Cake marbré, pistache et chocolat blanc
Publié le 21 Juin 2015
Bonjour, voici encore un cake mais sucré cette fois et pour tout vous dire, normalement, il est raté car j'ai oublié d'y ajouter le beurre, oups !!!!! Bon, c'est vrai qu'il y a déjà de la crème mais allégée, je n'avais plus de crème entière, de plus, j'ai retiré 30 gr de sucre, il me semblait qu'avec le sirop et le chocolat, c'était suffisant et au résultat.........il est absolument, fabuleusement, fondant et délicieux hi, hi, hi !!!!
Je vous engage vraiment à le tester tel que mais également dans la version d'origine qui vient du superbe blog" Puce bleue J'en reprendrai bien un bout ", j'adore m'y promener !
Excellent dimanche à tous.
BONNE FÊTE A TOUS LES PAPAS
Amicalement
Jeanne
INGREDIENTS
4oeufs
150 gr de sucre (180 gr à l'origine)
120 gr de crème liquide allégée (entière à l'origine)
220 gr de farine type 45
10 gr de levure chimique
120 gr de beurre 1/2 sel (que j'ai oublié !!!)
50 gr de pâte de pistache
100 gr de chocolat blanc
SIROP
100 gr d'eau
30 gr de sucre
PREPARATION
Préchauffer le four à 180°.
Faire fondre le beurre au micro-ondes et le laisser refroidir. (si on désire en mettre)
Blanchir à grande vitesse les oeufs et le sucre pour obtenir une belle masse claire qui doit doubler de volume.
Incorporer la crème, ensuite la farine et la levure, mélanger vivement pour bien assouplir la pâte, ajouter le beurre (ou pas hi, hi, hi !!!!), mélanger pour obtenir une pâte bien lisse.
Faire fondre le chocolat au micro-ondes (position "décongélation").
Séparer la pâte en deux parts, ajouter le chocolat dans l'une, la pâte de pistache dans l'autre.
Verser 1/3 de pâte au chocolat dans un moule à cake beurré ou en silicone, la moitié de la pâte à la pistache, encore 1/3 de pâte au chocolat, le reste de pâte à la pistache et finir avec le reste de pâte au chocolat, lisser et enfourner pour 45 mn ou 50 mn si vous avez ajouté le beurre.
Surveiller la cuisson et au besoin, recouvrir le cake d'un papier d'aluminium pour qu'il ne dore pas trop.
Pendant la cuisson, préparer le sirop en faisant bouillir l'eau et le sucre, laisser refroidir.
Vérifier la cuisson du cake avec une lame de couteau qui doit ressortir propre.
Une fois le cake cuit, le sortir du four et sans le démouler, verser le sirop dessus petit à petit et sur toute la surface et laisser refroidir.
Démouler le cake froid et servir......... matin, midi et soir hi, hi, hi !!!!