Crème au caramel et ses gourmandises : Craquelé rose et rocher chocolat/café, amandes et noisettes
Publié le 12 Décembre 2013
Bonjour à tous, voici un plateau gourmand pour me faire pardonner de mon absence.
Une crème au caramel toute simple, mais accompagnée d'un "craquelé" tout rose
et d'un rocher amandes/noisettes/chocolat et café, j'avais envie de me gâter hi, hi, hi !!!!
C'était mon anniversaire et celui de maman, j'ai préparé des petites "choses" sucrées,
une tarte aux prunes et ricotta et une grosse choucroute pour faire plaisir à toute la famille.
Maintenant, c'est salade et fruits jusqu'au 24 décembre hi, hi, hi !!!!!
Je vous montrerai également ma jolie table, le bouquet reçu, le robot pâtissier, (je suis contente!!!!)
Mais ce sont d'autres histoires, pour le moment, place aux gourmandises !!!!!
Belle soirée, merci infiniment pour vos sympathiques visites.
Amicalement.
Jeanne
INGREDIENTS (pour 5 ramequins de Crème au caramel)
500 ml de lait entier (ou moitié crème liquide, moitié lait)
7 cs de caramel "maison" + 2 ou 3 cs pour le dessus de la crème
2 gr d'agar agar (1 sachet)
PREPARATION
Mélanger le demi-litre de lait ou le mélange crème/lait avec le caramel et l'agar agar.
Porter à ébullition 1 minute sans cesser de fouetter puis répartir dans des ramequins.
Laisser refroidir puis placer vos crèmes au frais quelques heures.
Verser le reste de caramel sur les crèmes avant de servir.
Source : Amaretti de chez MIRLITON
INGREDIENTS (Pour 20 Craquelés aux biscuits roses)
100 gr de poudre de biscuits roses (ou 12 biscuits mixés)
40 gr de farine
75 gr de poudre d'amandes
125 gr de sucre en poudre
2 blancs d'oeufs
1 pincée de sel
2 cs de lait
1 cc de vanille liquide
quelques gouttes d'extrait d'amande amère
quelques gouttes de colorant rouge ou une pointe de couteau de poudre
sucre glace
PREPARATION
Préchauffer le four à 180°.
Fouetter les blancs d'oeufs avec le sel et incorporer progressivement
le sucre en poudre dès que ces derniers commencent à mousser.
Débuter à vitesse moyenne puis passer à la vitesse maximale,
vous devez obtenir une texture ferme, brillante et lisse.
Rajouter ensuite délicatement la farine, la poudre de biscuits, les arômes et le lait.
Mélanger le tout doucement à la spatule.
Verser un peu de sucre glace dans une assiette creuse.
A l'aide d'une cuillère à café, prélever la valeur d'une noix de préparation,
la rouler rapidement dans le sucre glace puis dans vos mains
pour l'arrondir, la déposer ensuite sur une plaque anti-adhésive.
Procéder de la même façon pour le reste de pâte, prendre soin d'espacer les biscuits.
Enfourner pour 10 à 12 minutes, les biscuits colorent à peine.
Les laisser refroidir sur une grille puis les consever dans une boite hermétique.
Pour les rochers, il faudra revenir hi, hi, hi !!!!!!
Ils sont "excellentissimes" !!!!!!!!!