Endives au saumon fumé et béchamel au morbier

Publié le 24 Janvier 2013

Bonjour, il fait froid, j'ai envie de gratins, de bons petits plats chauds et réconfortants.

Si comme moi, vous aimez les endives au jambon, voici une variante au saumon fumé

et avec du fromage morbier dans la béchamel et sur les endives à la place de l'emmental râpé.

C'est un vrai délice et je vous engage vivement à tester cette version un peu originale.

Il vous reste une petite place pour une part de galette des rois ?????

Alors demain, je vous proposerai la dernière de ma série 2013.

En attendant, je vous souhaite une belle soirée bien au chaud.

Amicalement.

Jeanne

 

DSCF1274

 

Ce n'est pas très photogénique, je sais, je vous épargne donc les autres photos hi, hi, hi !!!!!!

 

INGREDIENTS

6 endives

6 tranches de saumon fumé

200 gr de morbier coupé en lamelles

50 gr de beurre

50 gr de farine

50 cl de lait

sel

poivre

noix de muscade

PREPARATION

Nettoyer les endives et les cuire à la vapeur jusqu'à ce qu'elles soient tendres.

Dans une casserole faire fondre à feu doux le beurre, ajouter la farine,

mélanger rapidement au fouet et ajouter doucement le lait tout en continuant à fouetter.

Cuire doucement jusqu'à frémissements et laisser épaissir pendant 2 ou 3 mn.

Il faut mélanger au fouet pendant toute la cuisson.

Hors du feu, ajouter la moitié du morbier, du sel, du poivre et de la muscade.

Mélanger pour faire fondre le fromage et réserver la sauce le temps de préparer les endives.

Rouler chaque endive dans une tranche de saumon fumé.

Verser un peu de béchamel dans le fond d'un plat allant au four.

Déposer les endives habillées de saumon et napper du reste de sauce.

Ajouter dessus le reste de lamelles de fromage.

Enfourner pour 30 mn à 180°.

 

DSCF1267.jpg

 

Une photo de ma dernière galette à la crème de........ avec des.......et des....... hi, hi, hi !!!!!!!

 

 

