Velouté froid de betterave au jus de clémentine et sa quenelle de fromage frais, ail et fines herbes
Publié le 10 Mars 2016
Et voilà, nous reprenons nos dînettes du samedi midi, un plateau télé avec plusieurs petites "choses" à grignoter, confortablement installés dans le canapé.
Petit mari est revenu de chez le boulanger avec une ficelle aux lardons et au fromage, miam !!!
Du coup, il est préférable (pour mes hanches hi, hi, hi !) d'ajouter quelque chose de léger !!!!
Au réfrigérateur, il me restait une betterave cuite, un pot entamé de fromage frais ail et fines herbes, un morceau de concombre et j'avais des clémentines dans ma corbeille à fruits, c'était parti pour une petite soupe froide !!!
Il ne restait plus qu'à mettre le tout sur un plateau pour apprécier ce début de we. !!!!
Bonne soirée.
Amicalement.
Jeanne
INGREDIENTS
pour 4 verrines :
1 betterave cuite de 250 gr, cuite, épluchée et coupée en dés
2 jus de clémentines
1 petite échalote coupée en 4
1 cs d'huile d'olive
1 cs de vinaigre balsamique
sel et poivre
4 tranches de concombre épluchées et coupées en bâtonnets
du fromage frais, ail et fines herbes
(de quoi faire 4 quenelles à l'aide de 2 cuillères à café)
un peu de crème de balsamique à l'orange pour la finition (facultatif)
fleur de sel (parfumée à l'hibiscus pour moi, un petit cadeau de ma maman !)
PREPARATION
Dans un blender, mixer la betterave avec le jus de clémentine, l'huile, le vinaigre, l'échalote, du sel et du poivre.
Répartir la soupe dans les verrines et les placer au frais.
Au moment de servir, déposer sur le velouté, la quenelle de fromage frais, les bâtonnets de concombre, un filet de crème de balsamique et une touche de fleur de sel.