Tarte au citron meringuée, revisitée avec du lait concentré
Publié le 9 Avril 2016
Chez nous, la tarte au citron meringuée fait l'unanimité, c'est vraiment notre préférée !!!
Je la réalise toujours avec la même et délicieuse recette qui est déjà sur mon blog ici.
Mais, en découvrant sur, "Le journal d'une gourmande", cette version au lait concentré avec des biscuits mixés comme base, j'ai tout de suite eu envie de tester et verdict !!!
C'est une véritable merveille de gourmandise, légère, fondante, parfaite quoi hi, hi, hi !!!!!
A faire et refaire pour régaler la famille et les amis, miam, miam !!!!
Bonne dégustation à tous, vous m'en direz des nouvelles !!!
Bon dimanche.
Amicalement.
Jeanne
INGREDIENTS
250 gr de biscuits roses de Reims (pour moi mais des spéculoos dans la recette d'origine)
100 gr de beurre
25 cl de jus de citrons verts Bio + zestes (5 citrons jaunes Bio pour moi )
2 grosses boites de lait concentré sucré
3 gros oeufs ( 4 pour moi )
40 gr de sucre glace (50 gr pour moi, il y a des "becs sucrés" à la maison !!!)
+ 1 nuage......de sucre glace pour le décor, hi, hi, hi !!!
PREPARATION
Préchauffer le four à 180°.
Faire fondre le beurre puis mixer les biscuits avec le beurre fondu.
Etaler cette pâte sur le fond et remonter un peu sur les bords d'un moule en porcelaine beurré de 28 cm de diamètre.
Zester très finement les citrons (avec une râpe micro-plane) puis les presser et récupérer le jus et les zestes dans un saladier.
Séparer les blancs des jaunes d'oeufs, fouetter les jaunes avec le lait concentré, le jus de citron, les zestes puis étaler cette crème sur le fond de pâte.
Monter les blancs en neige et dès qu'ils commencent à mousser, ajouter le sucre glace petit à petit, continuer à fouetter jusqu'à obtenir une meringue ferme.
Etaler la meringue sur la crème au citron et enfourner la tarte pour 20 à 30 minutes, jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée (30 mn pour moi).
Sortir la tarte, la laisser refroidir puis la glisser au frais plusieurs heures avant de servir.