Bûche de Noël au chocolat et aux pistaches

Publié le 27 Décembre 2010

Bonjour à tous, voici mon dessert de Noël particulièrement gourmand.

Du chocolat mélangé à de la crème fouettée et  une crème anglaise à la pistache.

Bon, c'est l'enfer pour les hanches mais le paradis pour les papilles.

Une fois par an, on peut craquer et se faire un grand plaisir !

 

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Recette trouvée dans un livret de cuisine actuelle "les classiques de Noël revisités".

 

INGREDIENTS               (pour 8/10 personnes)

 

pour la bûche

400 gr de chocolat pâtissier

90 gr de pistaches décortiquées non salées

75 gr de sucre glace

4 jaunes d'oeufs

125 gr de beurre

40 cl de crème liquide entière

 

pour la crème

150 gr de pistaches décortiquées, non salées

100 gr de sucre en poudre

5 jaunes d'oeufs

50 cl de lait

 

PREPARATION

 

Faire fondre le chocolat coupé en morceaux au bain-marie avec le beurre.

Laisser refroidir en remuant régulièrement.

Fouetter la crème très froide en chantilly ferme.

Concasser les pistaches.

Ajouter le sucre, les jaunes d'oeufs et la moitié des pistaches dans le chocolat.

Incorporer délicatement la chantilly.

Verser la moitié de la préparation dans un moule chemisé de fim alimentaire.

Tasser, ajouter les pistaches restantes et recouvrir du reste de préparation.

Lisser, couvrir avec un film alimentaire et placer 24 heures au réfrigérateur.

Le lendemain, porter le lait à ébullition, ajouter les pistaches mixées.

Laisser infuser 30 mn, puis filtrer et réserver.

Fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre, verser le lait bouillant sans cesser de remuer.

Faire épaissir sur feu doux jusqu'à ce que la crème nappe la spatule.

Remettre les pistaches et laisser refroidir.

Servir une tranche de cake et de la crème bien fraïche.

 

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Avec une carambole coupée en tranches pour avoir de belles étoiles

et des physalis parce que tout le monde aime ce goût acidulé.

 

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Chez moi, tout le monde aime la crème épaisse et j'ai donc ajouté

une petite cuillère de maïzena dans les jaunes avant de verser le lait bouillant.

 

En décor, quelques fantaisies de chocolat au caramel et une tuile de carambar !

Rédigé par Jeanne

Publié dans #Recettes et déco de noël

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B
BONJOUR JEANNE AVEC QUELQUES GRAINES DE GOJI ET ORANGES CONFITES EN DECO ET..... DES NOISETTES (NE TROUVANT PAS DE PISTACHES NON SALEES) POURQUOI PAS.....
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V
<br /> Chocolat pistache... Voilà un mélange que j'apprécie beaucoup...<br /> <br /> <br />
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J
<br /> <br /> Un vrai délice de gourmands ! bonne fin d'année, merci de cette visite. Jeanne<br /> <br /> <br /> <br />
V
<br /> Belle bûche festive et gouteuse à souhait, c'est vrai que nous sommes en période culinairement un peu chargé en calorie, mais il n'y a que le plaisir que l'on se donne. Alors prenons une bonne<br /> tranche de cette excellente bûche. Biz cordiale<br /> <br /> <br />
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J
<br /> <br /> Un peu de diète avant la suite des évènements, demain je retourne aux courses et ensuite aux fourneaux ! Belle nuit à toi, à bientôt. Jeanne<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> super ta buche et très bon choix pour le parfum!!!!!<br /> bonne journée<br /> <br /> <br />
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J
<br /> <br /> Merci beaucoup, nous nous sommes régalés ! belle journée à toi.<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> Hummmm comme elle devait être bonne !!<br /> je te pique un peu des fruits, un peu tôt pour le chocolat !!!<br /> bisous, Mamouzette<br /> <br /> <br />
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J
<br /> <br /> Oh, je crois que je me laisse faire à toutes les heures si le chocolat insiste un peu ! Bisous et belle journée. Jeanne<br /> <br /> <br /> <br />
B
<br /> Magnifique Jeanne. Elle devait être succulente ta bûche!<br /> Je note ta recette; je pourrais la refaire sous forme de gâteau, pourquoi pas?<br /> Merci pour ce beau et gourmand partage Jeanne.<br /> Bises,<br /> Brigitte<br /> <br /> <br />
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J
<br /> <br /> Merci à toi de ce gentil mot, tu as raison, j'ai proposé cette gourmandise moulée dans un cercle le lendemain comme sur la photo avec la bougie, la quantité était moindre est suffisante ! La<br /> recette est proposée pour six mais on peut en faire la moitié, c'est tout de même riche mais tellement bon ! Bisous à toi ma belle et bonne nuit. Jeanne<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> un bien beau dessert qui a été surement délicieux. Bon premier de l'an pour toi et ta famille; Bonne soirée<br /> <br /> <br />
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J
<br /> <br /> Merci Michelle, tu es gentille, tes voeux me touchent beaucoup, à mon tour je te souhaite une belle fin d'année et je reviendrai vers toi pour 2011. Bisous et belle nuit.<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> Bonsoir Jeanne,<br /> Une très belle bûche bien gourmande et moelleuse à souhait, un très beau dessert, tes invités se sont très certainement régalés.... toutes mes félicitations et tous mes compliments, tes<br /> gourmandises sucrées sont toujours aussi fabuleuses.... bravo et merci mon amie, une superbe réalisation...<br /> Une toute belle et chaleureuse dernière semaine de l'année Jeanne, avant que de voir poindre le nez de 2011... de tous gros bisous pour toi,<br /> Jacqueline<br /> <br /> <br />
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J
<br /> <br /> Merci Jacqueline, c'est vrai, cette gourmandise est fabuleuse mais assez riche alors, il ne faut pas  en abuser sauf si on a la chance d'avoir une taille de guèpe ! Tes compliments me<br /> touchent beaucoup. Je prépare maintenant la suite pour la St sylvestre et les autres gourmands  ! Il faut finir l'année comme on désire la commencer, c'est toujours ce que l'on disait chez<br /> moi quand j'étais petite. De la joie et du partage, c'est un bon programmme ! Je te souhaite une belle fin d'année pleine de tendresse avec les tiens. Bisous à bientôt. Jeanne<br /> <br /> <br /> <br />