Cake au citron et au vin blanc
Publié le 13 Avril 2015
Bonjour, comme je suis fidèle à ceux que j'aime, voici une recette réalisée régulièrement depuis 25 ans, et oui, ce cake est un délice alors, il ne faut pas l'abandonner hi, hi, hi !!!
C'est une des pâtisseries préférées de notre plus jeune fils, pour son anniversaire, il a eu droit à une version avec des rubans !!!!!
Un cake très moelleux, bien parfumé et l'alcool s'évapore à la cuisson, aucune crainte d'enivrer les enfants hi, hi, hi !!! J'y ajoute quelquefois des graines de pavot, c'est joli et ça croque un peu !!!!
Il faut impérativement respecter l'ajout de beurre, farine et vin en deux fois car j'ai déjà tenté une réalisation simplifiée mais mon gâteau n'était pas aussi fondant !!!!!
Je vous souhaite une excellente semaine gourmande et ensoleillée.
Amicalement.
Jeanne
INGREDIENTS (pour environ 10 tranches)
250 gr de farine
175 gr de beurre fondu
175 ml de vin blanc sec
150 gr de sucre
2 gros oeufs
1 sachet de levure chimique
le zeste d'un citron non traité finement râpé
PREPARATION
Préchauffer le four à 175°.
Dans le bol du robot, fouetter les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter la moitié de la farine, la moitié du beurre fondu tiède, la moitié du vin, mélanger.
Ajouter ensuite le reste de farine, la levure, le reste de beurre, de vin et les zestes du citron.
Bien mélanger le tout puis verser la pâte dans un moule à cake beurré ou en silicone.
Enfourner pour 40 mn puis vérifier la cuisson avec une lame de couteau qui doit ressortir propre, si ce n'est pas le cas, poursuivre la cuisson cinq minutes.
Démouler le cake sur une grille et le laisser refroidir.