Confiture de poires, clémentines et pistaches
Publié le 15 Décembre 2013
Bonjour, ma confiture est une histoire de gourmandise, de partage et d'amitié.
Imaginer une recette, préparer des petites douceurs quel plaisir, surtout si on les offre
à des amis aussi gourmands que gourmets qui ne savent que faire pour vous choyer.
Grâce à nos blogs, nous avons la chance de faire de jolies rencontres, virtuelles
mais quelques fois bien réelles et l'amitié naît entre rires et conversations plus sérieuses.
Dans leur maison, tout est fait pour que vous vous sentiez bien,
à chaque instant, on se sent privilégié de vivre ces jolis et chaleureux moments.
Le temps d'un billet, je suis ravie de les partager avec vous
et si je vous conte ma petite histoire, c'est à la demande de Sandy de CUISINE ET CIGARES.
Un défi gourmand, une histoire à partager et de belles rencontres, elle est pas belle la vie !!!!!!
Excellente semaine à vous tous et merci infiniment pour nos chaleureux et joyeux échanges.
Amicalement.
Jeanne
Un concours en collaboration avec la charmante Diane du blog
"La médecine passe par la cuisine"
INGREDIENTS
1 kg de poires William
5 clémentines
1 citron
1 kg de sucre à confiture
3 "glaçons" de pâte de pistache
(lors de sa préparation, je place toujours ma pâte au congélateur dans un bac à glaçons)
PREPARATION
Eplucher les poires, retirer les coeurs, couper la chair en petits dés,
les placer dans une grande casserole avec le sucre.
Presser les clémentines et le citron, verser ce jus sur les poires,
mélanger et laisser macérer quelques heures, le temps que le sucre fonde.
Porter ensuite à ébullition, ajouter les glaçons de pâte de pistache
et laisser cuire à feu doux pendant 15 à 20 minutes.
Remuer et écumer régulièrement.
Pendant la cuisson, laver les pots et les couvercles, les ébouillanter
et les laisser égoutter sur un torchon propre sorti du placard.
Vérifier la cuisson en versant un peu de confiture sur une soucoupe froide,
si elle se fige, vous pouvez remplir chaque pot jusqu'au bord,
visser le couvercle, le retourner et le laisser refroidir.
Le lendemain, coller vos étiquettes et ranger les pots à l'abri.
A la fin de la cuisson, vous pouvez mixer la confiture.
Des petits pots en plus pour mes cadeaux gourmands.