Confiture de quetsches à la badiane étoilée
Publié le 25 Août 2010
Bonjour, j'ai fait hier une superbe cueillette de prunes variées dans le jardin de belle-maman
et je vous propose une confiture de quetsches charentaises, (et oui !)
Comme j'aime inventer des recettes de confitures
j'ai eu l'idée d'ajouter deux étoiles de badiane.
Le goût est discret, je pense qu'avec trois étoiles, ça serait parfait !
Avec cette recette, je participe une seconde fois au concours de Mitokola du blog croq' délices,
et j'en suis toute fière !
INGREDIENTS (pour 9 pots)
2 kg 400 de quetsches dénoyautées
2 kg de sucre à confiture
1 jus de citron
2 étoiles de badiane
PREPARATION
Laver les prunes, les sécher, les dénoyauter et les couper en 4.
Mettre les fruits dans une bassine à confiture
ou une grande cocotte avec le sucre, le jus de citron et la badiane.
Mélanger et laisser macérer plusieurs heures, voir une nuit.
Déposer les fruits sur le feu, porter à ébullition et cuire à petits bouillons pendant 20/25 mn.
Remuer et écumer régulièrement.
Laver les pots, les ébouillanter et les retourner sur un torchon propre.
Quand la confiture est prise, retirer la badiane, remplir les pots jusqu'au bord,
les fermer et les retourner jusqu'à complet refroidissement.
Coller les étiquettes et ranger vos pots dans un placard.
Remuer et écumer régulièrement votre confiture.
Elle est prise quand elle ne coule plus sur une assiette froide.
Dès demain matin, j'ouvre un pot, je ne peux pas attendre plus longtemps !
DERNIERE MINUTE : Après dégustation, je trouve que deux étoiles de badiane, c'est suffisant.
La touche de fraîcheur est légère, subtile mais pour moi, assez prononcée.