Fondant à la Ricotta, amandes et prunes du jardin

Publié le 17 Décembre 2013

Bonjour, la semaine passée, pour nos anniversaires à Maman et moi,

j'ai préparé ce délicieux fondant avec des prunes congelées cet été.

Il terminait agréablement notre déjeuner de "fête des gourmandes" hi, hi, hi !!!!!

Cette recette vient du blog"Juste histoire de goûter" où elle est proposée avec des framboises.

Je ferai une version aux mûres la semaine prochaine pour les enfants,

et en attendant, je retourne à la confection de mes petits gâteaux de Noël.

Belle soirée à tous.

Amicalement.

Jeanne

 

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INGREDIENTS   (pour 6/8 personnes en accompagnement de fruits)

3 oeufs

250 gr de Ricotta

125 gr de poudre d'amandes

80 gr de sucre

300 gr de quetsches surgelées ou fruits de votre choix

50 gr d'amandes effilées

sucre glace

des prunes au sirop en accompagnement

PREPARATION

Préchauffer le four à 180°.

Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.

Dans un  saladier, fouetter les jaunes avec le sucre,

jusqu'à obtenir un mélange clair et mousseux.

Incorporer la ricotta et la poudre d'amandes, bien mélanger le tout.

Monter les blancs en neige avec une pincée de sel

et les incorporer délicatement au mélange précédent.

Verser la pâte dans un moule à tarte rectangulaire beurré.

Déposer joliment les fruits sur le dessus et saupoudrer d'amandes effilées.

Enfourner pour 30 mn puis laisser refroidir avant de démouler.

Placer ensuite le fondant au frais jusqu'au moment de servir.

Ajouter à ce moment un voile de sucre glace, couper des parts

et les déposer sur les assiettes avec quelques prunes au sirop.

 

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C'était si bon, je vous le recommande !!!!!!!!!!!!!!!!

 

Rédigé par Jeanne

Publié dans #tartes sucrées

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P
Ca sent bon la Lorraine avec ce fondant aux quetsches!
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C
Ressortir tes prunes c'est comme sortir mes mirabelles ;-) De l'été dans l'assiette et du jardin et soleil dans les coeurs<br /> <br /> Bonnes fêtes
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V
J'aime la texture de ton gâteau un peu mouillé tel un flan grace à la ricotta. Les prunes rouges du jardin j'ai le souvenir d'une confiture faite avec hum. Quelle saveur ces prunes je ne doute pas<br /> un instant qu'elles ont sublimé ce dessert confectionné pour deux gourmandes qui fêtent leur 30 ans. Biz 02
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C
Ohh Jeanne je suis impardonnable ! j'ai zappé ton anniversaire !!! alors voilà, toutes mes excuses et un JOYEUX ANNIVERSAIRE à toi ma chère Jeanne !!!<br /> J'embrasse bien tendrement :)<br /> Sandy
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J
<br /> <br /> Merci beaucoup ma chère Sandy !!!!!!!!!!!!!!!!!! Grosses bises amicales. Jeanne<br /> <br /> <br /> <br />
M
un délicieux dessert aux prunes; Bonnes fêtes de fin d'année. bises jeanne
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M
oh ben zut, bon anniversaire en retard très en retard !!! bises Jeanne.
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J
<br /> <br /> Merci beaucoup Marie, c'est très gentil !!! bises, bonne soirée.<br /> <br /> <br /> <br />
C
Je viens avec un peu de retard te souhaiter un bon anniversaire (à toi et ta maman)<br /> et je me régale devant une si belle douceur<br /> bises
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J
<br /> <br /> C'est très gentil Christine, merci beaucoup pour nous deux !!!! Grosses bises, belle soirée. Jeanne<br /> <br /> <br /> <br />
M
Ce fondant est superbe, et comme la présentation donne envie !!<br /> Bises.
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A
y'en a plus???
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M
c'est encore plus joli avec ces petites bougies par-dessus!
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L
Hum, tes photos sont évocatrices, ce fondant devait être délicieux avec ce rappel de prunes, hummmmmmmmmm ! justement j'ai faim !<br /> Très bonne soirée Jeanne, bisous.<br /> Lylou
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T
Très jolie :)
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V
hum comme sa doit être délicieux bisous
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C
J'adore ce moelleux sans beurre qui se décline bien, très bon aussi avec des prunes :) merci beaucoup pour le clin d'oeil et le lien, je suis ravie que ça t'aie plu !! Bonne journée
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M
Je ne doute pas du régal!! Bon anniversaire à vous 2. Bisous
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J
Là j'y plonge ma cuillère, quelle gourmandise! Bises, belle soirée et merci pour ta visite
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L
je suis tes recommandations et j'imprime la recette<br /> bises
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G
Je suis certaine que vous avez du vous régaler, j'en profite pour vous souhaiter un joyeux anniversaire à ta maman et à toi. Bises et bonne soirée.
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J
<br /> <br /> Merci beaucoup Géraldine, c'est vraiment gentil à toi !!!! Bises, bonne nuit. Jeanne<br /> <br /> <br /> <br />
M
Une véritable gourmandise !!! bises
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V
vous avez du vous regaler !<br /> alors bon anniveraire jeanne<br /> biz
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J
<br /> <br /> Merci beaucoup, je suis très touchée !!!!!!! Bises, bonne nuit. Jeanne<br /> <br /> <br /> <br />
A
Coucou Jeanne, hmmm j'en veux pour mon dessert ma belle! j'ai l'eau a la bouche miam:)Belle soirée<br /> Bisous
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P
Un délicieux fondant, vous avez dû vous régaler :) un joyeux anniversaire avec un peu de retard ! bisous et belle soirée
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J
<br /> <br /> Merci, c'est vraiment gentil !!!!!!!!!!!! Excellente fin de semaine, bises.<br /> <br /> <br /> <br />
K
Humm, ce fondant me semble juste divin !!! Prunes, mûres ou framboises, tout ces fruits lui vont très bien ... hihihi<br /> Bisousss<br /> kiki
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M
Les desserts à base de ricotta sont mes préférés!Et Céline en est la pro, tu as eu raison de lui faire confiance pour cette recette!
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B
Tu n'as pas besoin de nous le recommander Jeanne, je te crois que c'est si bon;) Tu me mets l'eau à la bouche; ç semble vraiment bon!<br /> Mais...Je dois faire attention jusqu'aux fêtes, j'aimerais perdre un peu de poids d'ici là;)<br /> Bonne soirée Jeanne; gros bisous
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S
Oh ouiiiii j'imagine bien combien cela devait être bon !! Bises
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G
Une recommandation inutile ma chère Jeanne ! je sais que tout ce qui est réalisé ainsi avec des prunes c'est à tomber à la renverse !! en plus c'est magnifique ! tout pour plaire quoi ! Bisous<br /> Jeanne
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S
Un dessert à retenir pour mes prunes que je congèle!<br /> Bisous.
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D
superbe fondant !
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M
Wahou ! ça me donne faim. C'est tellement appétissant que j'en prendrais bien une petite part (pourquoi petite d'ailleurs??).. Belle soirée et bises<br /> Michèle
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4
trois ans !! oh tu ne les fais pas, on dirait un bébé!!! lol!! ce n'est pas ta maman qui dira le contraire bizzzzz
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J
<br /> <br /> Je suis née un jour avant maman, quand j'étais petite, je ne comprenais pas hi, hi, hi !!!! Bises, merci de ton coucou.<br /> <br /> <br /> <br />