Cocotte de poulet aux vitelottes, pommes et fruits rouges

Publié le 29 Janvier 2012

Bonjour, comme presque chaque dimanche, je suis allée à la mer.

Grâce à ce beau soleil charentais il y avait des promeneurs sur les plages malgré le froid !

Notre petit tour dans l'île d'Oléron s'est terminé par la Cotinière pour ceux qui connaissent.

Un petit port bien sympathique, mais pas moyen de boire un thé, les commerçants sont en congés !

Alors me voici de retour bien au chaud pour vous donner ma petite recette d'hier.

Je me suis inspirée d'un plat de José Maréchal du livre "Petites cocottes" chez Marabout.

J'ai un peu changé les ingrédients en fonction de ce que j'avais à la maison.

Je suis très contente, ce plat est original, coloré et délicieux !

Bonne semaine à tous.

 

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INGREDIENTS    (pour 4 personnes)

2 grosses cuisses de poulet fermier

500 gr de vitelottes

2 belles pommes

200 gr de mélange de fruits rouges surgelés        (juste des framboises à l'origine)

15 cl de vinaigre de cassis         (vinaigre de framboises à l'origine)

huile

1 noix de beurre

50 cl de bouillon       (cidre à l'origine)

2 cs de miel        (un petit plus pour moi ! )

sel

poivre

PREPARATION

Déposer les vitelottes sans les éplucher dans une casserole d'eau froide bien salée.

Les faire cuire jusqu'à ce qu'elles soient tendres, puis une fois tièdes,

les éplucher, les couper en rondelles et les réserver.

Couper les cuisses de poulet en deux en séparant les pilons des hauts de cuisses.

Dans une sauteuse, faire dorer le poulet dans une cuillère d'huile, la noix de beurre, sel et poivre.

Eplucher les pommes, retirer le trognon et couper chaque pomme en huit morceaux.

Les ajouter dans la sauteuse, les faire dorer également puis réserver le tout sur une assiette.

Jeter l'excédent de graisse, déglacer la poêle avec le vinaigre, ajouter le miel et faire réduire 5 mn.

Ajouter les fruits rouges et les cuire 3 mn à feu vif.

Répartir le poulet, les pommes et les tranches de vitelottes dans les cocottes.

Arroser avec les fruits rouges, le jus et le bouillon bien chaud.

Enfourner pour 30 mn.

 

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A refaire sans hésiter !

 

 

