Bavarois de betterave et fromage frais aux fines herbes
Publié le 28 Janvier 2010
Beaucoup d'effet pour des ingrédients très simples, il faut vraiment essayer cette recette, c'est excellent !
J'ai acheté depuis quelques temps des cercles à pâtisserie et je n'avais encore rien tenté.
Ce midi, en ouvrant mon réfrigérateur, j'ai pensé à cette entrée devant les endives et cette boite de fromage aux fines herbes qui me tendaient les bras.
On peut faire des variantes, en utilisant du chèvre frais et des noix ou des raisins secs ou des amandes, des pignons de pin grillés et......... un peu d'imagination.
INGREDIENTS ( pour 3 personnes )
200 gr de betterave cuite et épluchée
1 boite de fromage frais aux fines herbes
1 endive
ciboulette ciselée
huile d'olive
vinaigre balsamique
sel
PREPARATION
Sortir le fromage du réfrigérateur.
Avec une mandoline, couper la betterave en tranches fines.
Poser un cercle à pâtisserie sur une assiette et déposer au fond 3 tranches de betterave en épousant bien les bords.
Déposer dessus la valeur d'une cuillère à café de fromage frais et de la ciboulette, bien étaler.
Remettre des tranches de betterave, du fromage, de la ciboulette ainsi de suite jusqu'au bord, bien appuyer avec la cuillère à chaque couche et finir par du fromage.
Le jus de la betterave donne au fromage une jolie couleur rose.
Avec le dos de la cuillère à café, tenir le bavarois et retirer doucement le cercle en métal.
Déposer autour du bavarois des feuilles d'endive (lavées et essuyées).
Saupoudrer de ciboulette ( et de quelques minuscules dés de tomate ou de betterave pour la couleur)
Faire de même pour les autres bavarois.
Assaisonner les feuilles d'endive avec quelques gouttes d'huile d'olive et de vinaigre balsamique ou une vinaigrette moutardée, à votre goût !