Feuilletés aux pommes et aux amandes comme à Cognac
Publié le 3 Octobre 2011
Bonjour, il fait toujours aussi beau mais les pommes d'automne sont en avance sur les marchés !
En charente-maritime, nous nous régalons de la délicieuse Belchard (de belle charentaise),
un mélange très réussi de Golden et Reinette.
J'ai préparé ces feuilletés avec une crème d'amandes rehaussée d'une (grosse) lichette de Cognac.
Je vous souhaite une dégustation toute croustillante et une superbe semaine.
De façon très présomptueuse, j'ai voulu présenter mes pommes selon la fameuse tarte d'Alain Passard
mais ce n'est pas si facile de réussir ces petites roses !
INGREDIENTS (pour 6 à 8 parts)
1 rouleau de pâte feuilletée (pur beurre) ou pâte "maison"
2 grosses pommes
100 gr de poudre d'amandes
60 gr de beurre
60 gr de sucre
2 cs de Cognac
1 sachet de sucre vanillé
1 oeuf
PREPARATION
Dérouler la pâte sur son papier "cuisson".
La couper en six ou huit parts (j'ai fait quatre parts mais elles étaient trop grosses même pour une gourmande !)
Mouiller les bords avec un pinceau et de l'eau et les rouler sur un tour, piquer les fonds.
Battre l'oeuf et en passer un peu sur les bords roulés, réserver au frais.
Dans un saladier, mélanger la poudre d'amandes, le beurre mou, le cognac, le sucre et le reste d'oeuf battu.
Etaler la crème d'amandes sur les fonds de tartelettes et remettre au frais.
Eplucher les pommes,découper des lamelles, les rouler et les poser sur les fonds de tartelettes.
Saupoudrer de sucre vanillé et enfourner pour 20 mn.
Servir tiède avec une boule de glace à la vanille pour les plus gourmands !
Pas facile de faire des petits rouleaux de pommes !!!!!!! Je ferai mieux la prochaine fois !
On dirait une tarte aux oignons hi, hi, hi ! Mais c'était si bon, ça me console !