Bûche/boule de noël, façon tiramisu au pain d'épices et framboises
Publié le 12 Janvier 2015
Bonjour à tous, pas facile de reprendre notre petite vie avec le coeur si lourd....
Pour le réveillon de noël, j'avais très envie de proposer ma bûche dans une boule.
Après la lecture de nombreuses recettes, j'ai concocté cette version gourmande,
je recommencerai l'année prochaine, c'était trop bon !!!!!
Une couche de pain d'épices "maison" bien imbibé, du mascarpone,
des framboises, on recommence et on tasse dans les deux parties de chaque sphère,
on les ferme et hop au frigo jusqu'au lendemain, c'est pratique !!!!!!!
Je vous souhaite une bonne semaine.
Amicalement.
Jeanne
INGREDIENTS (pour 6 personnes)
200 gr de crème liquide
150 gr de mascarpone
10 fines tranches de pain d'épices
20 gr de sucre glace
50 ml de sirop de cassis
50 ml de crème de cassis (comme pour le kir)
cacao
300 gr de framboises surgelées
1 sachet de sucre vanillé
PREPARATION
Réserver 24 framboises, cuire le reste avec le sachet de sucre vanillé.
Filtrer la compote obtenue en appuyant bien pour récupérer le maximum de coulis.
Mélanger la crème de cassis et le sirop, en arroser les tranches de pain d'épices.
Fouetter la crème, le mascarpone et le sucre glace en chantilly.
Déposer des miettes de pain d'épices dans le fond de chaque coupelle,
recouvrir de chantilly et d'un peu de coulis, recommencer jusqu'à remplir
les demi-sphères sans oublier d'ajouter deux framboises dans chacune,
saupoudrer d'un peu de cacao, fermer les sphères, les attacher avec un ruban,
les placer au frais jusqu'au lendemain ça ne sera que meilleur.
Et en plus, mes boules de noël ont eu du succès !!!!!