Gateaux au yaourt pour l'apéro : Pesto, olives noires et gruyère
Publié le 29 Août 2015
Bonjour, nous sommes à J - 8 avant notre déménagement, les meubles sont presque tous démontés, la vaisselle, le linge, les bibelots en cartons, il me reste un minimum pour cuisiner alors j'utilise ma recette fétiche, aussi bien en version sucrée pour le petit-déjeuner, qu'en version salée comme aujourd'hui pour des dînettes apéritives.
Merci à tous pour vos sympathiques visites, je n'ai pas beaucoup de temps pour découvrir vos "merveilles" mais ce sera pour bientôt, j'espère !
Bon week-end ensoleillé.
Amicalement.
Jeanne
INGREDIENTS pour 12 parts
La pâte
1 yaourt nature ( brassé pour moi)
la valeur de 3 pots de farine
1 sachet de levure chimique
3 oeufs
la valeur d'un demi pot d'huile d'olive
Garniture
3 belles cuillères à soupe de pesto
15 olives noires dénoyautées et coupées en deux
70 gr de gruyère râpé
sel et poivre
PREPARATION
Préchauffer le four à 180°.
Mélanger, dans un saladier, tous les ingrédients de la pâte.
Incorporer les ingrédients de la garniture puis répartir la préparation dans des moules en silicone ou d'autres mais beurrés.
Enfourner pour 20 minutes puis sortir les petits cakes du four, attendre 5 minutes, les démouler et les laisser refroidir sur une grille.
J'ai également réalisé une autre version ( pas de photo ! ) avec une boite de thon à la tomate, des olives vertes et toujours du gruyère !
Pour notre petit-déjeuner, j'ai préparé une douzaine de gâteaux sucrés avec la même recette de pâte en ajoutant la valeur d'un pot de sucre et la moitié d'un pot de miel, 2 bouchons de fleur d'oranger, et 100 gr d'amandes effilées, c'est bon hi, hi, hi !!!