Pain d'épices (cannelle, girofle, muscade, cardamome, anis, fenouil, gingembre, coriandre, poivre)
Publié le 28 Novembre 2016
Et c'est parti pour les préparatifs de Noël, hier, en ce premier dimanche de l'Avent, j'ai confectionné un pain d'épices.
Comme j'aime varier les plaisirs, je teste chaque année de nouvelles recettes, celle-ci vient de notre talentueuse Nicole du blog Nicole Passions.
Il est délicieux et sera parfait pour servir avec du foie gras ou dans une farce de volaille mais également au goûter ou au petit-déjeuner, c'est ce que j'ai fait ce matin hi, hi, hi !!!!
J'ai tout de même coupé le reste en tranches fines et séparées par du papier sulfurisé, elles attendront sagement au congélateur, il ne restera qu'à les sortir quelques heures avant utilisation.
Belle semaine gourmande à tous.
Amicalement.
Jeanne
INGREDIENTS
250 gr de farine
130 gr de miel
125 gr de sucre
125 ml d'eau
80 gr de beurre
1 cc de levure chimique
1 cc de bicarbonate de soude (mon petit "plus")
1 oeuf
2 cc de mélange d'épices pour pain d'épices ou + selon votre goût
J'utilise toujours le même que je prépare moi-même avec :
3 cc de cannelle en poudre
3 petits clous de girofle pilés dans un mortier
2 cc d'anis en poudre
2 cc de fenouil en poudre
2 cc de gingembre en poudre
2 cc de coriandre en poudre
1 cc de cardamome en poudre
1 cc de muscade en poudre
1 poivre long pilé dans un mortier ou quelques tours de moulin à poivre
Le tout conservé dans un petit pot et quand il est vide, on recommence hi, hi, hi !!!!
PREPARATION
Préchauffer le four à 180 °.
Chauffer l'eau dans une casserole, hors du feu, ajouter le beurre en morceaux, le miel et le sucre, bien mélanger puis ajouter la farine, la levure, le bicarbonate, l'oeuf et les épices.
Une fois la pâte homogène, la verser dans un moule à cake beurré ou en silicone et enfourner pour 45 mn.
Vérifier la cuisson avec une lame de couteau qui doit ressortir propre, attendre cinq minutes puis démouler le pain sur une grille et le laisser refroidir.