Crêpes au chocolat et fève tonka, fromage blanc et confiture de fraises

Publié le 2 Février 2015

Bonjour, pour les premières crêpes de cette chandeleur 2015, j'ai choisi une pâte cacaotée dans laquelle j'ai râpé de la fève tonka, sa saveur s'accorde très bien avec le chocolat.

Pour la garniture, j'ai marié du fromage blanc et de la confiture de fraises, l'association est douce, bien gourmande, exactement ce qu'il fallait pour apprécier ces crêpes.

Je pense déjà à la prochaine recette, aie, aie aie, les calories mais je les proposerai aux fruits pour me donner bonne conscience hi, hi, hi !!!!

Bonne dégustation à tous.

Amicalement.

Jeanne

En délayant avec un liquide chaud, pas besoin de temps de repos, c'est pratique !

En délayant avec un liquide chaud, pas besoin de temps de repos, c'est pratique !

INGREDIENTS pour 15 crêpes

250 gr de farine

3 oeufs

50 cl de lait entier chaud

2 cs d'huile de tournesol + pour la crêpière

1 pincée de sel

2 cs de sucre

1 cs de cacao non sucré

1/2 fève tonka

1 louche d'eau chaude = 10 cl

GARNITURE

300 gr de fromage blanc à 20% mg

2 ou 3 cs de confiture de fraises

PREPARATION

Chauffer le lait et l'eau au micro-ondes.

Mélanger la farine, le sucre, le sel, râper au dessus la fève tonka.

Tamiser le tout dans un saladier, faire un puits, y casser les oeufs,

mélanger au fouet et délayer avec le lait chaud puis l'huile et l'eau chaude.

Une fois la pâte lisse et homogène, chauffer la crêpière,

y passer un papier absorbant trempé légèrement dans de l'huile.

Verser une petite louche de pâte, l'étaler, la faire cuire quelques minutes,

retourner la crêpe, finir la cuisson et la déposer sur une assiette.

Recommencer jusqu'à utilisation de toute la pâte.

Pour conserver la chaleur des crêpes, poser l'assiette sur une casserole d'eau chaude.

Servir avec ramequin de fromage blanc à la confiture.

Pour la St Valentin, j'ai déjà les bougies hi, hi, hi !!!!!

Pour la St Valentin, j'ai déjà les bougies hi, hi, hi !!!!!

On partage !!!!!!

On partage !!!!!!

Et selon la tradition, on fait sauter les crêpes avec une pièce dans la poche.

Et selon la tradition, on fait sauter les crêpes avec une pièce dans la poche.

Rédigé par Jeanne

Publié dans #Crêpes - pancakes - blinis etc.

Repost0
Commenter cet article
M
Une assiette qui donne terriblement envie !! tes crêpes sont très belles !
Répondre
C
Les crêpes toujours de grands moment de bonheur, à la maison quand c'est crêpes, c'est la fête. Bisous et Bonne semaine Pascal
Répondre
M
Jamais gouter des crêpes au chocolat je retiens la recette garniture bien gourmande Bon Dimanche <br /> Bisous
Répondre
M
Ahhh la fève de tonka ! Bravo! Tes crêpes devaient être top !
Répondre
M
Je suis toujours partante pour une bonne crêpe, moi!
Répondre
G
Oh ! quel délice tes crêpes !!! On en prend plein les yeux et certainement plein les papilles aussi :-)<br /> <br /> Bonne soirée<br /> A bientôt
Répondre
J
Wahou avec de la fève tonka et du chocolat, trop bon . Bisous
Répondre
M
J'adore les crêpes et la fève tonka, je ne peux qu'aimer ! bon après-midi, bises !
Répondre
C
Elles sont bien belles et gourmandes tes crêpes cacaotées, Jeanne<br /> bises
Répondre
C
Des crêpes au fromage blanc, j'ai testé et c'est super bon !
Répondre
D
Des crêpes extrêmement raffinées!
Répondre
V
Trop gourmande tes crêpes !!!!!!!!!
Répondre
A
Humm de délicieuses crêpes agréablement parfumée et la petite verrine miam je veux de tout hihi;) bisous ma ptite Jeanne
Répondre
G
elles sont divines tes crêpes!!!!!!
Répondre
P
une bonne façon de se régaler :) bisous et bonne soirée !
Répondre
G
Ca c'est gentil de vouloir partager avec nous car elles m'ont l'air effectivement plutôt gourmandes ! chocolatées et bien parfumées elles ont du faire un malheur chez toi ! bravo !! très gros bisous
Répondre
J
Merci ma chère Claudine, c'est gentil ! Bises
C
Eh oui au chocolat dedans tout bonnement ! on n'y pense pas assez souvent ! on s'entête à tout le temps vouloir mettre le chocolat dessus ! hu hu ^^ ! lol ! <br /> Et pourtant .... http://www.cuisinetcigares.com/article-crepes-cornet-115475288.html<br /> Bravo Jeanne la gourmande, nous on a vraiment tout compris ! hé hé ;-)<br /> Gros bisous ! Sandy
Répondre
S
hummmm elles sont très savoureuses tes crêpes!!! bisous
Répondre
C
oui oui on partage
Répondre
W
journée chandeleur oblige chez moi c'était crêpes aussi ... j'en ai caché dans mes placard de la tonka il faut que je la ressorte !!
Répondre
C
Des crêpes bien gourmandes pour une soirée spéciale. je suis content de ta revoir bonne journée Bisous Pascal
Répondre
M
Belle association de saveurs avec le chocolat et la fève tonka, humm les belles crêpes, bonne journée Jeanne, bises
Répondre
D
Hum un bon petit dessert comme je les aime..Ta présenattion donne vraiment envie d'y goûter.<br /> Bonne journée
Répondre
J
En voilà une tuerie, chocolat-tonka... Bravo c'est une très belle idée
Répondre
L
très belle et originale recette de crèpes! j'en voudrai bien une ;)
Répondre
A
hummmm les délicieuses crêpes et quelle jolie présentation ! ^_^
Répondre
B
des crêpes délicieuses et tentantes !
Répondre
S
humm effectivement attention aux calories, lol! <br /> Merci pour l'astuce du liquide chaud.<br /> Bisous et bonne semaine.
Répondre
P
un vrai régale, bisous bonne soirée
Répondre
4
Une petite recette gourmande que je piocherai bien Bizzzzzzz
Répondre
N
Parfaitement à mon goût! J'en ai mangé et j'en remangerais volontiers chez toi ma chère Jeanne.<br /> Sublime présentation....Bisoussssssssssssss
Répondre
B
Fève tonka et chocolat sont incontournables ici.<br /> Elles sont belles tes crêpes mais pour plus de gourmandise, je ferais un mélange de mascarpone et de crème; mais tu sais bien que je suis une grande friande de sucreries;)<br /> Bises Jeanne et bonne soirée
Répondre
M
Ah bah voilà, ça va marcher ! Je vais pouvoir te laisser un com.<br /> Une bien jolie présentation pour tes crêpes, avec des accompagnements de choix. Merci pour ces gourmandises. <br /> Bises<br /> Michèle
Répondre
J
Bonne nouvelle !!!! Merci ma chère Michèle, ravie de te lire !!!! Bises, bonne chandeleur. Jeanne