Gâteau au yaourt, pommes fondantes et cacao
Publié le 2 Mars 2017
Coucou les amis, toujours fidèle à mon fameux gâteau au yaourt, je tente d'innover à chaque fois, et, aujourd'hui, j'ai glissé des pommes cuites au beurre dans le fond d'un moule à manqué et ajouté de la pâte chocolatée et vanillée, par cuillère et en alternance.
Résultat, au petit-déjeuner, petit mari a trouvé ce gâteau bon et bien fondant, youpi hi, hi, hi !!!
J'ai également dégusté une petite "tranchette" avec mon thé ( et plusieurs tartines !!!), je suis entièrement d'accord, il est délicieux !!!!!
Le soleil est revenu sur notre Charente-maritime, après les giboulées de ces derniers jours. Certains arbres sont déjà en fleurs, le printemps montre le bout de son nez et c'est vraiment agréable !!!!
Belle journée à vous tous.
Amicalement.
Jeanne
INGREDIENTS
4 pommes
1 yaourt
1 pot 1/2 de sucre
3 pots de farine
1 sachet de levure chimique
60 gr de beurre fondu + 1 noix pour cuire les pommes
3 oeufs
1 sachet de sucre vanillé
2 cs de cacao
Sucre glace pour le décor
PREPARATION
Eplucher les pommes, retirer les trognons, couper la chair en dés, les faire cuire dans la noix de beurre avec le sucre vanillé et les laisser tiédir.
Préchauffer le four à 180°.
Dans un saladier ou le bol du robot, mélanger le yaourt, le sucre, la farine, la levure, les oeufs et le beurre fondu.
Mélanger bien le tout pour obtenir une pâte lisse puis la séparer en deux parts et ajouter le cacao dans l'une.
Verser les pommes fondantes dans un moule à manqué beurré et ajouter dessus des cuillères de chaque pâte, en alternance.
Cuire le gâteau 40 mn, vérifier sa cuisson avec une lame de couteau qui doit ressortir propre.
Démouler délicatement le gâteau après 5 à 10 minutes de repos.
Saupoudrer de sucre glace au moment de servir.