Crêpes au jambon cru et à la crème de petits pois et parmesan
Publié le 1 Février 2011
Et voici une recette de crêpes salées pour cette chandeleur 2011.
Elles sont garnies de jambon cru et d'une belle couche de petits pois cuits
mixés avec de la crème et du parmesan puis gratinées au four.
Aussi belles que bonnes, vive les crêpes sous toutes les formes !
Avec cette recette, je participe au concours de crêpes salées ou sucrées du blog O-Miam- de-Soso
Je vous invite à le découvrir ainsi que toutes ses recettes gourmandes.
CONCOURS " LA CRÊPE EN FÊTE"
INGREDIENTS ( pour 7 crêpes bien garnies + 5 ou 6 natures)
Pâte à crêpes
250 gr de farine
3 oeufs
50 cl de lait
2 cs d'huile
1 pincée de sel
Crème de petits pois au parmesan
500 gr de petits pois surgelés
10 cl de crème
1 oignon
1 petit bouquet de persil
50 gr de parmesan
1 cube de bouillon
50 cl d'eau
beurre
sel
poivre
10 tranches de jambon cru
50 gr de parmesan pour gratiner
PREPARATION
des crêpes
Préparer la pâte à crêpes en versant la farine dans un saladier avec la pincée de sel.
Creuser un puit, y casser les oeufs et délayer doucement avec le lait au fouet.
Bien mélanger pour éviter de faire des grumeaux et ajouter l'huile.
Laisser reposer la pâte une heure à température ambiante.
Graisser légèrement une crêpière avec un papier absorbant trempé dans du beurre fondu.
Verser une petite louche de pâte dans la crêpière chaude,
laisser cuire jusqu'à ce que les bords de la crêpe se détachent.
Retourner la crêpe et poursuivre la cuisson 1 mn environ.
Déposer les crêpes dorées dans une assiette.
Renouveler l'opération jusqu'à épuisement de la pâte.
PREPARATION
crème de petits pois
Dans une casserole, faire fondre une noix de beurre ajouter un oignon épluché et émincé.
Le laisser suer sans coloration puis ajouter le cube de bouillon et l'eau.
Saler, poivrer, porter à ébullition et ajouter les petits pois.
Laisser cuire 10 mn à partir de la reprise de l'ébullition.
Egoutter les légumes, réserver 3 cs de petits pois pour le décor
et mixés le reste au blender avec la crème, 50 gr de parmesan et le persil.
Rectifier l'assaisonnement.
Déposer une tranche de jambon cru sur une crêpe et étaler dessus
deux cuillères à soupe de crème de petits pois au parmesan.
La rouler et la déposer dans un plat beurré allant au four.
Préparer les autres crêpes de la même façon puis les enduire au pinceau d'un peu de beurre fondu.
Saupoudrer de parmesan et gratiner au four quelques minutes.
Faire griller à sec le reste du jambon cru.
Dresser une crêpe dans une assiette avec une tranche de jambon cru et des petits pois.
Nous avons dégusté la dernière à l'apéritif !
Et voici un plat croustillant et moelleux avec des petits pois aux lardons revisités !