Tarte aux pommes et pralines
Publié le 8 Mars 2017
Vite, vite avant qu'elle ne disparaisse, je viens vous montrer ma dernière tarte aux pommes et pralines, elle est vraiment trop bonne et je n'ai même pas attendu un commentaire de mes invités pour le revendiquer, la honte hi, hi, hi !!!!
Après dégustation d'une nouvelle part ce matin pour notre petit-déjeuner, il en reste deux, une pour petit mari demain, la dernière pour ma maman, et pour vous !!!!
Et bien, il reste les photos et peut-être l'envie de la réaliser, enfin, j'espère !!!!!
Pour cette recette, j'ai eu l'idée, (la nuit !!!!) de mettre à fondre des pralines dans de la crème, de filtrer ensuite les amandes, de les mixer pour les mélanger à nouveau à la crème avec les oeufs, un peu de sucre et j'ai ajouté un peu de poudre d'amandes pour faire bonne mesure.
Vous pourrez, si vous le désirez, accentuer la couleur de la crème avec un peu de colorant alimentaire rose car elle devient plus pâle en cuisant mais, ce n'est pas nécessaire pour moi.
Excellente dégustation, belle journée gourmande.
Amicalement.
Jeanne
J'ai oublié de garder deux ou trois pralines à concasser pour le décor, j'ai donc ajouté des petits bonbons colorés, pour faire joli avant de prendre les photos, oups !!!
INGREDIENTS
1 cercle de pâte feuilletée (ou une pâte "maison", c'est encore mieux)
5 pommes
180 gr de pralines roses
3 oeufs
20 cl de crème liquide (légère pour moi)
10 cl de lait
70 gr de sucre
50 gr de poudre d'amandes
PREPARATION
Préchauffer le four à 200°.
Etaler la pâte dans un moule à tarte avec son papier cuisson, et réserver au frais.
Mettre à fondre les pralines dans le lait et la crème sur feu doux.
Filtrer les amandes des pralines, les mixer avec la poudre d'amandes, ajouter les oeufs, le sucre puis le mélange crème/lait refroidi et bien mélanger le tout.
Eplucher les pommes, les couper en quatre, retirer le coeur, couper la chair en lamelles et les disposer sur le fond de pâte.
Verser la crème d'amandes sur les pommes et enfourner pour 35/40 mn selon votre four.