Coupe de fraises, compote d'abricots, framboises, brisures de biscuits roses et petites tartelettes "Hérisson" aux abricots amandes et lavande

Publié le 12 Juillet 2016

Pour un dîner avec des amis, j'ai préparé ce duo de gourmandises :

Une "coupette" garnie de fraises au sirop, compote d'abricots, framboises et brisures de biscuits roses et, ces jolies tartelettes "Hérisson" vues chez Petit bec gourmand, elles sont aussi délicieuses que mignonnettes hi, hi, hi !!!!

A vous de les réaliser maintenant si, comme moi, vous avez un petit coup de coeur !!!!

Belle journée à tous !

Entre soleil et nuages chez nous en Charente-maritime !!

Amicalement.

Jeanne

Ce duo gourmand a eu du succès, je suis ravie !!!!!

Ce duo gourmand a eu du succès, je suis ravie !!!!!

INGREDIENTS

Coupes de fruits pour 4 personnes

250 gr de fraises

sirop de fraises ou sucre, au choix !

400 gr de compote d'abricots

16 framboises

2 biscuits roses

des feuilles de menthe pour le décor ou de basilic

PREPARATION

Laver, équeuter les fraises, les couper en morceaux et ajouter du sirop ou du sucre, laisser macérer 1 heure ou deux au frais.

Préparer la compote d'abricots avec plus ou moins de sucre où pas du tout, la laisser refroidir et la réserver au frais.

Au moment de servir, répartir les fraises dans les verrines, ajouter la compote d'abricots, les framboises, les biscuits cassés en morceaux, un nuage de sucre glace et les feuilles de menthe.

INGREDIENTS

Pour 20 mini-tartelettes

1 pâte feuilletée

du sucre roux mélangé avec un peu de lavande fraîche la veille et enfermé dans un pot

1 jaune d'oeuf

10 petits abricots

1 emporte-pièces de 6 cm de côté

des amandes effilées

PREPARATION

Laver, sécher, couper les abricots en deux et les dénoyauter.

Découper des petits carrés de pâte, les déposer sur une plaque recouverte de papier cuisson, empiler les chutes de pâte les unes sur les autres et étaler à nouveau pour découper les carrés suivants, il ne faut pas faire une boule, le feuilletage serait détruit !

Badigeonner les carrés de pâte de jaune d'oeuf, déposer un peu de sucre à la lavande et une moitié d'abricot.

Avec la pointe du couteau, faire de petites entailles sur l'abricot et y glisser une lamelle d'amande, ajouter encore un peu de sucre et procéder ainsi pour chaque tartelette.

Glisser la plaque de cuisson au congélateur 10 mn.

Pendant ce temps, préchauffer le four à 180°.

Enfourner pour 15 mn environ.

Ajouter des brins de lavande au moment de servir.

Dans la recette d'origine, les tartelettes sont un peu plus grandes.

Dans la recette d'origine, les tartelettes sont un peu plus grandes.

Le plus long, c'est de glisser les amandes dans les abricots mais, ça en vaut la peine !!!!!

Le plus long, c'est de glisser les amandes dans les abricots mais, ça en vaut la peine !!!!!

Ce duo gourmand fonctionne très bien, je le proposerai à nouveau !

Ce duo gourmand fonctionne très bien, je le proposerai à nouveau !

Oups, j'ai oublié le nuage de sucre glace et les feuilles de menthe sur les framboises avant de prendre les photos !

Oups, j'ai oublié le nuage de sucre glace et les feuilles de menthe sur les framboises avant de prendre les photos !

Rédigé par Jeanne

Publié dans #Desserts

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S
Coucou bien acceuillie pour mon retourLol,<br /> La coupe me pkait. Bisous
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D
Superbe! J'arrive pour la prochaine ronde des desserts chez toi!!!<br /> Dine avec Sandrine
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M
Parfait pour terminer sur une note ultra gourmande !
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V
Coucou ma chère Jeanne<br /> Un dessert 100 % gourmand comme j'aime et 100 % fruité comme je kif aussi.<br /> Je me piquerai volontiers aux épines de tes hérissons, mais quelles jolies gourmandises !
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I
Quel régal...j'envie tes invités
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E
Une association fort jolie et bien appétissante <br /> Bises
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C
Tes invités ont été gâtés... comme d'habitude ^^ "A la table de Jeanne", on sait vivre et recevoir ! hé hé ! Je salive surtout devant tes coupes de fruits :) mais je trouve tes petits hérissons adorables et irrésistibles ! <br /> J'espère que tu vas bien ma chère Jeanne ! <br /> Je t'embrasse et te souhaite une belle semaine, un peu plus sous le signe du soleil que sous celui des nuages ! ha ha !<br /> Sandy <3
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C
Ce double dessert est magnifique et je comprends tes invités qui ont apprécié d'être aussi bien traités !
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G
oh la la! mais quelle belle idée! tes desserts sont justes sublimes!
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S
oh que c'est beau et appétissant, tes amis ont de la chance!!!! bisous
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C
que c'est beau tout ça, on se régale déjà avec les yeux hummmmm , bises
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F
rien qu'à lire l'intitulé j'ai eu l'eau à la bouche<br /> bonne soirée
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J
Des petits hérissons bien appétissants. Bises ma chère Jeanne
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N
ohlala quel régal pour les papilles et les pupilles ! bisous
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N
Voilà un dessert très gourmand, j'aime beaucoup ce duo!
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K
Je te souhaite une bonne journée. Bisous
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P
Toutes ces jolies choses !! Un vrai bonheur pour les yeux, et cela a dû être aussi pour les papilles...
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P
On a envie de tout gouter !
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V
hum !! tout un programme !!!!!<br /> biz
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G
Tu as vraiment l'art de nous faire saliver ! Toutes ces jolies couleurs, cette superbe présentation, tout invite à la dégustation ! et une fois que l'on a goûté alors la gourmandise s'installe à juste titre ! Trop mignonne ces petites tartelettes !! merci ma chère Jeanne ! gros bisous
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V
Euh, j'espère qu'il en reste pour moi aussi! Bisous
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K
J'espère qu'il en reste pour moi !!<br /> Je te souhaite une bonne journée. Bises
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G
Waouh !!! On en prend plein les yeux avec tes desserts colorés et très appétissants :-) Et côté papilles j'imagine le régal que ce doit être !!<br /> <br /> Bonne soirée<br /> A bientôt
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N
Quelles sont belles ces couoes! Voilà de jolies gourmandises bien alléchantes! Bises
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L
Humm vous avez du vous régalez avec ces merveilles <br /> bonne soirée <br /> Bises
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M
quelles belles gourmandises, plein de couleurs et surement delicieux. bonne soirée Jeanne, bises
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