Galette des rois à la crème d'amandes, pistaches entières et cranberries
Publié le 25 Janvier 2013
Bonjour, voici donc ma dernière galette de janvier mais à cette heure,
elle a déjà disparu et je me demande toujours, des trois imaginées cette année
laquelle est la meilleure !!!!!! Il faut peut-être que je teste à nouveau hi, hi, hi !!!!!
Celle du jour est garnie de crème d'amandes, de pistaches entières et de cranberries.
J'ai eu droit à nouveau à un compliment spontané, quelle chance !!!!!!!!
C'est bientôt le moment de penser aux crêpes !
Avec toutes ces occasions, comment ne pas devenir une incorrigible gourmande hi, hi, hi !!!!
Bon week-end à tous, merci pour vos chaleureux commentaires.
Amicalement.
Jeanne
Mon blog est inscrit sur RECETTES DE CUISINE et c'est ma troisième participation aux
Défis cuisine de Recettes de cuisine sur le thème : Les rois de l'imagination (du 5 au 31 janvier)
Chaque mois, les internautes peuvent participer aux défis en créant une recette originale
correspondant au thème proposé pour séduire le jury composé de blogueurs volontaires
Petit rappel : vous devez surprendre le jury avec des galettes très imaginatives :
sucrées, salées, épicées, rondes ou carrées ou autres, colorées, … Tout est expliqué ici.
Et n'oubliez pas le défi des Rois des Régions ICI."
Voici donc ma recette pour le Défi des rois de l'imagination
INGREDIENTS (pour 8 gourmands)
600gr de pâte feuilletée étalée en deux cercles de 30 cm de diamêtre
125 gr de beurre mou mais pas fondu
125 gr de poudre d'amandes
100 gr de sucre en poudre
2 oeufs
25 gr de cranberries
25 gr de pistaches entières décortiquées et non salées
1cs d'arôme de pistaches
1 cs de fécule de maïs (maïzena)
1 jaune d'oeuf pour dorer la galette
1 fève
du sucre glace pour le décor
PREPARATION
Fouetter au batteur électrique le beurre mou et le sucre jusqu'à obtenir une crème claire.
Ajouter les oeufs, la fécule, l'arôme et fouetter encore, ajouter la poudre d'amandes
l'incorporer à la spatule ainsi que les cranberries et les pistaches, réserver au frais.
Déposer un disque de pâte sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
Etaler la garniture jusqu'à 2 cm du bord.
Passer sur ce bord un pinceau trempé dans l'eau, glisser la fève dans la crème.
Recouvrir la galette du second disque de pâte et souder les deux en appuyant
sur tout le tour au ras de la garniture avec vos doigts ou le manche d'un couteau.
Chiqueter le bord de la pâte, c'est à dire, couper le bord à intervalles réguliers
en tenant le couteau debout, ceci, pour permettre à la pâte de lever.
Dorer la galette au jaune d'oeuf et faire des dessins avec une fourchette.
Piquer la pâte d'une quinzaine de coups de couteau pour que la vapeur s'échappe.
Réserver votre galette au frais au minimum 20 mn.
Préchauffer le four à 190° pendant 10 mn puis enfourner votre galette pendant 25 mn.
A la sortie du four saupoudrer votre galette de sucre glace et la laisser tiédir.
Prochaine recette : Un velouté de céleri et ................ avec du .................et parfumé à .............
Un vrai délice, mais c'est une autre histoire hi, hi, hi !!!!!!