Flan aux champignons, fromage à raclette et saumon fumé
Publié le 21 Février 2016
Et voilà, les enfants sont partis et je reviens vers vous pour une nouvelle recette, toujours proposée à nos nouveaux voisins lors d'un apéritif / dînette.
Pour une première invitation, j'aime bien proposer plusieurs petits plats froids et chauds, chacun peut se servir selon ses goûts et puis, l'ambiance d'une dînette est plus décontractée !
On passera aux "choses sérieuses" plus tard avec un dîner dans les règles de l'art, ou presque hi, hi, hi !!!!
Excellente soirée à tous.
Amicalement.
Jeanne
INGREDIENTS
pour 4 personnes
250 gr de champignons de Paris
100 gr de saumon fumé
70 gr de gruyère râpé
2 tranches 1/2 de fromage à raclette, coupées en petits dés
1 échalote
1 gousse d'ail
1 cc d'huile d'olive
3 oeufs
200 gr de crème liquide
1 pincée de muscade
1 cs de ciboulette
sel et poivre
PREPARATION
Eplucher l'ail et l'échalote, les hacher et les mettre à fondre dans une sauteuse avec l'huile d'olive.
Couper le bout du pied terreux des champignons, les laver rapidement, les sécher, les émincer et les ajouter dans la sauteuse, les laisser cuire à feu vif jusqu'à évaporation de l'eau de végétation.
Beurrer des ramequins ou des petites cocottes et couper le saumon en fines lanières.
Casser les oeufs, les battre avec la crème, la ciboulette, du sel, du poivre et la muscade.
Répartir les champignons, le saumon et le fromage à raclette dans les cocottes, verser dessus la crème aux oeufs et recouvrir de gruyère râpé.
Vous pouvez glisser vos cocottes immédiatement au four à 180 ° pour 20 mn de cuisson ou les laisser refroidir et les entreposer au frais.
Il suffira de les glisser au four 30 minutes avant de les servir à vos invités.
J'ai couvert mes cocottes les cinq dernières minutes de cuisson pour que le flan ne soit pas trop grillé.