Cake de Noël aux épices et aux raisins

Publié le 13 Janvier 2015

Bonjour, pour le matin de noël, j'ai préparé des petits pains d'épices et ce cake aux raisins.

Heureusement, comme on peut le déguster toute l'année, je peux encore vous donner la recette,

elle vient de l'excellent blog elisecooks que j'ai eu beaucoup de plaisir à parcourir.

J'ai changé quelques petites choses mais la base est là, un délicieux cake pour gourmands.

Une belle tranche, une tasse de thé, des amis, des rires complices, un joli moment quoi !!!!

Je vous souhaite une bonne semaine.

Amicalement.

Jeanne

cuisine-1940.jpg

 INGREDIENTS

200 gr de farine

50 gr de vergeoise brune

50 gr de sucre roux

100 gr de miel    (50 gr de mélasse + 50gr de miel à l'origine)

1 généreuse pincée de sel

100 gr de poudre d'amandes   (30 gr à l'origine)

180 gr de beurre doux

le zeste d 'une orange

3 oeufs

2 cs de whisky

1 cc de gingembre en poudre

1 cc de 4 épices

1 gousse de vanille

400 gr de mélange de raisins et baies (airelles et goji)    trouvé chez Lidl

PREPARATION

Mettre le mélange de raisins et baies dans une casserole,

couvrir d'eau, porter à ébullition, éteindre, puis les laisser se réhydrater et refroidir.

(mon petit truc pour des fruits moelleux)

Préchauffer le four à 220°.

Egoutter les fruits secs et les sécher dans du papier absorbant.

Dans un saladier, verser la farine, le sucre, la vergeoise, le sel, la poudre d'amandes, les épices.

Fendre la gousse de vanille en deux sur la longueur et avec une lame de couteau,

racler les graines et les ajouter dans le saladier.

Ajouter le beurre mou et mélanger le tout (sabler).

Incorporer les oeufs battus en omelette, le miel, le whisky, les zestes râpés finement.

Ajouter enfin les fruits froids et bien mélanger le tout.

Beurrer et fariner un moule à cake, y verser la pâte,

enfourner et baisser immédiatement le thermostat à180°.

Cuire 1 heure en surveillant de près, mon cake est un peu trop bronzé aie, aie, aie !!!!!

Après 45 mn de cuisson, le couvrir d'une feuille d'alu s'il se colore  trop vite.

Démouler le cake et le laisser refroidir sur une grille.

 

cuisine-1941.jpg

Et qui a deux kilos de plus après les fêtes ?????????

 

Rédigé par Jeanne

Publié dans #Recettes et déco de noël, #Cakes sucrés

Repost0
Commenter cet article
C
Délicieux gâteau de Noël qu'on mangerait bien même en dehors des fêtes !
Répondre
D
Un cake généreux et plein de multiples saveurs et épices, tout ce qui me plait!<br /> Bises, Dine avec Sandrine
Répondre
A
Un beau cake aux saveurs de fin d'année. Que du bonheur en bouche.<br /> A refaire pour se consoler ♥ ♥ ♥
Répondre
J
<br /> <br /> Merci ma chère Andrée et bon we. Bises<br /> <br /> <br /> <br />
A
oh le bon pain d'épices que voilà
Répondre
4
Pas moi!!! c'est maintenant que je les prends car je teste toutes les recettes!!! bizzzzz
Répondre
G
J'aimerais bien savoir combien de temps tu as passé en cuisine pour les fêtes ma chère Jeanne ? ce cake est superbe ! généreux en fruits secs, délicieusement parfumé quel bonheur !! Bravo à toi !!<br /> et pour les kilos en trop si ça te rassure un peu je suis dans le même cas !! Gros bisous
Répondre
B
ça c'est du cake...du vrai!<br /> totalement fan, on adore...<br /> on se régale des photos<br /> Bisous gourmands et bonne journée
Répondre
M
qui a peur de prendre des kg après les fêtes ? c'est la balance<br /> merci pour ta recette je l'imprime est mon classeur prend du poids<br /> bisous bonne journée
Répondre
M
Un cake aux epices et aux fruits secs bien sympa pour le petit déjeuner, excellent toute l'année. Bonne journée Jeanne, bises
Répondre
P
félicitation, tout et magnifique, bisous
Répondre
B
Un joli cake aux saveurs épicées. Que ce soit pour les fêtes ou pour tous les jours, pour moi, il est parfait.<br /> Bravo Jeanne et merci pour tes gentilles visites.<br /> Bises et bonne fin de soirée
Répondre
M
Hum, qu'ils sont appétissants! J'ose même savoir combien de kilos j'ai pris! En tout cas, je suis moins à l'aide dans mes habits!
Répondre
A
Coucou ma petite Jeanne, un délicieux cake comme j'aime, je raffole des fruits confits et je me régale vraiment merci:)Bisous
Répondre
M
J'adore !!
Répondre
B
je ne suis pas fan de raisins mais en cake je dirais pas non !
Répondre
V
hum ça devait etre bon, j'ai fait un pudding de noel, au pain d'epices et fruits confits, delicieux aussi<br /> biz
Répondre
P
Il a l'air bien bon ton cake :)Merci pour le partage ! bisous et bonne soirée
Répondre
M
Superbe déco !!!! un cake bien gourmand pour le café ou le petit déjeuner ??? Bisous
Répondre
N
un cake beau, riche et réconfortant au possible....Un bonheur de venir chez toi ma chère Jeanne...Bisoussssss et douce soirée
Répondre
N
tant pis pour les kilos je prends 1 part de ce cake super gourmand ! bisous
Répondre
L
miam un délice, bisous
Répondre