Rédigé par Jeanne

Publié dans #Viandes et volailles

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V
J'aime beaucoup l'association fruits/ viande ou volaille. Tu interprètes la recette d'un chef dont j'apprécie l'inventivité, j'ai fait pas mal de ces recettes mais sucrées. J'ai une recette de rôti<br /> aux fruits rouges un véritable régal. Bref une alliance des plus réussies, bravo
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J
<br /> <br /> Merci ma chère Véronique ! J'ai bien pensé à toi en cuisinant car je sais que tu aimes les recettes de ce chef ! J'ai eu l'audace de changer sa recette mais je pense que la cuisine est faite pour<br /> ça ! On peut varier les ingrédients, le principal est que ça reste bon ! Bonne nuit, bises. Jeanne<br /> <br /> <br /> <br />
L
Un très beau mélange de sucré-salé comme je les aime !<br /> Peut-être pas des fruits de saison, mais qu'importe...<br /> Je te souhaite une très belle journée<br /> Bisous<br /> Lypha
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J
<br /> <br /> Mais comme ils étaient congelés ces fruits rouges, je n'ai pas résisté car j'avais des pommes et des vitelottes ! Merci à toi, bises. jeanne<br /> <br /> <br /> <br />
P
Coucou Jeanne,<br /> <br /> <br /> Quand je dis que tu es formidable ... Je n'aurais jamais imaginé un tel plat ... Pour cuisiner du poulet de cette façon, il n'y a que jeanne et j'adore cette façon.<br /> C'est une recette singulière mais pour le moins géniale que tu proposes ce jour et j'apprécie beaucoup.<br /> <br /> Un tout grand bravo, tu es épatante!<br /> bise cordiale<br /> Patrick
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J
<br /> <br /> Meric beaucoup mais comme  j'ai trouvé l'idée dans un livre je n'ai pas grand mérite ! En revanche, je suis ravie du résultat, c'est aussi bon que beau ! Merci de ta gentillesse, bonne<br /> semaine. Jeanne<br /> <br /> <br /> <br />
R
Rare ces vitelottes chez nous,ton plat est bien appétissant!Bonne soirée!
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J
<br /> <br /> Merci, c'est bon et bien joli avec toutes ces couleurs, je trouve ! Merci à toi, bonne soirée.<br /> <br /> <br /> <br />
L
un sucré salé qui titille ma curiosité... je te souhaite de passer une bonne semaine, Lou
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J
<br /> <br /> C'était délicieux ! A refaire régulièrement ! Merci, belle semaine.<br /> <br /> <br /> <br />
C
je passe mon tour<br /> j'ai du mal la viande avec des fruits!!!!!!<br /> bisous
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J
<br /> <br /> Ce n'est pas sucré grâce au vinaigre ! J'ai trouvé ce plat vraiment bon ! Bises, belle semaine.<br /> <br /> <br /> <br />
G
Si on ne retrouvait pas le goût du poulet dans cette recette je dirais banco de suite ! c'est superbement beau ! Bisous Jeanne
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J
<br /> <br /> A l'origine, c'est des coquelets mais tu peux faire avec des lamelles de veau si tu aimes ! Bises, belle semaine.<br /> <br /> <br /> <br />
C
Un beau mélange salé sucré .. bonne semaine jeanne
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J
<br /> <br /> Pas très sucré avec le vinaigre ! Merci de ton coucou ! Bises, belle semaine.<br /> <br /> <br /> <br />
B
Une belle recette bien gourmande!<br /> Ici, je ne trouve pas de vitelotte. Dommage!<br /> Bonne nuit Jeanne; bisous
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J
<br /> <br /> En effet, elles sont si jolies mais farineuses, ce ne sont pas les meilleures ! Tu glisses des morceaux de potiron dans la cocotte à la place ! Ce sera aussi bon, je pense ! Merci à toi, bisous,<br /> bonne semaine.<br /> <br /> <br /> <br />
J
Du poulet en sucré/salé avec des fruits rouges ça fait changement. Une bonne idée ma fois. Bisous et bonne soirée
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J
<br /> <br /> Ravie que ça te plaise, merci et belle semaine, bises. Bonne soirée.<br /> <br /> <br /> <br />
M
des coocttes sucrées salées, bien colorées. j'aime beaucoup les pommes de terre vitelotte. Merci pour le partage de cette recette bien sympa. bonne soirée
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J
<br /> <br /> Merci Michelle, j'étais ravie du résultat ! Aussi joli que bon, à refaire ! Bises, bonne semaine gourmande. jeanne<br /> <br /> <br /> <br />
P
que de couleurs.. et de saveurs...<br /> très très originale ta recette :) je la note :)<br /> bizzzzz
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J
<br /> <br /> Merci beaucoup ! J'étais toute contente ! Bisous, bonne semaine.<br /> <br /> <br /> <br />
A
un bon plat sucré/salé
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J
<br /> <br /> Merci beaucoup ! Bises<br /> <br /> <br /> <br />
B
Superbe !!!!
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J
<br /> <br /> Merci Baptiste, c'est gentil ! Excellente semaine gourmande.<br /> <br /> <br /> <br />
V
Une association bien douce et intéressante<br /> Je te souhaite un bon dimanche, chez moi la neige fait son retour<br /> <br /> Valérie.
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J
<br /> <br /> Merci Valérie, c'est un joli plat, je suis contente ! Chez nous quelques flocons ce matin mais surtout du verglas, c'est embêtant ! Belle semaine bien au chaud ! Bises. Jeanne<br /> <br /> <br /> <br />
D
avec des fruits rouges, c'est original, ça donne envie
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J
<br /> <br /> Merci beaucoup, c'est aussi bon que joli ! Bises<br /> <br /> <br /> <br />
M
Du sucré-salé, c'est une chouette recette!!
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J
<br /> <br /> Merci, c'est gentil ! Bonne soirée.<br /> <br /> <br /> <br />
K
Bonsoir Jeanne,<br /> Et bien voilà qui me plaît infiniment, une recette qui ressemble aux miennes quant à l'originalité et à l'innovation, il faut toujours découvrir de nouveaux goûts et de nouvelles saveurs à mon avis<br /> et là, je suis totalement bluffée !! une merveille mon amie !! je reprends cette recette sans problème.. et l'imagine peut-être encore autrement, tout est à essayer, tout est à goûter, une slendeur<br /> Jeanne !! bravo !! bravo !! je suis vraiment subjuguée !!<br /> Une toute belle soirée à toi, gros gros bisous et j'attends de nous rencontrer pour encore plus de recettes inédites ..<br /> Jacqueline
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J
<br /> <br /> Merci ma chère Jacqueline, je suis ravie que ça te plaise ! J'ai acheté ce livre de José Maréchal et je vais tester de nombreuses recettes mais toujours avec ma touche personnelle, c'est plus<br /> amusant de faire une nouvelle recette ! J'aime beaucoup la viande et les fruits et c'était pour moi une nouvelle expérience parfaitement réussie, c'est délicieux ! Merci encore et belle soirée à<br /> toi, bises. jeanne<br /> <br /> <br /> <br />
M
Sympa ce salé sucré je n'aurais pas osé Bisous et bonne semaine
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J
<br /> <br /> Pas très sucré avec le vinaigre ! Mais délicieux, vraiment ! Bises, bonne semaine.<br /> <br /> <br /> <br />