Charlotte aux fraises et aux kiwis
Publié le 30 Mai 2012
Bonjour, avec ce joli soleil j'ai préparé un déjeuner de famille sur la terrasse.
Au menu : Plein de petites choses à picorer pour l'apéritif, des grillades variées,
des tomates au four rigolotes avec fromage fondu et miettes de crakers (la recette est pour demain !)
des frites (fiston oblige !) puis du fromage, encore pour le fiston !!!!!
Et une jolie charlotte aux fraises et kiwis que je vous propose maintenant, ouf !
Toute simple à réaliser, elle est délicieusement légère et bien pratique puisque faite la veille !
Belle fin de semaine à vous.
Amicalement.
Jeanne
INGREDIENTS (pour 6 personnes)
250 gr de fraises
3 kiwis
300 gr de fromage blanc à 20% de matière grasse (+ ou - selon votre choix !)
environ 20 biscuits à la cuillère
70 gr de sucre
1 belle pincée de vanille en poudre
Sirop
50 gr de jus de citron
50 gr de sucre
100 gr d'eau
2 cs de confiture de fraises pour faire briller les fruits du décor
PREPARATION
Laver rapidement les fraises, les équeuter sauf une pour le décor.
En réserver huit et couper les autres en petits dés.
Eplucher deux kiwis, en couper un en tranches, l'autre en dés.
Déposer les tranches de kiwis au fond du moule.
Préparer le sirop avec jus de citron , sucre et eau, porter à ébullition 2 mn et laisser refroidir.
Tremper des biscuits dans le sirop froid, les déposer dans le fond et tout autour du moule.
Couper les morceaux qui dépassent, les réserver.
Mélanger les dés de fraises et kiwis, en déposer la moitié sur les biscuits.
Mélanger le fromage blanc avec le sucre, la vanille, en déposer la moitié sur les dés de fruits.
Recouvrir du reste de biscuits trempés dans le sirop, des dés de fruits et du reste de fromage sucré.
Finir avec les morceaux de gâteaux coupés, tasser et fermer le moule.
Le glisser au frais jusqu'au lendemain.
Juste avant de servir, couper les fraises restantes en tranches sauf celle qui possède encore une queue.
Tiédir deux cuillères de confiture et y mettre toutes les fraises.
Éplucher le dernier kiwi et le couper en tranches.
Démouler la charlotte, la décorer avec les fruits selon votre idée.
Un grand classique qui remporte toujours du succès !