiture...

  • "Pain brioché perdu" aux pommes et aux amandes

    18 octobre 2011 ( #Gâteaux )

    Bonjour, après cet abandon de trois jours pour raison de balades variées, me voici de retour avec une petite recette fondante et délicieuse. Samedi il me restait un peu de ce pain brioché aux carambars préparé dans la semaine. (nous ne sommes que deux...

  • Cornets de guacamole et saumon fumé

    28 décembre 2011 ( #Apéritifs et dinettes )

    Bonjour, voici une recette déjà proposée il y a deux ans mais comme je la trouve très festive et de circonstance, je vous montre à nouveau ces petits cornets croustillants et bien garnis ! Au fait, mon blog à DEUX ANS !!!!!!!!! Merci à vous tous de le...

  • Escargots à la crème d'échalotes

    29 décembre 2011 ( #Entrées chaudes )

    Bonjour, voici un petit plat servi lors du réveillon ! Il est bien pratique à déguster à la cuillère car les escargots sont sans coquille et proposés dans une cocotte avec un hachis d'échalote, du vin blanc réduit, de la crème, du sel, du poivre, du persil,...

  • BONNE ANNEE 2012

    31 décembre 2011 ( #Ambiance de fêtes )

    Bonjour à tous ! Quand j'étais petite, on me disait de vivre le dernier jour de l'année comme je souhaitais le faire l'année suivante ! Je cuisine depuis ce matin et je vais continuer toute la journée, c'est de bon augure pour 2012, vous ne trouvez pas...

  • Mon beau sapin, roi de.......ma cuisine, la la la, la la, la.....

    02 janvier 2012 ( #pains et brioches )

    Bonjour et encore belle et heureuse année à tous ! Que 2012 soit douce, joyeuse et pleine de bonnes surprises ! Chacun de nos échanges a été pour moi un grand plaisir, merci encore ! Et comme il faut commencer l'année en beauté, je vous propose ce joli...

  • Gâteau à la ricotta ou comment commencer l'année en douceur !!!!!

    03 janvier 2012 ( #Gâteaux )

    Bonjour ! Quoi de plus agréable que de se lever le 1er janvier et de commencer l'année en dégustant de délicieuses gourmandises ! Alors, j'ai préparé la veille ce gâteau à la ricotta, miel, vanille, citron et cannelle dont la recette vient de l'excellent...

  • Roulé à la tomate, saumon et aneth

    04 janvier 2012 ( #Entrées froides )

    Bonjour, avant de reprendre mes plats sucrés voici quelques idées salées pour satisfaire toutes les papilles ! J'ai trouvé cette jolie recette sur le blog poétiquement gourmand "la cuisine de Doria". J'aime m'y promener, ses photos et ses plats sont sublimes...

  • Panna cotta de foie gras, chutney de figues et oignon rouge

    05 janvier 2012 ( #verrines salées pour l'apéritif ou une entrée )

    Bonjour, la panna cotta est à la mode et le foie gras de circonstance pendant les fêtes. Du coup, de nombreuses recettes circulent sur les blogs et voici ma version ! Un délice oncteux à servir avec un confit d'oignons, de figues ou autres chutneys de...

  • Lemon curd ou confiture de citron au beurre !

    06 janvier 2012 ( #Confiture )

    Bonjour, voici enfin ma brioche au lemon curd proposée le 1er janvier au petit-déjeuner. Mais commençons par cette délicieuse confiture anglaise au citron. J'ai testé plusieurs recettes et pour le moment, je trouve que c'est la meilleure ! Pas de mystère...

  • Brioche "chinois" au lemon curd

    06 janvier 2012 ( #pains et brioches )

    Rebonjour à tous, et voici ma brioche garnie de lemon curd "maison". La recette de la pâte vient du délicieux blog "les gourmandises de Charmela". Je suis contente, elle était aussi jolie que bonne mais je vous conseille d'y mettre moins de lemon curd...