Bouchées croustillantes pour apéritif du dimanche

Publié le 22 Janvier 2012

Bonjour à tous, me voici de retour de notre promenade à Royan et malgré le vilain temps,

il y avait des promeneurs à la mer.  Ma petite recette du jour est faite de quelques ingrédients

restants dans mon réfrigérateur et  recyclés pour l'apéritif.

Quelques feuilles de brick, des tomates confites, des rondelles de chorizo, du gruyère, des tomates,

et une pomme, du boudin noir ou ce qu'il vous plaira selon vos richesses et votre humeur du jour !

Je vous souhaite une excellente semaine gourmande.

Amicalement.

Jeanne

 

DSC09822.jpg

 

INGREDIENTS   

première version

2 feuilles de brick

des tomates "cerise"

confit de tomate ou ketchup

du chorizo

herbes de provence

gruyère ou parmesan râpé

seconde version

2 feuilles de brick

boudin noir

1/2 pomme coupée en fines lamelles ou de la compote

mélange d'épices pour pain d'épices ou 4 épices

PREPARATION

Couper les feuilles de brick en morceaux d'environ 4/5 cm de côté

mais ils n'ont pas besoin d'être réguliers.

En superposer trois et les déposer dans les alvéoles d'un moule en silicone.

Dans la moitié, déposer un peu de confit de tomate, une fine tranche de chorizo,

une pincée de gruyère, ou de parmesan, une d'herbes de provence et une tomate cerise.

Dans la seconde partie, déposer des fines lamelles de pommes et une tranche de boudin noir,

encore un peu de pommes tranchées et une pincée d'épices de votre choix.

Enfourner pour 5 à 6 minutes à 200° et servir de suite.

 

DSC09814.jpg

 

DSC09815.jpg

 

DSC09823.jpg

 

Vous pouvez y mettre de la poire et du camembert ou un reste de coulis de tomate et du chèvre,

des anchois, des câpres sur de la tapenade, du saumon sur un peu de boursin, des graines, des herbes etc.

Quand ça croustille, c'est toujours bon !

 

 

 

