Bonshommes de pain d'épices

Publié le 18 Décembre 2011

Bonjour à tous, voici ma gourmandise du jour trouvée sur le blog Cakes in the city.

Ce pain d'épices est délicieusement parfumé avec le mélange d'épices "maison" ici.

Une fois de plus, je me suis bien amusée et tout doucement, mes sachets se remplissent !

Le sapin est fait et la maison décorée depuis hier, noël arrive, il faut être bien sage hi, hi, hi !

 

DSC09607.jpg

 

INGREDIENTS    (pour 30 bonshommes)

350 gr de farine

1 sachet de levure

170 gr de vergeoise brune ( sucre roux à l'origine)

2 cc de mélange d'épices pour pain d'épices

100 gr de beurre mou

1 oeuf

100 gr de miel liquide( acacia ou oranger)

Pour le glaçage

1 blanc d'oeuf battu en neige

100 gr de sucre glace

PREPARATION

Préchauffer le four à 160°.

Tamiser les ingrédients secs dans le bol du robot, ajouter le beurre et mixer pour obtenir un mélange sableux.

Incorporer l'oeuf et le miel et travailler la pâte jusquà obtenir une boule.

Etaler la pâte sur une épaisseur de 1,5 cm sur un plan légèrement fariné.

Découper les bonshommes ou d'autres formes selon votre envie.

Déposer les biscuits sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

Enfourner les biscuits et les cuire 7 mn.

A la sortie du four, les laisser refroidir quelques minutes sur la plaque car ils sont fragiles.

Préparer le glaçage en ajoutant progressivement le sucre au blanc d'oeuf battu en neige.

Remplir une seringue ou un stylo à décorer et  dessiner les yeux, un grand sourire etc .

Sur les biscuits froids !

Laisser sécher quelques heures et bonne dégustation !

 

DSC09608.jpg

 

Je suis contente, ils sont mignons et délicieux !

 

DSC09625.jpg

 

Je partage avec vous les jolies fleurs offertes par mes enfants pour mon anniversaire !

Bon début de semaine à tous !

 

 