Rédigé par Jeanne

Publié dans #Gratins

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V
A la maison on aime les endives à toutes les sauces et la tienne varie agréablement les saveurs et avec du bon fromage elle ne peut qu'être tentante.
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J
<br /> <br /> C'était bon, en effet mais pas aussi léger que ton bon gratin ma chère Véronique hi, hi, hi !!!!! Impossible de résister à du fromage fondu, c'est honteux !!!! Bises, bonne nuit.<br /> <br /> <br /> <br />
S
J'arrive sur votre blog et je découvre cette recette! J'adore les endives au jambon! Alors je vais essayer de suite avec du saumon et du morbier. Je vous en dirais des nouvelles.<br /> Bonne soirée.<br /> Sylvie
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J
<br /> <br /> Ravie que cette idée vous tente ! J'adore moi aussi les endives au jambon et j'ai eu envie de changer. J'ai aussi ajouté du morbier, il donne un goût un peu plus prononcé, j'ai beaucoup aimé !<br /> J'espère que ce plat vous séduira, bonne dégustation et merci de votre visite. Bonne nuit. Jeanne<br /> <br /> <br /> <br />
P
Coucou Jeanne,<br /> <br /> J'ai eu l'occasion de goûter à ce plat gratiné dans lequel le jambon est remplacé par des tranches de saumon fumé et j'ai adoré! j'avais oublié cette recette, je suis heureux de le redécouvrir sur<br /> ton magnifique blog et c'est évidemment l'occasion pour moi de la réaliser prochainement...<br /> <br /> un tout grand bravo et mille mercis, tu continues à nous épater!<br /> Belle journée<br /> Patrick
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J
<br /> <br /> Merci Patrick ! C'était une nouvelle expérience pour moi et je suis contente, c'est en effet délicieux ! L'association endive et saumon fumé est vraiment réussie ! A faire régulièrement ! Belle<br /> soirée. Jeanne<br /> <br /> <br /> <br />
C
Humm....tout ce fromage, j'adore!<br /> <br /> Bises et bon week-end!
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J
<br /> <br /> Moi aussi, c'est si gourmand, miam !!!! Bises, belle soirée ma chère Cécile. Jeanne<br /> <br /> <br /> <br />
A
originales tes endives saumon morbier ..ça change des traditionnelles !!! quant à la galette.. et bien tu ne manques pas d imagination !!!laquelle est la meilleure ...elles me tentent toutes les 3<br /> à vrai dire ..il faudrait que je les goute shah !!! bonne fin de journée :)
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J
<br /> <br /> C'est vrai qu'il faudrait les goûter et malgré ça, je n'arrive pas à choisir, c'était si bon hi, hi, hi !!! Merci de ta gentillesse ! Belle soirée. jeanne<br /> <br /> <br /> <br />
L
moi j'adore les gratins, les endives un peu moins mais cuisiné ainsi sa passe tout seul! bone soirée
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J
<br /> <br /> Je suis ravie de réussir à te faire goûter des endives hi, hi, hi !!!! Merci de ta gentille visite, bises. Bon we. Jeanne<br /> <br /> <br /> <br />
G
c'est une bonne idée tiens de rouler les endives au saumon! ça change!
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J
<br /> <br /> Merci ! Ravie que ça te tente et tu verras, c'est délicieux !!!!!!!<br /> <br /> <br /> Bon we.<br /> <br /> <br /> <br />
G
une belle déclinaison de ce grand classique qu'est l'endive jambon. En plus, avec le morbier il y a de quoi surprendre et épater nos hôtes!
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J
<br /> <br /> Merci beaucoup, c'est gentil de me rendre visite ! Bon WE gourmand. Jeanne<br /> <br /> <br /> <br />
F
Une bonne idée cette préparation. C'est vrai que quelquefois prendre des photos ce n'est pas facile. On alors le plat en entier.<br /> Bon vendredi, FLaure
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J
<br /> <br /> Certains plats ne font vraiment pas de belles photos mais sont vraiment délicieux alors, on se fait une raison hi, hi, hi ! Bonne soirée, bises. Jeanne<br /> <br /> <br /> <br />
V
Gros bisous à ma tatie, je pense très fort à toi et au restant de la famille.
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J
<br /> <br /> Merci ma grande, c'est gentil, ton coucou me touche beaucoup ! Gros bisous. Tatie<br /> <br /> <br /> <br />
B
J'adore les endives ( chez nous cela s'appelle des chicons )<br /> C'est un plat que j'ai déjà fait et nous avions adoré;)<br /> Bravo et bonne fin de soirée.
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J
<br /> <br /> Moi aussi, j'aime les endives ou les chicons hi, hi, hi !!!!!! Je regrette que les rouges soient si chères chez nous ! Gros bisous et bon we. Jeanne<br /> <br /> <br /> <br />
4
Dans ta galette je dirais pistache et pruneaux??? j'ai bon dis, j'ai bon????<br /> bizzzzzzzzzzzzzzzzzz
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J
<br /> <br /> A moitié hi, hi, hi ! Ce sont des cranberries, pas des pruneaux !!!!!! Je mange tout ! Tant pis pour toi hi, hi, hi !!!!! Bises, bon we. Jeanne<br /> <br /> <br /> <br />
M
Sympa ça change des traditionnelles endives au jambon !! et la béchamel au morbier, qu'est ce que ça doit être bon. Miam.
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J
<br /> <br /> En effet, c'est vraiment bon, nous nous sommes régalés ! Merci de ton petit mot et bon we. Jeanne<br /> <br /> <br /> <br />
J
J'adore ce plat! Très réconfortant avec nos -36C!!! Je veuuuuuuuux! Bises!
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J
<br /> <br /> Et bien, tu as gagné 4° ! c'est bien hi, hi, hi ! Je regarde la météo chez toi régulièrement, c'est vraiment dur en ce moment même si vous êtes habitués ! Profite bien de ce we et au chaud !!!!<br /> Gros bisous, merci à toi. Jeanne<br /> <br /> <br /> <br />
B
que de bons ingrédients , que de bonnes saveurs! excellente soirée Jeanne
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J
