Caramel à la fleur de sel de l'Ile de Ré
Publié le 31 Janvier 2011
Une gourmandise que l'on trouve ici dans presque tous les magasins et les cuisines charentaises :
Le caramel au beurre salé additionné d'une touche de fleur de sel.
C'est délicieux avec les crêpes, la brioche mais aussi avec les fruits et toutes sortes de desserts.
Vous pouvez le conserver dans un pot au réfrigérateur mais en principe il ne dure pas longtemps !
INGREDIENTS (pour 1 pot)
200 gr de sucre
20 cl de crème liquide
30 gr de beurre 1/2 sel
2 cs d'eau
1 pincée de fleur de sel
PREPARATION
Chauffer le sucre et l'eau sans remuer dans une casserole à fond épais.
Laisser cuire jusqu'à obtention d'un caramel blond.
Ajouter la crème bouillante et remuer pour dissoudre le caramel.
Hors du feu, ajouter le beurre en parcelles, la pincée de fleur de sel et remuer pour les faire fondre.
Verser votre caramel au beurre salé dans un pot de confiture.
Bonne dégustation !