Endives au saumon fumé et béchamel au morbier
Publié le 24 Janvier 2013
Bonjour, il fait froid, j'ai envie de gratins, de bons petits plats chauds et réconfortants.
Si comme moi, vous aimez les endives au jambon, voici une variante au saumon fumé
et avec du fromage morbier dans la béchamel et sur les endives à la place de l'emmental râpé.
C'est un vrai délice et je vous engage vivement à tester cette version un peu originale.
Il vous reste une petite place pour une part de galette des rois ?????
Alors demain, je vous proposerai la dernière de ma série 2013.
En attendant, je vous souhaite une belle soirée bien au chaud.
Amicalement.
Jeanne
Ce n'est pas très photogénique, je sais, je vous épargne donc les autres photos hi, hi, hi !!!!!!
INGREDIENTS
6 endives
6 tranches de saumon fumé
200 gr de morbier coupé en lamelles
50 gr de beurre
50 gr de farine
50 cl de lait
sel
poivre
noix de muscade
PREPARATION
Nettoyer les endives et les cuire à la vapeur jusqu'à ce qu'elles soient tendres.
Dans une casserole faire fondre à feu doux le beurre, ajouter la farine,
mélanger rapidement au fouet et ajouter doucement le lait tout en continuant à fouetter.
Cuire doucement jusqu'à frémissements et laisser épaissir pendant 2 ou 3 mn.
Il faut mélanger au fouet pendant toute la cuisson.
Hors du feu, ajouter la moitié du morbier, du sel, du poivre et de la muscade.
Mélanger pour faire fondre le fromage et réserver la sauce le temps de préparer les endives.
Rouler chaque endive dans une tranche de saumon fumé.
Verser un peu de béchamel dans le fond d'un plat allant au four.
Déposer les endives habillées de saumon et napper du reste de sauce.
Ajouter dessus le reste de lamelles de fromage.
Enfourner pour 30 mn à 180°.
Une photo de ma dernière galette à la crème de........ avec des.......et des....... hi, hi, hi !!!!!!!