Flan aux champignons, fromage à raclette et saumon fumé

Publié le 21 Février 2016

Et voilà, les enfants sont partis et je reviens vers vous pour une nouvelle recette, toujours proposée à nos nouveaux voisins lors d'un apéritif / dînette.

Pour une première invitation, j'aime bien proposer plusieurs petits plats froids et chauds, chacun peut se servir selon ses goûts et puis, l'ambiance d'une dînette est plus décontractée !

On passera aux "choses sérieuses" plus tard avec un dîner dans les règles de l'art, ou presque hi, hi, hi !!!!

Excellente soirée à tous.

Amicalement.

Jeanne

On peut préparer ces flans à l'avance, c'est pratique !

On peut préparer ces flans à l'avance, c'est pratique !

INGREDIENTS

pour 4 personnes

250 gr de champignons de Paris

100 gr de saumon fumé

70 gr de gruyère râpé

2 tranches 1/2 de fromage à raclette, coupées en petits dés

1 échalote

1 gousse d'ail

1 cc d'huile d'olive

3 oeufs

200 gr de crème liquide

1 pincée de muscade

1 cs de ciboulette

sel et poivre

PREPARATION

Eplucher l'ail et l'échalote, les hacher et les mettre à fondre dans une sauteuse avec l'huile d'olive.

Couper le bout du pied terreux des champignons, les laver rapidement, les sécher, les émincer et les ajouter dans la sauteuse, les laisser cuire à feu vif jusqu'à évaporation de l'eau de végétation.

Beurrer des ramequins ou des petites cocottes et couper le saumon en fines lanières.

Casser les oeufs, les battre avec la crème, la ciboulette, du sel, du poivre et la muscade.

Répartir les champignons, le saumon et le fromage à raclette dans les cocottes, verser dessus la crème aux oeufs et recouvrir de gruyère râpé.

Vous pouvez glisser vos cocottes immédiatement au four à 180 ° pour 20 mn de cuisson ou les laisser refroidir et les entreposer au frais.

Il suffira de les glisser au four 30 minutes avant de les servir à vos invités.

J'ai couvert mes cocottes les cinq dernières minutes de cuisson pour que le flan ne soit pas trop grillé.

Il reste encore le dessert à vous proposer, les autres recettes de cette dînette sont déjà sur le blog

Il reste encore le dessert à vous proposer, les autres recettes de cette dînette sont déjà sur le blog

Rédigé par Jeanne

Publié dans #Flans et terrines salés

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S
Coucou Jeanne , excellent ce petit flan et à retenir pour des petites dinettes apéritives! <br /> Bisous.
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T
C'est sympa comme tout ces flans ! Je n'ai pas l'habitude d'en manger mais la promesse du fromage à raclette me fait saliver...
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C
Ainsi flan flan flan... ohh comme j'aime bien tes petits flans ma douce Jeanne :) Il y a tout ce que j'aime didans ! lol ! <br /> Plein de bisous gourmands ! Sandy
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J
Je te reconnais bien là ma Jeanne. Des petits flans bien appétissants. Bisous
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M
Hum j'adore j'adore ! excellent !<br /> Bisous.
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G
c'est tout ce que j'aime!
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N
Un grand merci pour ta visite Jeanne! Cela faisait bien longtemps que je n'étais pas passé par ici. Et c'est pourtant un plaisir! Tes petits flans sont sûrement délicieux et plairaient à ma tablée! Très bonne soirée
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M
Une belle recette pour écluser les tranches restantes d'une raclette ! bonne fin de journée !
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C
Ils sont très sympa ces flans, j'aime bien ton idée de la dînette, bises
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D
Je n'aurais pas pensé associer saumon fumé et fromage à raclette... Mais à découvrir, pourquoi pas?<br /> Bises, Dine avec Sandrine
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L
Mignonnes comme tout ces petites cassolettes !
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S
il sont joliment gonflés et dorés tes ptits flans, les voisins n'ont pas du être déçus d’être venus!!!! bisous
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4
Hum ils sont bien gonflés !! j'arrive pour une dînette chez toi quand tu veux!!! bizzzzz
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P
humm je me serais régalé moi qui adore le saumon :) bisous et bon début de semaine !
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L
pas pour moi qujourd'hui, bisous a toi
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C
sympa ta dinette !!
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M
Ces petits flans sont bien sympas malheureusement il n'est plus l'heure de les déguster !! Un peu tard mais une autre fois volontiers. Douce semaine gourmande. Bises
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B
je me serais régalée avec tes petites cassolettes. Elles ont tout pour me plaire.<br /> Bises
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N
coucou Jeanne. J'ai fait des flans aux navets moi aujourd'hui....Les tiens me semblent bien appétissant et ton soleil...Hummmm! me remettrais bien à table mais, ce ne serait pas raisonnable. Bisousssssssss et douce soirée
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P
belle recette bisous bisous
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