Figues rôties au pineau et son jambon de Pays
Publié le 13 Septembre 2010
Bonjour à tous, hier j'ai acheté de merveilleuses figues.
A la maison, j'avais des tranches épaisses de jambon de Pays
et comme dans toutes les maisons charentaises, il y a du Pineau,
j'ai imaginé cette recette, et c'était fabuleux !!!!!!!!
INGREDIENTS (pour 2 personnes en plat principal)
10 ou 12 figues fraîches
2 tranches épaisses de jambon de Pays
3/4 cs de pineau
1 noix de beurre
poivre 5 baies
PREPARATION
Laver, sécher les figues, enlever la queue, couper les figues en quatre.
Mettre 1 noix de beurre dans une sauteuse et les rôtir quelques minutes.
Ajouter le pineau et laisser caraméliser.
Parallèlement, griller le jambon dans une poêle.
Servir des figues rôties avec une tranche de jambon, ajouter une figue crue coupée en quatre.
Pour ma part, j'ai ajouté du poivre en grains dans mon assiette.
Laisser tout le jus s'évaporer et dès que le caramel se forme, servir de suite.
J'ai adoré cette association, le jambon salé, les figues, le pineau, c'était un régal !