Brioches au sirop d'érable et sa garniture de fruits secs
Publié le 25 Septembre 2010
Bonjour, inspirée par une recette trouvée sur le blog lesgourmandisesdecharmela
j'ai préparé deux brioches sucrées au sirop d'érable et garnies
d'un mélange de noix, de pruneaux et d'abricots secs hachés.
C'est la variante que je vous propose aujourd'hui et j'espère qu' elle vous plaira !
INGREDIENTS (pour 2 brioches)
250 ml de lait
1 oeuf
2 cs de sirop d'érable (3 cs de sucre à l'origine)
1 cc de sel
500 gr de farine
1 sachet de levure de boulanger
70 gr de beurre en petits dés
Garniture (confiture de myrtille à l'origine)
80 gr de noix hachées
80 gr d'abricots secs hachés
80 gr de pruneaux hachés
2 cs de sirop d"érable
2 cs de lait sucré pour dorer les brioches
des perles de sucre pour le décor
PREPARATION
Verser dans l'ordre les ingrédients de la brioche dans la cuve de votre MAP.
Choisir le programme "pâte" de 1h30.
Laisser 30 mn de plus la pâte dans la cuve fermée, elle doit doubler de volume.
Pendant ce temps, préparer les fruits secs et les mélanger avec le sirop d'érable.
Sortir la pâte sur un plan fariné et la dégazer.
Etendre la pâte en un grand rectangle et étaler dessus le mélange de fruits secs.
Rouler en un gros boudin et le couper en six morceaux
Beurrer deux moules à cakes et déposer trois morceaux de pâte dans chaque.
Glisser vos moules pour 1h dans votre four à 40° ou 50°.
La pâte va à nouveau gonfler.
Sortir les moules et chauffer le four à 180°.
Badigeonner les brioches de lait sucré et les parsemer de perles de sucre.
Enfourner pour 20 mn.
A la fin de la cuisson, sortir les brioches, les démouler et les laisser refroidir sur une grille.
5mn de cuisson en trop pour mes brioches, mais elles sont tout de même excellentes !
Des fruits un peu partout, et le goût subtil du sirop d'érable, miam !