Confiture de quetsches à la badiane étoilée

Publié le 25 Août 2010

Bonjour, j'ai fait hier une superbe cueillette de prunes variées dans le jardin de belle-maman

et je vous propose une confiture de quetsches charentaises, (et oui !)

Comme j'aime inventer des recettes de confitures

 j'ai eu l'idée d'ajouter deux étoiles de badiane.

Le goût est discret, je pense qu'avec trois étoiles, ça serait parfait !

 

DSC06229.jpg

 

Avec cette recette, je participe une seconde fois au concours de Mitokola du blog croq' délices,

et j'en suis toute fière !

 

 

concours de confitures, gelées, conserves

 

 

 

INGREDIENTS         (pour 9 pots)

 

2 kg 400 de quetsches dénoyautées

2 kg de sucre à confiture

1 jus de citron

2 étoiles de badiane

 

PREPARATION

 

Laver les prunes, les sécher, les dénoyauter et les couper en 4.

Mettre les fruits dans une bassine à confiture

ou une grande cocotte avec le sucre, le jus de citron et la badiane.

Mélanger et laisser macérer plusieurs heures, voir une nuit.

 

Déposer les fruits sur le feu, porter à ébullition et cuire à petits bouillons pendant 20/25 mn.

Remuer et écumer régulièrement.

 

Laver les pots, les ébouillanter et les retourner sur un torchon propre.

Quand la confiture est prise, retirer la badiane, remplir les pots jusqu'au bord,

les fermer et les retourner jusqu'à complet refroidissement.

 

Coller les étiquettes et ranger vos pots dans un placard.

 

DSC06215.jpg  DSC06217.jpg

 

DSC06218.jpg  DSC06220.jpg

 

Remuer et écumer régulièrement  votre confiture.

 

Elle est prise quand elle ne coule plus sur une assiette froide.

 

DSC06219.jpg  DSC06221.jpg

 

DSC06230.jpg

 

 

Dès demain matin, j'ouvre un pot, je ne peux pas attendre plus longtemps !

 

DERNIERE MINUTE : Après dégustation, je trouve que deux étoiles de badiane, c'est suffisant.

La touche de fraîcheur est légère, subtile mais pour moi, assez prononcée.

  

Rédigé par Jeanne

Publié dans #Confiture

Repost0
Commenter cet article
M
<br /> Merci merci Jeanne, ta superbe et délicieuse confiture de quetsches est enregistrée... elle est vraiment belle et réussie, j'en avais fait avec de la vanille, mais l'étoile de badiane, jamais, ce<br /> doit être vraiment très agréable,<br /> je te souhaite une très très belle soirée, Jeanne, gros bisous et merci encore,<br /> mitokola<br /> <br /> <br />
Répondre
J
<br /> <br /> Merci à toi, c'est un plaisir de participer, je viens de faire une nouvelle recette de confiture de mirabelles et mon placard est plein pour l'hiver des gourmands. Bisous.<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> Coucou Jeanne,<br /> <br /> Bien sûr, tu peux laissez autant de recettes de confitures, marmelades, gelées ou conserves que tu veux, pour le concours, si tu souhaites inscrire cette délicieuse confiture de quetsches, je suis<br /> ravie...<br /> belle soirée, gros bisous,<br /> mitokola<br /> <br /> <br />
Répondre
J
<br /> <br /> Avec plaisir, je tente cette nouvelle "prouesse technologique" et ne rigole pas ! Merci de ton coucou, bises, excellente journée.<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> Moi qui adore les confitures je ne peux que me lécher les babines en regardant tes photos (tes étiquettes sont très jolies !!)<br /> <br /> <br />
Répondre
J
<br /> <br /> Merci, je suis contente de te lire et que ma confiture te plaise. Les étiquettes se touvent sur le site "Le parfait", elles sont gratuites et on peut choisir le modèle. Bonne jounée gourmande.<br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> Te voila parée pour cette hiver!!!<br /> <br /> <br />
Répondre
J
<br /> <br /> Et oui, j'admire mon placard à trésors !!!!<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> Waouh ! Jeanne quelle superbe gourmandise cette confiture aux étoiles de badiane, originale.... comme j'aime et très parfumée, belle innovation de ta part, une excellente recette qui serait la<br /> très-bienvenue pour le concours que j'organise jusqu'au 15 septembre, qu'en penses-tu ? en tout cas, bravo Jeanne !!! très très belle idée ces prunes enrichies d'anis.... subtil mélange... merci<br /> beaucoup à toi...<br /> Désolée de n'avoir pas répondu plus tôt à ton gentil commentaire... quelques problèmes familiaux.... pas toujours faciles....<br /> Je te souhaite une très belle et chaude journée, bisous,<br /> Mitokola<br /> <br /> <br />
Répondre
J
<br /> <br /> Je suis ravie de participer à ton concours avec une première recette de confiture de mirabelles.<br /> <br /> <br /> S'il est possible de présenter une autre recette, c'est avec plaisir ! Merci pour toutes tes gentillesses et j'espère que tes soucis ne sont pas trop graves, bon courage, je t'embrasse.<br /> <br /> <br /> Jeanne<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> Bien belle recette ! Et ce qui me fait le plus rire, c'est qu'hier j'ai pensé à toi et qu'aujourd'hui je vais mettre ma recette de confiture d'abricots qui ressemble étrangement à la tienne....<br /> Avec de la badiane, ta confiture doit être somptueuse ! Et comme toujours, une présentation formidable ! Tes pots sont un poème à eux seuls !<br /> Belle journée à toi qui s'annonce très chaude<br /> Bisous<br /> Lypha<br /> <br /> <br />
Répondre
J
<br /> <br /> Merci de tous tes gentils petits mots. Je vais de ce pas voir ta recette de confiture. je vois que tu es aussi gourmande que moi. Il me reste des mirabelles, demain, je prépare encore<br /> quelques pots ! Très bonne nuit , bisous. Jeanne<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> originale la confiture de quetches avec de la badiane.cela doit lui donner un petit gout d'anis, subtil.Bonne journée<br /> <br /> <br />
Répondre
J
<br /> <br /> Merci, en effet, cela donne une note fraîche vraiment agréable, merci de ta visite, bonne nuit. Jeanne<br /> <br /> <br /> <br />