Rédigé par Jeanne

Publié dans #Petits biscuits pour noël

Repost0
Commenter cet article
N
Bonjour, ma fille vient de faire la recette mais ils sont énormément sucrés! N'y aurait-il pas une erreur dans les quantités de sucre et de miel?
Répondre
J
<br /> <br /> Bonsoir, je viens d'aller vérifier la recette sur le blog cake and the city et en effet, c'est 100 gr de miel et non 200gr !!! Je suis vraiment confuse et vous présente toutes mes excuses <br /> pour ces petits bonhommes trop sucrés !<br /> <br /> <br /> Je rectifie la recette de suite.<br /> <br /> <br /> Recevez mes voeux sincères à l'occasion de ces fêtes<br /> <br /> <br /> Amicalement.<br /> <br /> <br /> Jeanne<br /> <br /> <br /> <br />
S
Je vais te piquer l'idée des sachets gourmands pour ma famille (mais chut faut pas le dire !!!) mais petite question pratique : où trouves-tu ces sachets transparents???? Merci Jeanne. Bises
Répondre
J
<br /> <br /> Les sachets viennent d'un magasin de décoration de table GIGA FËTES à Saintes mais tu en trouveras facilement sur le net ! Ces sachets gourmands font toujours des heureux ! Je suis contente que<br /> ça te tente ! Bises, bonne semaine.<br /> <br /> <br /> <br />
M
je découvre tes petits bons hommes de pain d'épices, ils ont fière allure, bravo, bonne soireé Jeanne.bises
Répondre
J
<br /> <br /> Merci Michelle, j'étais toute fière de moi, ils sont délicieux et rigolos!  Bises, bonne nuit.<br /> <br /> <br /> <br />
R
Trop mignon tout comme ton blog, un vrai délice !
Répondre
J
<br /> <br /> Merci, c'est très gentil ! Je suis ravie que mes petites recettes te tentent ! Bonnes fêtes. Jeanne<br /> <br /> <br /> <br />
V
Ca fait un bail, au bas mot 10 ans que je n'ai fait ces petits boNhommes, car d'un je les aime trop et de deux je suis la seule alors t'imagine les dégâts collatéraux....t'habiterait pas loin, on<br /> aurait fait une dégustation de calissons-bonhommes au pain d'épices. Bravo pour leur beaux sourires.
Répondre
J
<br /> <br /> Merci ma chère, c'est vrai que la balance nous surveille de près au moment des fêtes ! Je  saute quelques repas ! Un yaourt et un fruit le soir ! Un thé et un jus d'orange le matin et à<br /> midi, j'évite les féculents...........et je me laisse aller de temps en temps hi, hi, hi ! Malgré ça, depuis que je tiens ce blog, j'ai toujours 3 kilos de trop car il faut bien goûter nos petit<br /> plats !!!!!!! Et je testerais tes gourmandises avec grand plaisir, c'est certain, j'adore ! Gros bisous, merci pour ta gentillessse. Jeanne<br /> <br /> <br /> <br />
C
ils sont splendides...
Répondre
J
<br /> <br /> Merci beaucoup ! Bises<br /> <br /> <br /> <br />
D
ils sont superbes ces petits pains d'épices, jolies formes miiam
Répondre
J
<br /> <br /> Merci beaucoup ! Je suis contente et j'espère qu'ils auront du succès ! Bises, bonne soirée.<br /> <br /> <br /> <br />
B
Ils sont mignons tes bonhommes;) Et les fleurs splendides! Bon anniversaire Jeanne;)<br /> Passe de bonnes fêtes. Gros bisous<br /> Brigitte
Répondre
J
<br /> <br /> Merci ma chère Brigitte, tu es vraiment gentille ! Moi aussi je te souhaite d'avance de très belles fêtes avec les gens que tu aimes ! Gros bisous. Jeanne<br /> <br /> <br /> <br />
P
une belle farandole
Répondre
J
<br /> <br /> Merci beaucoup ! Bises<br /> <br /> <br /> <br />
M
Ils sont très mignons .bisous
Répondre
J
<br /> <br /> Merci beaucoup Michèle ! Bises, bonne soirée.<br /> <br /> <br /> <br />
K
La même ou presque réalisation un peu partout dès que l'on se retrouve dans l'Est.. la tienne est celle qui te souvient la joie et les fêtes passées ou à venir... et ce sont toujours les meilleures<br /> recettes.. même si le petit de 25 ans à dépassé l'attrait du Père Noël, il n'en reste pas moins que ces petits personnages sont toujours très en vogue !!! bravo à toi mon amie,une très belle soirée<br /> et un tout gros bisou<br /> Jacqueline
Répondre
J
<br /> <br /> Je pense que le "petit" de 25 ans est content de retrouver l'ambiance de son enfance, enfin j'espère hi, hi, hi ! Et maman aussi certainement ! Les préparatifs sont toujours très agréables et<br /> plein de nostalgie également  ! Il faut se dire que l'on a beaucoup de chance de pouvoir le faire ! Merci ma chère Jacqueline, c'est toujours un plaisir de te lire ! Je t'embrasse, bonne<br /> soirée. Jeanne<br /> <br /> <br /> <br />
P
Là, j'avoue que je m'y attendais quand - même! Ces petits bonshommes en pain d'épices sont superbes, on dirait qu'ils font une joyeuse farandole ...<br /> C'est encore une belle et savoureuse réalisation jeanne et on imagine les yeux pétillants des petits qui vont avoir la chance de se régaler avec tes superbes pains d'épices.<br /> <br /> Mille fois bravo Jeanne, tu es épatante!<br /> Bisou<br /> Patrick
Répondre
J
<br /> <br /> Le petit qui va se régaler à tout de même........25 ans, la petite a .........86 ans !!!!!!!!!<br /> <br /> <br /> J'espère que mon fiston et ma maman seront contents ! Nous, nous les trouvons délicieux !<br /> <br /> <br /> Merci à toi, c'est gentil ! Belle soirée de dimanche. jeanne<br /> <br /> <br /> <br />
V
Ils sont biens joyeux !! @ prêt à être croquer<br /> Je te souhaite une belle soirée<br /> Valérie
Répondre
J
<br /> <br /> En effet ! Il en manque déjà hi, hi, hi ! Bisous, merci.<br /> <br /> <br /> <br />