Rédigé par Jeanne

Publié dans #Apéritifs et dinettes

Repost0
Commenter cet article
F
Superbe idée ! Miam :)
Répondre
J
<br /> <br /> Merci, c'est gentil ! Bonne soirée.<br /> <br /> <br /> <br />
M
des bouchées gourmandes à grignoter ! bonne soirée
Répondre
J
<br /> <br /> Merci Michelle, c'est gentil ! Bises<br /> <br /> <br /> <br />
C
excellente idée à grignoter<br /> bisous
Répondre
J
<br /> <br /> Merci Cécile ! Bises<br /> <br /> <br /> <br />
C
Super tes petites bouchées !! appétissantes !!Excellente semaine bizz coco
Répondre
J
<br /> <br /> Merci Coco, c'est gentil à toi ! Bises, bonne nuit.<br /> <br /> <br /> <br />
L
je vais tester prochainement, merci !!! bonne journée Lou
Répondre
R
<br /> <br /> Ravie que ça te plaise ! Bises, bonne soirée. Jeanne<br /> <br /> <br /> <br />
K
Bonjour Jeanne,<br /> Un superbe et très bel apéritif en ce dimanche ! bravo à toi pour ces bouchées croustillantes et si gourmandes, j'adore !! que du bonheur d'autant qu'il y a une multitude de choix, il suffit d'un<br /> peu d'imagination pour réaliser un succulent apéro !! un tout grand merci à toi mon amie, mes préférées dans cet article sont les petites tomates cerises et chorizo ce doit être fabuleusement<br /> bon.... une très belle journée pour toi, gros bisous<br /> Jacqueline
Répondre
J
<br /> <br /> Merci ma chère Jacqueline c'est gentil ! Ce sont des petites bouchées toutes simples mais bien croustillantes et on peut varier les plaisirs presque à l'infini, c'est pratique ! Belle soirée et<br /> bonne semaine, bises. jeanne<br /> <br /> <br /> <br />
L
Les 2 me tentent terriblement comme tout, donc je prends les 2 versions !<br /> Je vois que vous avez pris l'air vivifiant de Royan, rien de tel pour se ressourcer !<br /> Je te souhaite une très belle journée et plein de bonheur surtout<br /> Bisous<br /> Lypha
Répondre
J
<br /> <br /> Merci beaucoup ! C'est vrai que nous aimons bien nous promerner à Royan et prendre un café, une glace ou un vin chaud suivant la saison ! Bonne semaine gourmande, bises et belle soirée avec<br /> master chef !!!!!!  Jeanne<br /> <br /> <br /> <br />
G
Je t'ai déjà dit que tu étais la reine des petits trucs à grignoter à l'apéritif je crois ? je renouvelle ! c'est tout simple encore fallait-il y penser mais notre Jeanne l'a fait !!! Bonne journée<br /> Jeanne Bisous
Répondre
J
<br /> <br /> Merci beaucoup ma chère ! J'aime bien les dînettes, c'est convivial ! Bises, bonne semaine.<br /> <br /> <br /> <br />
S
Belle idée pour un apéro croustillant !
Répondre
J
<br /> <br /> Merci beaucoup ! Bonne semaine.<br /> <br /> <br /> <br />
E
Hello Jeanne, des bouchées appétissantes ! merci<br /> Excellente reprise de semaine et a demain
Répondre
J
<br /> <br /> Merci beaucoup Eliane, c'est très gentil ! Bonne semaine gourmande, bises.<br /> <br /> <br /> <br />
C
je te laisse ceux aux boudins et je prend volontier au chorizo et tomates cerises<br /> une idée à garder<br /> bisous
Répondre
J
<br /> <br /> Pas de problème, j'aime tout hi, hi, hi ! Bises<br /> <br /> <br /> <br />
R
belle journee!<br /> bises
Répondre
J
<br /> <br /> Merci beaucoup ! Bises<br /> <br /> <br /> <br />
L
les deux version me plaisent bien !!!<br /> bizz
Répondre
J
<br /> <br /> Ravie que ça te tente ! Bises<br /> <br /> <br /> <br />
V
Extra ces feuilles croustillantes<br /> Je te souhiate un bon début de semaine<br /> <br /> Valérie.
Répondre
J
<br /> <br /> Merci Valérie ! Bonne semaine à toi également ! Bises. jeanne<br /> <br /> <br /> <br />
V
J'en ai fait pour un apéro (pas publié) et j'aime l'idée de ces paniers qui croustillent, je ne connais pas une personne qui refuse d'en manger. Chez toi il y toujours le choix comme au restau on<br /> sent le plaisir que tu prends à créer tes plats.J'apprécie tes apéros synonymes de "débauche gourmande". Biz amicale et bon début de semaine
Répondre
J
<br /> <br /> Merci ma chère Véronique, j'aime beaucoup proposer plein de petites choses à l'apéritif et c'est souvent trop copieux mais en général, tout le monde se laisse faire et on fait attention le<br /> lendemain et plus hi, hi, hi ! Belle semaine à toi  ! Bisous, bonne soirée avec Master chef !!!!!! Jeanne<br /> <br /> <br /> <br />
J
Un apéritif très sympathique ou je me serais bien invitée. Bises et bonne soirée
Répondre
J
<br /> <br /> Meri Jackie, ce sera pour la prochaine fois hi, hi, hi ! Bises, bonne nuit.<br /> <br /> <br /> <br />
A
ça va plaire à mes loulous qui adoooorent les tomates cerises
Répondre
J
<br /> <br /> C'était bon et on peut y mettre ce qu'on veut !<br /> <br /> <br /> <br />
L
waowwwwwww!!magnifiques
Répondre
J
<br /> <br /> Merci beaucoup ! Bonne nuit.<br /> <br /> <br /> <br />
M
Délicieux !!!!Belle idée pour vider le frigo Bises
Répondre
J
<br /> <br /> Exactement et puis on se régale tout de même ! Bises<br /> <br /> <br /> <br />
D
j'aurais jamais penser à mettre les feuilles de bricks dans les moules en silicones, j'en fais comme ça<br /> http://chezdolma.over-blog.com/article-retour-a-la-cuisine-de-tous-les-jours-67796362.html<br /> bises
Répondre
J
<br /> <br /> J'ai vais venir voir ça ! Merci de ton gentil passage ! Bises<br /> <br /> <br /> <br />
B
Oh que c'est joli jeanne. Une belle idée pour l'apéro.<br /> Bravo<br /> Bises
Répondre
J
<br /> <br /> Merci Brigitte, tu es toujours aussi gentille avec loi ! Bises, bonne semaine gourmande. Jeanne<br /> <br /> <br /> <br />
C
wouahh encore l'apéro
Répondre
J
<br /> <br /> Toujours le week-end !<br /> <br /> <br /> <br />