Filet de porc"tout mignon", tartiné de miel et moutarde, emmailloté de Cheddar, jambon de pays et déposé tendrement sur de jolis légumes parfumés aux 4 épices .
Publié le 11 Mars 2014
Bonjour, ce dimanche, au marché de Bourcefranc-le-Chapus, une bourgade au pied
du pont de L'île d'Oléron, j'ai enfin trouvé ces fameux navets "boule d'or" vus sur plusieurs
de vos blogs mais également des carottes violettes et blanches, du céleri rave, des oignons rouges...
Me voici donc repartie à cuisiner avec ma cocotte en fonte mais cette fois, j'ai ajouté du filet mignon
car Monsieur l'amateur de viande a besoin d'une belle ration régulièrement hi, hi, hi !!!!!!
Tous les légumes sont devenus violets comme les carottes, c'est amusant !
Je vous engage à tester ces bons légumes fondants et le filet de porc tendre et parfumé.
Belle semaine à tous.
Amicalement.
Jeanne
INGREDIENTS (pour 5/6 personnes)
2 filets mignon de porc
12 fines tranches de jambon cru
8 fines tranches de Cheddar
carottes violettes et blanches 800 gr
12 navets "boule d'or" 600 gr
1/3 de céleri rave 400 gr
2 oignons rouges
3 cs de miel + 1 cs
1 cs de moutarde à l'ancienne
1cc de 4 épices
1 cube de bouillon de légumes
sel
poivre
15 cl de vin blanc
45 cl d'eau
50 gr de beurre
PREPARATION
Dans un plat rectangulaire, mélanger une cuillère de miel, une cuillère de moutarde,
du sel, du poivre, y rouler les filets de porc pour bien les enrober de marinade et réserver.
Eplucher, laver les légumes, couper les navets en deux ou quatre suivant la taille,
les carottes en biseaux et assez finement, le céleri en cubes, les oignons en quatre.
Dans une cocotte en fonte, chauffer le beurre et le reste de miel, une fois à ébullition,
ajouter les légumes, baisser le feu et mélanger pour bien les enrober.
Ajouter du sel, du poivre, les 4 épices, le cube de bouillon émietté,
arroser de vin blanc, d'eau, couvrir, porter à ébullition puis baisser le feu et laisser mijoter
à petits bouillons pendant 30 minutes le temps de préparer les filets de porc.
Préchauffer le four à 180°.
Sur une planche, déposer 6 tranches de jambon cru en les faisant légèrement se chevaucher,
Déposer au milieu le filet de porc, le couvrir de la moitié des tranches de fromage
rabattre les tranches de jambon et ficeler le filet pour bien maintenir le tout en place.
Recommencer avec le second filet et le reste de jambon et fromage.
Retirer le couvercle de la cocotte, enfoncer délicatement les filets au milieu des légumes
et enfourner pour 30 minutes sans couvercle cette fois.
Vérifier la cuisson des légumes, sortir les filets de porc, les garder au chaud sous
plusieurs feuilles d'aluminium si vous devez poursuivre un peu la cuisson des légumes
et ajouter un peu d'eau si nécessaire
Retirer la ficelle, couper les filets en biais, servir avec les légumes.
Et qui a réussi à faire une mosaïque de photos, c'est moi, je suis toute fière hi, hi, hi !!!
Je n'arrive toujours pas à insérer des photos avec le nom de mon blog, il se sauve à chaque fois !!!