Caramel longue conservation
Publié le 22 Octobre 2011
Bonjour ! A la demande de belle-maman, voici le caramel que je fais depuis au moins trente ans !
J'ai toujours un flacon dans la porte du réfrigérateur en attente d'îles flottantes,
riz au lait, tartes, fruits et autres gourmandises !
C'est une ancienne recette de Tupp. mais toujours délicieuse et vraiment pratique
puisque ce caramel se conserve au moins deux mois.
La recette de ma petite tatin, c'est pour après !
INGREDIENTS (pour 1/2 litre)
500 gr de sucre
125 ml d'eau + 250 ml
1 cuillère à soupe de vinaigre (de vin rouge pour moi !)
PREPARATION
Verser le sucre dans une grande casserole avec le vinaigre et 125 ml d'eau.
Chauffer, le sirop bouillonne, le caramel devient roux, verser de loin 250 ml d'eau très doucement.
Attention aux éclaboussures !!!!!!
Poursuivre la cuisson 2 ou 3 mn et laisser refroidir.
Remplir un flacon "verseur" et conserver votre caramel au réfrigérateur.
Attention à ne pas trop cuire le caramel, il serait amer !