Gâteaux au yaourt, à l'orange et au chocolat, cuits dans l'écorce
Publié le 23 Mars 2015
Bonjour, pour débuter cette première semaine de printemps, je vous propose des gâteaux originaux puisque cuits dans des écorces d'oranges, j'ai eu un vrai coup de coeur pour cette présentation chez Sandy de Cuisines et Cigares, le superbe blog qu'elle tient avec son mari.
Elle nous propose des moelleux ChocOrange, transformés chez moi en gâteaux au yaourt, segments d'orange et cacao.
A vous de tester les deux recettes et pourquoi pas d'imaginer la vôtre !!!
Bonne dégustation.
Amicalement.
Jeanne
INGREDIENTS (pour 11 gâteaux)
1 yaourt nature brassé (garder le pot comme mesure)
1 pot 1/2 de sucre
3 pots de farine
1 sachet de levure chimique
3 oeufs
3/4 du pot d'huile de tournesol ou arachide
3 oranges
1 cs de cacao
PREPARATION
Préchauffer le four à 180°.
Couper les oranges en deux, avec une fine lame de couteau , trancher les membranes et détacher les segments au dessus d'un bol pour récupérer également le jus.
Gratter ensuite les coques avec une cuillère à soupe pour retirer toute la peau blanche, laver et sécher les coques, les disposer ensuite dans les alvéoles d'un moule à gros muffins pour qu'elles se tiennent bien droites.
Préparer la pâte en mélangeant le yaourt, le sucre, la farine, la levure, l'huile et les oeufs.
Ajouter le cacao et la moitié des segments d'oranges bien égouttés pour que la pâte ne soit pas trop liquide, mélanger puis répartir la préparation dans les coques d'oranges et également dans 5 empreintes beurrées ou en silicone de la même taille.
Enfourner pour 25 minutes de cuisson puis laisser les gâteaux refroidir sur une grille.
J'ai préparé une salade de fruits avec le reste des segments d'oranges en ajoutant une pomme en lamelles, des raisins secs, des tranches de kiwis et de bananes.
Pour cuire tous les gâteaux dans des coques, il faut 6 oranges mais dans ce cas, il vous restera beaucoup de segments de fruits, de quoi faire une grosse salade !