Tarte aux "roses" de pommes sur crème de pralines
Publié le 27 Mars 2015
Bonjour, encore une recette sucrée me direz-vous mais avec toutes les jolies "roses" de pommes vues sur vos blogs et dans les magazines, j'ai eu envie de m'offrir un bouquet gourmand !!!!
Voici donc ma version de tarte aux "roses" mais avec une crème aux pralines rouges parce que c'est joli et encore plus gourmand !!!
Nous nous sommes régalés même si j'ai eu un peu de peine à découper mon bouquet hi, hi, hi !!!
Excellent week-end à tous.
Amicalement.
Jeanne
INGREDIENTS
Pâte sucrée
250 gr de farine
125 gr de beurre
1 oeuf
2 cs de sucre
1 pincée de sel
PREPARATION
Verser la farine, le sel le sucre dans le bol du robot, ajouter le beurre bien froid en petites parcelles, mixer juste le temps d'obtenir un sable grossier, ajouter l'oeuf, remettre en marche, juste le temps que la pâte s'amalgame. Il faut travailler la pâte le moins possible pour qu'elle ne durcisse pas. Récupérer la pâte à l'aide d'une spatule, former une boule, la "filmer" et la glisser 30 minutes au réfrigérateur ou 10 minutes au congélateur.
INGREDIENTS
Crème de pralines
125 gr de pralines rouges concassées puis mixées
100 gr de beurre mou
100 gr de sucre
1 oeuf
1 cs de maïzena
PREPARATION
Verser les pralines dans un sachet, le fermer, le déposer sur une planche en bois, le couvrir d'un torchon, car les pralines ont tendance à vouloir s'échapper, elles n'aiment pas les coups, on se demande pourquoi hi, hi, hi !!!! Les frapper avec un rouleau à pâtisserie jusqu'à les réduire en petits morceaux puis les mixer avec beurre, sucre, oeuf et maïzena.
Récupérer la crème à l'aide d'une spatule, la mettre dans un bol, le couvrir et réserver au frais.
INGREDIENTS
Roses de pommes
4 pommes rouges
2 noix de beurre fondu
25 gr de pralines concassées
un peu de sucre glace
PREPARATION
Préchauffer le four à 180°.
Laver les pommes, vider le coeur puis les trancher très finement sur la mandoline.
Etaler des tranches sur une assiette et les glisser dans le micro-ondes 20 secondes pour les attendrir. Procéder de la même façon pour toutes les tranches de pommes.
Couper un côté de chaque tranche de façon à pouvoir les enrouler les unes autour des autres pour former les roses.
Les déposer au fur et à mesure dans un plat avec un bord pour les maintenir.
Etaler la pâte, foncer un moule à tarte, y étaler la crème de pralines puis déposer délicatement les roses de pommes, les badigeonner de beurre fondu, les saupoudrer de sucre glace, ajouter le reste des pralines concassées et enfourner pour 25 /30 mn.