Feuilleté "soleil" au pesto, fromage fondu et parmesan
Publié le 9 Février 2016
Enfin, nous reprenons doucement nos bonnes habitudes et recevons la famille, les amis, nos nouveaux voisins, quel plaisir d'utiliser mes jouets dans ma nouvelle cuisine hi, hi, hi !!!!!
On commence par des dînettes et ce feuilleté en forme de soleil est tout à fait indiqué !
Facile à réaliser, il peut se décliner suivant vos goûts et presque à l'infini, avec d'autres garnitures et même en version sucrée pour le goûter avec des pâtes à tartiner, de la crème d'amandes, des fruits frais, secs, en confiture etc .
INGREDIENTS
2 cercles de pâte feuilletée (pur beurre)
3 ou 4 cs de pesto
4 cs de parmesan râpé
4 tranches de fromage fondu pour hamburger
1 jaune d'oeuf
PREPARATION
Sortir un cercle de pâte feuilleté du réfrigérateur et le dérouler sur une plaque de cuisson ronde en conservant le papier.
Etaler dessus le pesto jusqu'à 2 cm de bord, saupoudrer de 2 cs de parmesan et recouvrir avec les tranches de fromage fondu coupées en quatre.
A l'aide d'un pinceau, passer un peu d'eau sur le bord de la pâte non garni.
Sortir la seconde pâte feuilletée, la dérouler et la poser délicatement sur la première.
Sceller la galette avec vos doigts en appuyant bien fort tout autour.
Casser un oeuf, séparer le jaune du blanc.
(garder ce dernier au congélateur pour de futures meringues mais n'oubliez pas de noter sur la petite boite le nombre de blancs hi, hi, hi !!!! )
Ajouter une cuillère à café d'eau au jaune d'oeuf et à l'aide du pinceau, dorer le dessus de la pâte sans en faire couler sur les côtés.
Déposer une petite tasse à café au centre de la galette pour délimiter la coupe des rayons.
A l'aide d'un couteau bien tranchant, couper la galette en quatre parts puis chaque part en 6.
Retirer la tasse à café et saupoudrer la galette d'une cuillère à soupe de parmesan, la glisser au réfrigérateur pour 30 minutes minimum, la pâte ferme et froide sera plus facile à manipuler.
Après ce temps de refroidissement, sortir la galette du réfrigérateur et faire les torsades.
Pour cela, prendre un brin de pâte et le tordre dans un sens et le suivant dans l'autre mais, vous pouvez également, torde tous les brins dans le même sens, à vous de tester ce qui vous semble le plus joli !
Saupoudrer votre "soleil" du reste de parmesan et le glisser au frais le temps de préchauffer le four ou, jusqu'à 30 minutes avant de le servir.
(j'ai préparé le mien le matin et réalisé la cuisson à l'arrivée de mes invités le soir, le temps de prendre les manteaux, de papoter, de visiter la maison, c'était prêt hi, hi, hi !)
Préchauffer le four à 180° et enfourner pour 20 à 25 mn, il faut surveiller la cuisson.
Il ne reste plus qu'à servir sur un joli plat et déguster, il faudra peut-être séparer un peu les brins avec un couteau pour que chacun puisse le défaire facilement !