Tiramisu aux pommes caramélisées et au pineau des Charentes
Publié le 27 Février 2016
Voici enfin le dessert de la dînette proposée à nos nouveaux voisins, j'ai opté pour un tiramisu aux pommes, de façon à rester "classique", ne connaissant pas leurs goûts, c'était plus prudent hi, hi, hi !!!!
Comme nous sommes en Charente Maritime, j'ai tout de même ajouté la touche locale, à savoir, notre excellent pineau (avec modération évidemment !!!).
Et hop, on plonge sa cuillère dans la verrine, miam, c'est divin, enfin, j'adore, heu, je veux dire, c'est excellent hi, hi, hi !!!
INGREDIENTS
Je me suis inspirée d'une recette vue chez o-miam-miam-de soso
POUR 4 PERSONNES
3 ou 4 pommes
250 gr de mascarpone
4 ou 5 cs de sucre de canne
2 oeufs
1 noix de beurre
2 cs de pineau
12 grains de raisin
1 poignée d'amandes effilées
PREPARATION
Eplucher les pommes, les couper en dés, les mettre à cuire dans le beurre fondu avec deux cuillères à soupe de sucre jusqu'à ce qu'elles soient caramélisées puis les laisser refroidir.
Casser les oeufs, séparer les blancs des jaunes, fouetter ces derniers avec le reste de sucre, jusqu'à obtenir une mousse légère, ajouter le pineau et le mascarpone.
Incorporer ensuite les blancs battus en neige, une grosse cuillère d'abord sans précaution, juste pour alléger l'ensemble et le reste délicatement pour ne pas casser les blancs.
Répartir la moitié des pommes froides dans les verrines, les recouvrir de la moitié de la crème, recommencer l'opération et glisser votre dessert au frais 4 heures minimum.
Pendant ce temps, déposer les amandes sur une plaque de cuisson, les glisser au four quelques minutes à 180° pour les torréfier mais il faut garder un oeil dessus !!!
Au moment de servir, ajouter amandes et grains de raisin sur vos verrines.