Baked Egg Boats géant ou Bâteau de baguette garnie d'oeufs
Publié le 9 Juillet 2016
En voilà encore une délicieuse découverte grâce à vos blogs, merci beaucoup !!!!
J'ai choisi, pour débuter, celle de " Cuisiner tout simplement "
Un conseil, proposez cette surprenante baguette chaude et bien garnie à tous vos invités, comme vous pourrez varier la garniture mélangée aux oeufs, vous ne vous en lasserez pas et le succès est garanti !!!!
C'est pourtant tout simple, on creuse une bonne baguette comme un bateau
(on ne jette pas le pas le pain retiré, on s'en régalera, grillé au petit-déjeuner, pas de gaspillage hi, hi, hi !!!)
Dans cette version, on garni "le bateau", de jambon cru, de dés de chèvre, d'oignon frais ciselé, on ajoute des oeufs battus assaisonnés et au hop, au four pour 20 minutes !!!
L'arrivée, sur la table d'apéritif, de cette baguette gratinée est spectaculaire, il y a même des amis, qui sortent l'appareil photo, j'étais toute contente !!!!
A vous de tester maintenant !!!!!
Excellent week-end ensoleillé à tous.
Amicalement.
Jeanne
INGREDIENTS
1 baguette aux graines ou celle de votre choix
(achetée la veille, elle sera plus facile à creuser)
5 oeufs
(j'ai eu du mal à tout verser et je ferai la prochaine version avec 4 oeufs)
2 tranches de jambon cru coupé finement (ou de saumon fumé)
50 gr de chèvre en petits dés (30 gr de comté à l'origine)
1 petit oignon frais avec la partie verte ciselé finement
sel et poivre
PREPARATION
Creuser la baguette, en utilisant un bon couteau, et couper un couvercle, en enfonçant la lame de biais vers le centre, le retirer délicatement, enlever encore un peu de mie mais sans percer le fond, vous obtenez un joli bateau de pain que vous réserverez dans un torchon !
Dans un bol, mélanger le jambon, le chèvre et l'oignon coupés, couvrir et réserver au frais.
Au moment où vos invités arrivent
(enfin, prenez le temps de dire bonjour hi, hi, hi !!!)
Préchauffer le four à 180°.
Poser la baguette creusée sur une plaque de cuisson, y mettre la garniture préparée à l'avance, (je trouve que c'est pratique de procéder ainsi !)
Dans le bol, battre les oeufs avec sel et poivre, les ajouter doucement sur la garniture
(ça déborde un peu, c'est pas grave !!!)
Enfourner pour 20 minutes
ou un peu plus pour que la baguette soit bien dorée, la mienne est un peu pâle !
Servir sur un joli plat à cake et couper en tranches un peu épaisses devant vos invités,
on déguste avec les doigts, c'est bon mais c'est chaud hi, hi, hi !!!!
Pour cet apéritif, j'ai proposé :
Radis, tomates "cerise", lamelles de poivron jaune, rondelles de concombre
Un bol de fromage blanc parfumé de moutarde, échalote, fines herbes, sel, poivre et un filet de vinaigre
Des brochettes de jambon cru, abricots, fourme d'Ambert
Des brochettes de fines tranches de chorizo, olives et tomates
Des rillettes de maquereaux.....mais, c'est une autre histoire !