Crêpes de la Chandeleur
Publié le 1 Février 2011
Bonjour, voici venir la Chandeleur quarante jours après Noël !
Son nom vient du mot "chandelle" car cette fête marque le retour du printemps et de la lumière.
Par leur forme et leur couleur, les crêpes évoquent le disque solaire.
Sucrées ou salées, elles font le plaisir des petits et des grands !
VIVE LA CHANDELEUR ET SES BONNES CRÊPES !
Je n'ai pas réussi à attendre demain comme vous pouvez le voir !
INGREDIENTS (pour 12 ou 15 crêpes suivant l'épaisseur)
250 gr de farine
50 cl de lait
3 oeufs
2 cs d'huile
1 pincée de sel
PREPARATION
Verser la farine et le sel dans un saladier, creuser un puits et y casser les oeufs.
Ajouter doucement le lait et délayer au fouet sans faire de grumeaux.
Ajouter l'huile, mélanger et laisser reposer la pâte pendant une heure.
Graisser la crêpière avec un papier absorbant trempé dans du beurre fondu.
Verser une petite louche de pâte dans la crêpière chaude
et laisser cuire jusqu'à ce que les bords de la crêpe se détachent.
Retourner la crêpe et cuire encore 1 mn environ.
Déposer les crêpes bien dorées sur une assiette.
Renouveler l'opération jusqu'à épuisement de la pâte.
Pour tenir vos crêpes au chaud, les couvrir d'une feuille d'aluminium
et déposer l'assiette sur une casserole d'eau chaude.
A déguster avec vos belles confitures, du caramel de beurre salé, des fruits ou tout simplement du sucre.
J'ai opté pour le tout.............histoire de bien comparer !
Vous pouvez faire des mélanges de farines et utiliser cette pâte pour des crêpes sucrées ou salées.
BONNE DEGUSTATION A TOUS !