Cake au citron à la farine de maïs et aux amandes
Publié le 4 Septembre 2014
Bonjour les amis, pour un parfait petit-déjeuner, il faut du bon pain mais également
une part de gâteau, de cake, ou de tarte, un muffin, des biscuits enfin une gourmandise.
Dans les vide-greniers de nos dimanches, je trouve régulièrement des livres de cuisine à petits prix.
Le dernier, "Mamie gâteaux" Petits plats de MARABOUT est un concentré de recettes classiques
mais délicieuses comme celle du jour, ce cake est un vrai régal avec sa belle dose d'amandes,
de la farine de maïs ( j'adore !!!!!!!!) et du citron, il faut impérativement garder la recette.
A vous de le tester maintenant, vos gourmands petits et grands vont se régaler.
Hier soir, l'émission "Des racines et des ailes" proposait une découverte de notre région.
Royan ville balnéaire pratiquement détruite à la fin de la guerre et reconstruite
au début des années 50 dans un style avant-gardiste très coloré.
(j'adore le contraste de ces constructions avec les superbes villas de la Belle-époque)
Meschers et ses grottes spectaculaires ouvertes sur la mer, Talmont, la vigie de l'estuaire
avec son église Ste Radegonde, ses ruelles où les roses trémières vous feront une haie d'honneur,
Mortagne sur Gironde et son charmant petit port, la citadelle militaire de Brouage etc.
Bref, je suis toute contente de partager avec vous mes balades du dimanche hi, hi, hi !!!!
Belle fin de semaine.
Amicalement.
Jeanne
INGREDIENTS
120 gr de farine de maïs
200 gr d'amandes en poudre
180 gr de sucre (200 gr à l'origine)
200 gr de beurre salé, tempéré, coupé en petits dés + 20 gr pour le moule
3 oeufs
le jus et le zeste d'un citron non-traité
1/2 sachet de levure chimique
1 pincée de sel
mon truc en plus !!!!! 2 poignées d'amandes effilées
sucre glace
PREPARATION
Préchauffer le four à180°.
Dans un saladier, fouetter le beurre et le sucre jusqu'à ce que la crème devienne claire.
Incorporer la poudre d'amandes puis les oeufs un à un et mélanger le tout.
Ajouter le jus de citron et les zestes râpés finement.
Dans un autre bol, mélanger farine, levure et sel, les ajouter à la crème,
bien mélanger la pâte et la verser dans un moule à cake beurré ou en silicone.
Ajouter les amandes effilées et enfourner pour 40 minutes environ.
Vérifier la cuisson du cake avec une fine lame enfoncée au centre du cake,
elle doit ressortir propre.
Laisser tièdir le cake avant de le démouler.
Servir ce cake frais avec une salade de fruits, une glace mais également avec un thé ou un café.