Coupe de fraises, compote d'abricots, framboises, brisures de biscuits roses et petites tartelettes "Hérisson" aux abricots amandes et lavande
Publié le 12 Juillet 2016
Pour un dîner avec des amis, j'ai préparé ce duo de gourmandises :
Une "coupette" garnie de fraises au sirop, compote d'abricots, framboises et brisures de biscuits roses et, ces jolies tartelettes "Hérisson" vues chez Petit bec gourmand, elles sont aussi délicieuses que mignonnettes hi, hi, hi !!!!
A vous de les réaliser maintenant si, comme moi, vous avez un petit coup de coeur !!!!
Belle journée à tous !
Entre soleil et nuages chez nous en Charente-maritime !!
Amicalement.
Jeanne
INGREDIENTS
Coupes de fruits pour 4 personnes
250 gr de fraises
sirop de fraises ou sucre, au choix !
400 gr de compote d'abricots
16 framboises
2 biscuits roses
des feuilles de menthe pour le décor ou de basilic
PREPARATION
Laver, équeuter les fraises, les couper en morceaux et ajouter du sirop ou du sucre, laisser macérer 1 heure ou deux au frais.
Préparer la compote d'abricots avec plus ou moins de sucre où pas du tout, la laisser refroidir et la réserver au frais.
Au moment de servir, répartir les fraises dans les verrines, ajouter la compote d'abricots, les framboises, les biscuits cassés en morceaux, un nuage de sucre glace et les feuilles de menthe.
INGREDIENTS
Pour 20 mini-tartelettes
1 pâte feuilletée
du sucre roux mélangé avec un peu de lavande fraîche la veille et enfermé dans un pot
1 jaune d'oeuf
10 petits abricots
1 emporte-pièces de 6 cm de côté
des amandes effilées
PREPARATION
Laver, sécher, couper les abricots en deux et les dénoyauter.
Découper des petits carrés de pâte, les déposer sur une plaque recouverte de papier cuisson, empiler les chutes de pâte les unes sur les autres et étaler à nouveau pour découper les carrés suivants, il ne faut pas faire une boule, le feuilletage serait détruit !
Badigeonner les carrés de pâte de jaune d'oeuf, déposer un peu de sucre à la lavande et une moitié d'abricot.
Avec la pointe du couteau, faire de petites entailles sur l'abricot et y glisser une lamelle d'amande, ajouter encore un peu de sucre et procéder ainsi pour chaque tartelette.
Glisser la plaque de cuisson au congélateur 10 mn.
Pendant ce temps, préchauffer le four à 180°.
Enfourner pour 15 mn environ.
Ajouter des brins de lavande au moment de servir.