Gâteau au yaourt et petite crème d'amande, à la chicorée
Publié le 27 Juin 2016
Récemment, j'ai acheté, pour la petite chérie de notre plus jeune fils, un pot de mélange soluble "chicorée et café" et j'ai eu envie de tester cette saveur dans mon gâteau préféré pour le petit-déjeuner, celui au yaourt !
J'ai remplacé une partie de la farine par de la poudre de noisettes, il me semblait que l'harmonie serait excellente, c'est le cas et pour faire bonne mesure (de gourmande hi, hi, hi !!!) j'ai nappé le gâteau de chocolat blanc et il a remporté un joli succès !
Mes papilles, ravies de la découverte, ont réclamé une seconde douceur, j'ai donc ajouté ce mélange chicorée/café dans une petite crème au lait d'amande.
Le goût de céréales grillées est délicieux, c'est une excellente découverte !!!
Bon début de semaine à tous, sous le crachin ici, en Charente-maritime, sniff !!
Amicalement.
Jeanne
INGREDIENTS pour le gâteau au yaourt/ noisettes/ chicorée
1 yaourt nature (garder le pot comme mesure)
1 pot 1/2 de sucre
2 pots de farine
1 pot de poudre de noisettes
1 sachet de levure chimique
3 oeufs
1/2 pot d'huile d'arachide ou de tournesol
2 cs de mélange soluble, chicorée/café
100 gr de chocolat blanc pour le décor + mini-brownies
PREPARATION
Préchauffer le four à 180°.
Mélanger tous les ingrédients dans l'ordre, dans le bol du robot ou au fouet (sauf le chocolat blanc) jusqu'à obtenir une belle pâte lisse, la verser dans un moule à brioche beurré ou en silicone et enfourner pour 40 à 45 mn, vérifier la cuisson avec une lame de couteau qui doit ressortir propre.
Attendre cinq minutes puis démouler le gâteau sur une grille et le laisser refroidir.
Faire fondre doucement le chocolat blanc au bain-marie ou au micro-ondes à puissance moyenne et en plusieurs fois, sortir le bol chaque minute et remuer, la chaleur du bol fera fondre le chocolat juste comme il faut.
Le verser en mince filet sur le gâteau soit à l'aide d'une poche en plastique percée ou avec une fourchette.
Décorer de petits éclats de brownies ou autres douceurs, au choix !
INGREDIENTS pour la crème d'amande et chicorée
Inspirée d'une crème d'amande vue chez Les délices de Thithoad, j'ai ajouté la chicorée.
1/ 2 litre de lait d'amande (lait + 50 gr de poudre d'amande à l'origine)
60 gr de sucre
30 gr de fécule de maïs (maïzena)
1 cs de chicorée
Mini-brownies ou meringues pour le décor (mon petit "plus")
PREPARATION
Délayer au fouet, la fécule dans un peu de lait d'amande, verser ensuite tous les ingrédients (sauf ceux du décor) dans une casserole (rincée, elle n'attachera pas !) et faire épaissir à feu doux toujours en remuant, éteindre à la première ébullition et verser la crème dans des petits ramequins.
Laisser refroidir puis glisser au frais plusieurs heures et décorer juste avant de servir.