Cocotte de poulet aux vitelottes, pommes et fruits rouges
Publié le 29 Janvier 2012
Bonjour, comme presque chaque dimanche, je suis allée à la mer.
Grâce à ce beau soleil charentais il y avait des promeneurs sur les plages malgré le froid !
Notre petit tour dans l'île d'Oléron s'est terminé par la Cotinière pour ceux qui connaissent.
Un petit port bien sympathique, mais pas moyen de boire un thé, les commerçants sont en congés !
Alors me voici de retour bien au chaud pour vous donner ma petite recette d'hier.
Je me suis inspirée d'un plat de José Maréchal du livre "Petites cocottes" chez Marabout.
J'ai un peu changé les ingrédients en fonction de ce que j'avais à la maison.
Je suis très contente, ce plat est original, coloré et délicieux !
Bonne semaine à tous.
INGREDIENTS (pour 4 personnes)
2 grosses cuisses de poulet fermier
500 gr de vitelottes
2 belles pommes
200 gr de mélange de fruits rouges surgelés (juste des framboises à l'origine)
15 cl de vinaigre de cassis (vinaigre de framboises à l'origine)
huile
1 noix de beurre
50 cl de bouillon (cidre à l'origine)
2 cs de miel (un petit plus pour moi ! )
sel
poivre
PREPARATION
Déposer les vitelottes sans les éplucher dans une casserole d'eau froide bien salée.
Les faire cuire jusqu'à ce qu'elles soient tendres, puis une fois tièdes,
les éplucher, les couper en rondelles et les réserver.
Couper les cuisses de poulet en deux en séparant les pilons des hauts de cuisses.
Dans une sauteuse, faire dorer le poulet dans une cuillère d'huile, la noix de beurre, sel et poivre.
Eplucher les pommes, retirer le trognon et couper chaque pomme en huit morceaux.
Les ajouter dans la sauteuse, les faire dorer également puis réserver le tout sur une assiette.
Jeter l'excédent de graisse, déglacer la poêle avec le vinaigre, ajouter le miel et faire réduire 5 mn.
Ajouter les fruits rouges et les cuire 3 mn à feu vif.
Répartir le poulet, les pommes et les tranches de vitelottes dans les cocottes.
Arroser avec les fruits rouges, le jus et le bouillon bien chaud.
Enfourner pour 30 mn.
A refaire sans hésiter !