Clafoutis de carottes aux lardons et fromage aux fines herbes
Publié le 18 Janvier 2010
Ah, les petites cocottes, petites, moyennes ou grandes, je les adore !
Le père noël m'a bien gâtée et je m'en sers souvent.
INGREDIENTS ( pour 4 personnes )
500 gr de carottes
200 gr de lardons fumés
3 oeufs
1 fromage frais ail et fines herbes (150 gr )
100 gr (ou plus) de gruyère râpé ou de parmesan
30 cl de crème liquide
30 gr de maïzena
sel, poivre, ciboulette
PREPARATION
Eplucher les carottes, les couper en rondelles et les cuire à la vapeur.
Dans un saladier, mélanger au fouet le fromage frais et les oeufs. Délayer la maïzena dans la crème, ajouter la ciboulette le sel et le poivre et verser sur les carottes, mélanger le tout.
Dans une poële, faire rissoler les lardons, les égoutter et les déposer sur du papier absorbant pour retirer le maximum de gras.
Ajouter aux carottes, mélanger et verser dans des petites cocottes ou un plat allant au four.
Saupoudrer de parmesan ou de gruyère rapé et cuire au four préchauffé à180° pendant 25 mn.


Un repas complet pour le soir avec une salade d'endives par exemple, c'est moelleux à souhait !