Riz au lait et thé vert Matcha
Publié le 26 Janvier 2017
Bonjour les amis, j'ai, à la maison, un amateur de riz au lait, surtout celui de sa grand-mère et il est impossible de rivaliser hi, hi, hi !!!! Alors, je teste de nouvelles recettes et celle-ci, au thé vert Matcha, a eu du succès.....ouf !!!!!!!
J'ai chipé la recette chez Sucre et Délices et vous trouverez du thé Matcha en poudre dans les épiceries fines.
Il sert, au Japon, dans la cérémonie du thé mais également aux pâtissiers pour son goût subtil et sa jolie couleur vert tendre.
Belle journée gourmande à tous.
AMICALEMENT.
Jeanne
INGREDIENTS
1 litre de lait entier (75 cl pour moi + 25 cl de crème liquide)
100 gr de sucre
180 gr de riz rond
15 cl de lait concentré non sucré (ricotta pour moi, j'ai fait avec ce que j'avais !)
2 cc rases de thé vert Matcha en poudre
1 pincée de sel
PREPARATION
Faire cuire le riz 5 minutes à l'eau bouillante et l'égoutter
Parallèlement, mettre à chauffer la lait et la crème avec une pincée de sel et le thé vert, fouetter pour bien incorporer le thé en poudre.
Ajouter le riz et mettre à cuire à feu très doux pendant 25 mn en remuant régulièrement.
Ajouter ensuite la ricotta, laisser cuire encore 10 mn, toujours à feu très doux.
Enfin, ajouter le sucre et poursuivre la cuisson encore 15 mn, sans oublier de remuer régulièrement.
Couper le feu, attendre que le riz refroidisse, le verser dans des coupelles, couvrir et mettre au frais.
La préparation est encore un peu liquide mais le riz va absorber le reste en refroidissant complètement.