<br /> <br /> Merci beaucoup Brigitte, je suis contente que ça te plaise ! Bonne soirée. Jeanne<br /> <br /> <br /> <br />
K
Ton plat me fait trop envie, je suis la seule à aimer les endives du coup je n'en fais jamais. Bonne soirée.
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J
<br /> <br /> C'es toujours les mêmes qui doivent se sacrifier hi, hi, hi ! Bises, bon we. Jeanne<br /> <br /> <br /> <br />
M
une belle version des endives au jambon, un plat de fête avec le saumon fumé. bonne soirée
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J
<br /> <br /> Merci beaucoup Michelle, c'est gentil ! Bises, bon we. Jeanne<br /> <br /> <br /> <br />
C
Oh moi j'en veux des endives comme celle-là et ta galette est superbe
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J
<br /> <br /> Merci ma chère Cécile ! Malheureusement, ces plats ne sont plus qu'un souvenir hi, hi, hi ! Bises, bon we.<br /> <br /> <br /> <br />
N
moi je prends la recette telle qu'elle est car j'aime ce qui est insolite et je sais que ce que tu nous propose est forcément testé et approuvé...On passe à table à quelle heure?<br /> Bisoussssssss ma chère Jeanne
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J
<br /> <br /> Heu, le soir Monsieur dîne des restes du déjeuner et moi, c'est un yaourt et un fruit ! Il faudra que tu chipes son assiette  hi, hi, hi ! Gros bisous ma chère Nicole et bon we. Jeanne<br /> <br /> <br /> <br />
V
le morbier , un fromage que j'adore, pas mal dans une bechamel<br /> bonne soiree
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J
<br /> <br /> Merci ! contente que tu aimes cette version !!!!! Bonne soirée et excellent we. Jeanne<br /> <br /> <br /> <br />
C
Gratinées au Morbier, ça doit être excellent<br /> bises
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J
<br /> <br /> Merci beaucoup Christine, c'est gentil !!!! Bises<br /> <br /> <br /> <br />
S
Quel bon gratin !! et c'est une excellente idée le morbier !! Je garde dans un coin de tête. Merci Jeanne. Ta galette : hummmmmmmmmmmmmm. Bises
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J
<br /> <br /> Merci de ton gentil mot ma chère Sylvie, je suis contente que tu aimes ces petites idées ! Bises, bon we. Jeanne<br /> <br /> <br /> <br />
E
je prend les deux j'adore un bon plat et une bonne galette bisou ma belle
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J
<br /> <br /> Merci Evelyne ! Bon we et belle soriée; bises. Jeanne<br /> <br /> <br /> <br />
P
cette recette est notée je teste la semaine prochaine
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J
<br /> <br /> J'en suis ravie !!!!!!!! Bonne dégustation !!!!! Excellent we.<br /> <br /> <br /> <br />
J
Une béchamel au morbier, quelle super idée. Je retiens. Bises et belle soirée
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J
<br /> <br /> Merci beaucoup Jackie, elle a eu du succès, je suis contente ! Bises, bon WE. Jeanne<br /> <br /> <br /> <br />
G
Hummm ! ce gratin d'endives est extra ! je le fais aussi comme ça mais sans le morbier. Erreur ! il doit être bien plus savoureux avec ! merci Jeanne. Gros bisous
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J
<br /> <br /> Merci Claudine, je suis vraiment contente, visiblement cette idée est séduisante pour de nombreuses personnes ! Bises, bon WE. Jeanne.<br /> <br /> <br /> <br />
C
waouh j'ai gagné hihihi vivement demain pour la recette hummmmmmm<br /> bonne soirée ma Jeanne<br /> bisous
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J
<br /> <br /> Et la recette est publiée !!!!! Merci encore ma chère Christèle ! Gros bisous. Jeanne<br /> <br /> <br /> <br />
M
Les endives c'est le top mais le saumon fumé chaud je crains un peu mais la béchamel au Morbier je suis pour très réchauffant . Bisous
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J
<br /> <br /> Tu gardes le jambon autour des endives et tu ajoutes du morbier dans ta béchamel hi, hi, hi !!! Bises, bonne soirée ma chère Michèle.<br /> <br /> <br /> <br />
A
Un bon plat gourmand je m'inviterai a ta table pour le plat et pour la galette miam:)Bisous
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J
<br /> <br /> Merci beaucoup !!!!! Je suis bien contente que mes petites idées te tentent !!!! Bises, belle soirée. Jeanne<br /> <br /> <br /> <br />
V
Je viens me réchauffer et réconforter chez toi<br /> Bonne soirée<br /> Valérie
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J
<br /> <br /> Tu as bien raison ma chère Valérie, merci beaucoup, c'est gentil !!!!!! Bises, belle soriée. Jeanne<br /> <br /> <br /> <br />
B
mais miaaaaaaaaaam !!! je prends les chicons et la béchamelle au morbier, par contre le saumon fumé comme ça ne me tente pas des masses :) classique, je reste au jambon !! bisous bisous
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J
<br /> <br /> Sans souci ma chère Barbara mais tu verras avec le morbier, c'est trop bon !!!!!!<br /> <br /> <br /> Bises, bonne dégustation !!!!!!! Jeanne<br /> <br /> <br /> <br />
C
hummmmm endives saumon ça me tente bien!!!!!!<br /> pour la galette je dirais à la crème d'amande , pistaches et cranberries!!!!<br /> bonne soirée<br /> bisous
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J
<br /> <br /> Tu as gagné.................toute mon admiration de gourmande hi, hi, hi !!!!!!!!<br /> <br /> <br /> Bravo ma chère Christèle, on voit la professionnelle de la cuisine hi, hi, hi !!!!<br /> <br /> <br /> Merci de ton gentil coucou, bises. Jeanne<br /> <br /> <br /> <br />
J
j'aime bcp les endives au jambon mais je n'apprécie pas bcp le saumon fumé chaud...par contre avec le morbier ca doit être bien bon<br /> bizzz
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J
<br /> <br /> Alors tu gardes juste l'ingrédient qui te tente !!!!! Merci de ton coucou, bonne soirée. Bises<br /> <br /> <br /> <br />